关闭

勤俭办节 旅游惠民 中国旅游日:不花钱玩转天台山

2011-05-19 07:10:13  来源:中国台州网  

  景区所有门票免费、停车场停车免费

  景区所有门票免费、停车场停车免费,甚至前往景点的大巴车都免费。5月19日的中国首个旅游日,浙江省天台山亮出了“不花钱玩转天台山”的旅游惠民、利民牌。

  “美景在您眼前,我们在您身边。”3500名志愿者为海内外游客提供旅游咨询、导游服务、秩序维护、安全防护、医疗救护、外语翻译、环境卫生维护等贴心服务。

  设立全国首个中国旅游日旅游巡回法庭

  为更好地推动旅游惠民活动,天台县新招叠出:天台法院启动矛盾纠纷化解应急机制,在位于国清赤城景区的游客服务中心专门设立全国首个中国旅游日旅游巡回法庭,主要解决旅游日期间发生的票务、保险、物流、客运合同、餐饮住宿、旅游合同以及人身、财产损害赔偿等各类纠纷。

  为此,该院专门为旅游巡回法庭配备了2名优秀法官和2名书记员。天台法院还作出三个“当即”的承诺:当即受理当事人口头或书面起诉,并当场组织调解,达成调解协议的当即送达法律文书并尽可能引导当庭给付。未达成的调解协议的,承诺在三个工作日依法审判,以切实保障旅客的人身和财产权利,营造一个良好的旅游环境。


 

  协商客运企业,挖掘车辆抽调潜力

  天台县政府根据旅游日期间运力紧张的状况,早做部署。

  该县积极协商县内客运企业,充分挖掘车辆抽调潜力。在基本满足县内群众正常出行需要的前提下,抽调了100多辆大客与中巴参与景区游客运送。该县还将车辆调配的“触角”伸向周边县市,从新昌、绍兴、杭州等地调入客车80多辆。目前,服务景区游客疏运的客运车辆已达到216辆,计6229个座位。

  为应对游客骤增的压力,该县还储备了20辆780个座位的大客车用于应急服务。同时,新建临时停车场6个,新增大巴停车位680个、小车停车位950个,缓解停车难问题。


 

  全面打造一个安全的旅游日

  为确保游客安全,从5月18日至20日,出于安全需要,本外地私人驾驶的机动车将被禁止进入“游圣”徐霞客首游地浙江省天台山景区,游客由换乘中心统一乘坐本地大巴车进入景区。同时,天台县还从食、住、行等诸方面,全面打造一个安全的旅游日。

  据悉,天台县制定了交通秩序保卫方案,各大景区也都制定了安保方案和应急预案,活动会场、各景区的交通路线均增设了安全警示标志、交通指示牌。同时,组织力量对全县道路、车辆特别是通往景区的道路进行安检,出现隐患及时整改。据统计,全县共增设景区线路图标120多处,在重点路段、位置设立的安全警示标志达500多幅。

  政府还在活动会场和各景区安排医护人员、急救药品、救护车辆等人员与设备。与此同时,该县在全国首创通过手机短信、微博等方式整点播报各大风景区的准确人数,让游客统筹旅游线路。 为确保节日期间的食品安全,连日来,天台县一方面组织对全县宾馆酒店、娱乐场所、旅行社、旅游购物点、商店、农家乐经营点进行食品安全卫生、消防安全大检查,增加食品供应。另一方面,则倡导环境卫生,提出要像捡“百元大钞”一样捡垃圾。

  在天台县,许多上年纪的“银发导游”(退休干部、退休教师)争相参加了旅游咨询志愿者队伍,为广大游客提供导游服务。在国清赤城景区建立的“夕阳红导游志愿者服务队”,每天安排3—4名“夕阳红”导游,为旅游提供服务。


 

  背景资料:

  国务院确定每年5月19日为“中国旅游日”,是因为这一天与徐霞客、与天台山有关。 翻开《徐霞客游记》,第一篇就是《游天台山日记》,第一句话就是“癸丑之三月晦”即1613年5月19日。

  徐霞客30年来足迹遍布大半个中国,写下了许多游记。期间,他三次到过天台山,并写下了《游天台山日记》、《游天台山日记后》两篇游记。前一篇是他在于明万历四十一年(1613年)进入天台山,游览了天台山后所写。后一篇写于时隔廿年之后,徐霞客又一次更细致地探索了天台山水,他重游了华顶、石梁诸胜以后,中途去雁荡山,折回后又细细考察了天台西南诸景。在《徐霞客游记》中,一地编入两篇,仅有天台山等几个地方。更值一提的是,将《游天台山日记》赫然置于《游记》的首篇,作为开篇之作,由此可见,天台山在“游圣”心目中地位之崇高。

  据此,天台县于4月18日起,开始了“天大舞台”城市形象推介之旅。这是全国第一个借助“中国旅游日”而进京开展宣传活动的县。他们从北京到南京、从杭州到上海,掀起了一阵接一阵的“天台山热”。“天大舞台”既展现了天台的文化品牌、旅游品牌,也展现了天台的产业品牌和民生形象。并且向全世界发布旅游惠民、旅游利民的好消息:5月18日、19日、20日三天全县所有景区在容量允许范围内向全世界游客免费开放。5月21日开始全县所有政府性投资景区向天台人免费开放。

  此消息像长了翅膀一样迅速在纸质媒体、平面媒体、微博、论坛等网络媒体上传开,来自海内外的游客通过海、陆、空奔赴浙江天台山:于5月19日中国旅游日重走霞客路。

责任编辑:杨能勇