关闭

33年如一日 免费烧茶水 78岁"茶水婆婆"感动路人

2011-09-15 09:39:10  来源:中国台州网-台州日报   作者:任平

 

徒步远行或负重赶路,恰逢烈日炎炎、汗流浃背,这个时候,如果有个阴凉的地方可以歇歇脚,再喝上一碗凉茶,该是多么惬意的事。

在三门县农村,就有这么一位老人,为让路人解渴解乏,坚持每天烧开水,这一烧就是33年。她就是海游镇下洋李自然村78岁老人李小女。

一个信念支撑了33年

9月8日早上,记者慕名前往探访李小女的茶堂。

相对独立的茶堂位于石岩至亭旁公路的路侧,与旁边高耸整齐的楼房相比,略显破旧。一个陶瓷茶壶、一个倒扣在壶嘴上的塑料茶杯,就在中间摆放着。旁边还有一个自来水龙头,墙上手写的“开水”二字,已褪色。

从旁边的大门进入烧茶室,里面也十分简朴。室内两处堆放的热水瓶,红红绿绿特别醒目,数了一下,有12个。

“开始烧茶,可不是现在这样子。后来我跟儿子商量,把房子改改,也是想让他们喝茶时候有个遮太阳、挡风雨的地方。所以就在外面留了一个空间。”78岁的李小女虽然有些耳背,但对过去的事却记忆犹新。

李小女有2个儿子,老伴25年前去世,目前一个人住。33年前,也就是1978年,她想到要烧茶免费提供给路人。

于是她选择在海游与亭旁来回的必经之路上烧茶。

责任编辑:杨能勇