关闭

今晨首列集装箱班列驶抵台州铁路南站

2011-07-18 07:26:06  来源:中国台州网-台州日报   林学富 颜敏丹 王多思
王保初摄
 

  7月19日凌晨2:50分,第一趟货列将从台州出发,2个小时后到达目的地——宁波北仑港  

  今天凌晨5:09,首列集装箱班列拉着一个个标准集装箱,驶进了甬台温铁路台州南(货)站(简称:台州铁路南站)站台。至此,台州无铁路货运的历史也从此宣告终结!

  同样在这个站台,19日凌晨2:50,满载着台州货物的第一趟货列也将从这里驶出。那么,台州铁路南站启用后,每周将有多少列货车在运营?铁路运输相比公路运输,其价格又如何,有何优势呢?

  带着这些问题,记者采访了相关人士——

  每周有几趟货运列车?什么时候出发?

  7月18日至8月31日,每列为15辆,9月份为每列18辆,10月份起为每列22辆;台州南站凌晨2:50始发,北仑港凌晨3:00始发,全程2小时  

  “为了开通铁路货运,我们足足跑了两年之久,酸甜苦辣都尝遍了。”7月12日,浙江铁达物流有限公司董事长陈三忠对记者说,为了每周发几趟车,什么时间发等问题,政府会同企业与铁路部门几经协商。

  “开始时,物流园区要求一星期4趟集装箱班列,一趟21辆;但铁路部门认为一开始货运组织比较困难,想降到一趟15辆左右,一星期二三趟。”台州物流园区管委会副主任刘静告诉记者。

  最后,在市、区两级的共同努力下,上海铁路局同意开通台州南——宁波北仑港铁路集装箱班列,并初步确定了以下内容——

  据了解,前3个月为试运营阶段。试运营期间由于要保证客运,所以货运的频率和量都不高,初期每周三列,即二、四、六各一列;7月18日至8月31日,每列为15辆,9月份为每列18辆,10月份起为每列22辆;每天早上2:50货列从台州铁路南站出发,发往宁波北仑港,而北仑港的集装箱班列则从早上3:00始发,5:00左右就能到台州铁路南站;在试营运期间每天的运量是1250吨。

  “铁路部门认为货源无法保证,所以只是隔天发班列,但台州企业纷纷要求每天一班。”陈三忠说,比如吉利、巨科、星星、索日光电、钱江摩托、新界泵业、爱仕达等企业,都有这个意向。

  “台州是始发,我们没有与温州编组,我们一直反对编组,工作一次性到位。”陈三忠说。

  最低250公里的时速设计,制约了货运发展,怎么办?

  货运时速降到100公里左右,全程200公里,预计要2个小时车程  

  “全程200公里,一般来说两个小时都能够来回一趟,速度比客运大大下降了,降到100公里/小时左右。”陈三忠说。

  甬台温铁路建成到现在,客运已于2009年开通,但货运一直没有开通,很重要的一个制约因素是:铁路时速问题。

  “甬台温铁路原是客货两用设计,现在变成了客运专用,时速达到250公里,这就造成了可以走货运的时间较少。”刘静说。

  据介绍,由于该铁路设计最低时速是250公里,这样的速度不适宜运货(一般运货时速为60—100公里左右),否则会发生危险;但如果达不到这个速度,列车运营就不经济,无效益可言,因此只有降速才行,但这必须要有一定的货物运输量,否则列车运营也无效益。

  “最后,我们与铁路部门协商后,决定降低货车运营速度,降到100公里/小时左右,并签订了包量协议,即在试营运期间每天的运量最低要达到1250吨。”陈三忠说,这就意味着公司每天若组织不到1250吨货物,但还是要按1250吨货物的价钱,付给铁路部门。

  “运营初期,公司若组织不到足量的货源,就可能会亏本的,但我们更着眼于长远——‘十一五’期间我国是保客运为主,‘十二五’期间铁路货运将会大大提升的,到时物流企业若能开通东北线、华南线、西北线等长途铁路货运,或国际铁路货运,那就会有盈利机会了。”刘静说。

  铁路短途运输效益不足,货运如何运营?

  无论从北仑港出发,还是从台州铁路南站出发,每个标准集装箱当地政府将补贴300元  

  “其实,全国都在看台州至宁波这条200公里的短途铁路货运线,能否成功啊!”陈三忠打趣地说。

  据了解,作为短途铁路货运,中国曾试运营了3处,但都不是很成功,其中义乌到宁波的铁路货运,仅运行了1天就关闭了。

  “台州南到北仑港,运距只有200公里左右,铁路运输较公路运输环节增多,运费有所增加,因此与传统公路运输,无多大竞争优势。”路桥区公路运管稽征所副所长林国森说。

  据测算,从台州南至宁波北仑港三期码头20英尺标准集装箱的运输费约为1745.60元,而相对的公路运输则为1450元。

  “考虑到全市人民对开通甬台温铁路货运业务的迫切期待,再加上铁路运输对缓减公路压力,并有低碳环保、节能减排示范效应等因素,市、区两级决定出台政策大力扶持铁路货运的开通。”林国森说。

  据了解,目前路桥区已经出台了扶持政策,对于从南站出发的集装箱,每标箱补助标准为300元(40英尺大箱按600元算),暂定补助3年,3年累计补助最高限额为800万元。

  “宁波北仑也出台了相应政策,从宁波北仑港出发的集装箱也能获得每标箱300元的补助。”陈三忠说,通过补助后,铁路运输和公路运输成本就差不多了。

  “目前,浙江铁达物流公司已经组建了专业车队,聘请了专业的国际铁路货运管理团队,全力做好铁路货运运营。”陈三忠说,我们的目标是:前两年不亏本,以后延伸到国际物流,尽快开通国内其他线路。

  据了解,该公司在运营后的一年内,能够开通呼和浩特、西安、银川、包头等地的线路。

 

责任编辑:林慧萍