关闭

王爱青:不能让这个家散了

2011-09-13 08:40:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:屠正聪

  15年前,丈夫遇车祸成植物人,生活不能自理,照顾他14年直到去年离世。

  好不容易娶到的儿媳妇得了肾炎,不能做粗重的活。

  年幼的儿子拉扯成人,却生意几度亏空,欠下20多万元的外债,现带妻子远离家乡谋生。

  6岁的孙女患有先天性心脏缺角,要动手术还得长到30公斤。

  自己患有美尼氏综合征,发病时双手双脚都会抽筋。

  现在她带着孙女一起过,还要照顾89岁的公公。

  这就是今年53岁的王爱青的大半辈子生活的缩影。9月5日,记者走进了她位于仙居县下各镇新建村的家,一间狭长而干净的平房,由门口进去,依次是一张老旧的雕花木床,木材斑驳的衣柜,白铁皮的谷仓,在昏暗的后门旁,王爱青坐在竹椅上做工艺品的小配件。

  自己有一口吃的,丈夫也一定有

  看到我们时,王爱青匆忙站起来,拿凳子倒茶,脸上露出了笑容。这才看清她头发已花白,脖子处两块锁骨特别凸出,1米65的身高体重才45公斤。

  王爱青说,现在她除了料理家里的两亩水稻和一亩白豆,还得早晚接送在幼儿园的孙女,得空就在家里做点工艺品,一天也有15元左右的收入。谈到小孙女时王爱青特别开心,她告诉记者,孙女和她亲,去外婆家时都嚷嚷着要回家陪奶奶。

  15年前,王爱青的丈夫蒋汝江在苏州卖小鸡时遭遇车祸,回到家就瘫在了床上,不认识人也不能言语。嘴巴歪了,喂他一碗面能掉半碗。拉屎拉尿全在床上。王爱青说,一开始她就没想过要走,丈夫原是个聪明人,那会儿儿子已十三四岁,她走了这个家就散了,儿子可怜,丈夫可怜,公公也可怜。想想只要自己有口吃的,丈夫也一定会有。

  就这样,王爱青坚持了14年,天没亮就出门到庄稼地里,干一点活回到家给丈夫做饭、喂饭,还得把屎把尿,换洗被褥,有时候弄完自己都咽不下饭。天黑了等丈夫睡着了再去地里干活。她告诉记者,有一年最难的时候,水稻黄熟了,她半夜带着老母亲去收割,边割边流泪,想想生活怎么就那么苦,还不如吃药死了,但看在儿子的份上又坚持下来。

  再嫁一个也不一定好

  去年农历二月初九,丈夫走了,王爱青的心也空了。她说,人在吗,虽然要把屎把尿伺候,但走进走出还能叫一下,现在人没了,也没人叫了,就更冷清了。说着说着,王爱青的双眼充满了泪水。

  记者多问了一句:“爱青阿姨,现在想不想找个老伴?”

  王爱青马上擦干了眼泪,急忙摇摇手说,再嫁一个也不一定好。以前最大的心愿就是让这个家存在。

  坐在一旁的公公蒋世坤老人听着也在流泪,他说,儿媳妇好啊,儿子出车祸后他自个哭了三天三夜,没了主心骨。还好她留下来,苦是苦了点,她的美尼氏综合征发病时,都是干不了要住院的,这些年太难为她了。

  家里的亲朋好友都说爱青好,平时也经常接济点。至于小孙女的心脏病,大伙都说了,爱青,你先不要急,先把小孙女带到30公斤,到时候做手术没钱,我们就是凑也给你凑出来。

  采访结束时,王爱青特意把我们送出来,在阳光下,她又笑了,说感谢大伙这么关心她。驻村干部张小芳说,虽然生活很难,但王爱青总是逢人就笑,活得很坚强。

责任编辑:林慧萍
相关阅读