关闭

溺水求救三步骤 呼救、报警、使用可救援的工具

2011-07-13 08:42:08  来源:中国台州网-台州商报   陶 宇 安丽娜  陈 琳

  赵健在给孩子们做急救示范。   

  昨天,台州消防支队联合市慈善总会、台州籍海外留学生社团开展“关爱民工子女 共筑消防安全”夏令营活动,30余名来自台州志远外来民工子弟学校的学生走进开发区消防大队,接受暑假安全教育。

  随着暑假的到来,孩子暑期的安全问题越来越突出。“现在很多家长都在上班,没有时间看管孩子,经常有孩子趁家长不在时结伴去户外游泳,我们辖区每年暑假都会发生孩子溺水事件。我们为他们讲解防止溺水及一些简单的溺水急救措施,希望不再有溺水悲剧发生。”现场的开发区消防支队赵健副大队长说。

  “首先将溺水者平放在地面,迅速撬开嘴,清除口、鼻内的脏东西(如淤泥、杂草等)保持呼吸道通畅……”凭着多年的消防救援工作经验,赵健一边做着示范,一边在现场总结“四项基本不游泳原则”,即:不在无家长或老师的带领下私自到海、江、河、湖、溪、塘、水库等地方游泳;不擅自与同学结伴游泳;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳。同时还教会他们万一遇到有人溺水,如何在做到自我保护的同时去解救他人:一要大声呼喊,发出求救信号;二要使用身边一切可以救援的工具,如竹竿、绳索等,进行及时救助;三要迅速报警,为救援争取时间。随后,他还现场演示遇到突发情况如何处置的方法。

  活动结束后,这些孩子感触很深,表示以后再也不去野泳,同时也会制止同学的危险行为,安全过暑假。万一碰到溺水事件他们也会采取一些简单的抢救措施。

 

责任编辑:林慧萍
相关阅读