关闭

黄岩东城小学午休时间拒绝孩子进校?

2011-09-07 20:22:59  来源:中国台州网   沈俊杰 何毅

    

中午1点30分校门打开
 
学生中途进校门需要登记
 

    小学生中午不能进学校 安全成隐患

    近期,一位网名叫“黄岩好人”的网友在网上发贴:黄岩东城街道小学这学期起不准学生中午在学校吃饭,还必须要在1点30分开校门后进校。中午学校是清净了,可难为了孩子们,有些孩子就在学校门口的小饭店里吃中饭,卫生得不到保障;吃了饭后还不准进校门,只能一直在路上游荡,更带来了安全的隐患。这一贴子一出来,跟帖的人忽啦啦一大群,说好说坏的,一大堆评论。

    网友“黄岩石”说:自己的学校,学生却进不了教室,这叫什么事。

    网友“真爱无价”调侃:如果真让孩子在校门外等,那干脆平等对待,老师们没到上课时间也不准进校门,没开始上课办公室的空调和风扇都不要开,让他们也感受一下孩子们的辛苦。

    网友“小汉堡”支持学校:如果孩子都留在了学校,那么中午让谁来管理,双职工的家庭,你们不可能中午也在加班吧?说这些的话的家长,扪心自问一下,你们就一个孩子都管不好,又何必要求学校、老师去管理千百个人?对自己的孩子都不负责任,就不要把责任推卸给别人。

    家长:规定不错 可以及时了解孩子动态

    9月7日中午12点50分,记者在东城街道小学门口看到,学校的大门确实关闭着,但是旁边的小门开着,门口坐着一名保安。偶尔有家长送孩子过来,保安让孩子在一本入校登记本上写上班级和名字,然后就让学生进校了。

    孙女士今天中午送孩子上学,在门口一直看着孩子登记姓名班级后走进校门。“我今天中午有点事,所以就把孩子提前送过来,我孩子说学校是有1点半开门的规定,但是提前来了只要登记一下就可以进了。”孙女士说,学校的这个规定很不错,这样可以让家长了解孩子的动态。

    门卫:可以随时进校 只是多了一道登记关

    随后记者采访了学校门口的保安,保安表示,学校规定中午12点之后,1点30分之前学生进学校都要登记,从没说过不让学生进学校。

    学生:中午在学校很无聊 校外比较好玩

    记者留意了一下周边的环境,发现:离学校不足百米,是一条大马路,车来车往,车速很少有不快的;在学校周围有许多文具店和小商店,以及小饭店。很多小学生在这些小店之间游荡。记者在询问后得知,这些孩子基本上都是东城街道小学的学生,他们有的站在小店里看电视,有点坐在门口看着小漫画。“学校里面比较无聊。”一位同学告诉记者,学校规定中午在学校只能在教室里休息或者看书,还不如在校外呆着。

    一些学生反映:学校11点05分放学,以前是不管什么时候都能进出校门的,根本不用登记,而现在12点之后就不能随便进出了;以前可以在学校吃饭,现在不行了,只能回家吃,或者就在边上的小饭店吃。

    1点05分,在记者采访学生的时候,一位老师走了过来,一路喊学生们不要在外面晃悠,快点进学校。随后,这位老师也就离去了,并无特别的措施让学生回校,而学生们照样各玩各的。

    校方:制度的本意是让学生尽量在家吃饭、午休

    蒋正义是东城街道小学的德育处主任,也是这个星期的值周老师,中午就是他唤学生进学校的。“我们的这个制度实行以来,还没有接到过一位家长的投诉,学校制度的本意是让学生中午饭后尽量在家里休息。”蒋正义说,他们最怕的是学生中午在外面游荡。从这几天他巡视的结果看,仍然有很多学生都在学校周边玩,他总是担心他们出车祸或者被诱拐。

    校长阮明伟告诉记者,他也看到了网上这条帖子,认为其中很多说法失实。他表示,学校实行午休制度,午间让学生登记进校,只是为了更好地管理学生,让学生在家好好休息。

    阮明伟说,有些孩子在家里跟家长说去学校了,但实际上却是在外面玩,现在通过进校登记以后,就能方便班主任了解学生是否真的来学校了,并把这个情况反映给家长,保证学生的安全。他表示,等天气转凉,午休制度结束之后,学校会召开家长会征求家长的意见,看是否保留这个制度。

    至于不准学生在学校吃饭的问题,阮明伟说,东城街道小学因为校舍紧张,一直就没有食堂,以前有些学生托学校统一叫外卖来吃,但是因为外卖菜点比较单一,学生不愿吃了,纷纷跑到校外去吃,因此学校也就取消在校午饭。而对于那些在外面吃饭的学生,学校也要求他们中餐后立即回教室里自休、看书或午睡,学校派值日、值周教师巡查。此外,还经常让班主任与学生家长保持联系,通过网络、电话等方式,随时通报孩子的学习、出勤情况。

    教育部门:家长要配合学校做好孩子的午间管理

    关于此事,黄岩区教育局相关同志在网上留言称:教育只有在社会、学校、家庭配合下才会有成就。因为教师中午也要休息,学校只能安排值周值日教师来巡查管理学生。所以,家长应从切实爱护自己的孩子出发,配合学校做好学生午餐、午休管理,尽量让孩子在家休息。同时,也希望家长要配合学校做好孩子的午间管理,防止孩子中餐后既没有回到学校,又没有在家休息,而在街上游玩,容易造成安全隐患。

 

 

责任编辑:陈瑶质