关闭

变“财”为“智”大爱无疆 农一师高级中学教学大楼启用

2011-09-16 21:12:15  来源:中国台州网-台州日报  

  在台州援建农一师高级中学教学大楼交付使用仪式上,学生们拉起了表达师生感恩之情的横幅。 塔里木报记者李 明摄

  9月的多浪河畔,秋高气爽,瓜果飘香。

  5日一早,新疆阿克苏农一师高级中学校园内欢声笑语不断——老师们放下手中的教案赶来了,学生们停下手中的笔跑来了,各族职工群众从四邻八乡涌来了,只为见证新教学楼正式启用那激动人心的时刻。

  上午10时50分,当农一师阿拉尔市党委书记、政委邹跃斌从浙江省委常委、宣传部长茅临生手中接过那把金灿灿的大钥匙时,现场立时响起了一阵热烈的掌声。

  “农一师高级中学教学楼的顺利交付,标志着台州对口援建工作取得阶段性成果,这既是对口援疆工作成果的一次展示,也是对下一步对口援疆工作的有力推进。”台州市委常委、宣传部长胡斯球在交付仪式上说,“我相信,在这片充满着爱心与希望的教学大楼中,伴随着朗朗的读书声,孩子们将更加勤奋学习,快乐生活,全面发展,走向美好的未来。”

  带着省委、省政府的亲切关怀,带着全省人民的深情厚谊,茅临生一行走进新教室,和师生们亲切攀谈。当看到老师们高质量的教学和孩子们可爱的笑容时,茅临生笑着连连点头,十分欣慰。

  万里之外雪中送炭

  1984年,农一师高级中学教学楼落成使用。

  经过20多年的风风雨雨,曾经见证了一批批孩子成长的老教学楼房体出现多处裂痕,被鉴定为危房。去年3月,学校决定拆掉旧楼盖新楼。

  “拆除的时候,我们心里一点底也没有,将来建新楼资金从哪里来我们也不知道。”农一师高级中学副校长闫金疆对记者说,当初师里也想通过一些其他途径,比如到兵团、兵团教委去要这个资金,但这个钱迟迟没有落实。 

  没有资金,就没法建教学楼,这可把农一师高级中学的老师愁坏了。眼看着秋季开学,要招生了,没有教学楼可怎么办?

  此时,远在万里的台州,作为新疆生产建设兵团农一师阿拉尔市的对口支援城市,迅速成立了对口支援农一师阿拉尔市领导小组和援疆前方指挥部,紧紧围绕“以改善民生为重点、以产业发展为亮点、以促进受援地跨越式发展和长治久安为落脚点”的援疆总体要求,开展了一系列援疆工作。

  “群众急盼得到解决的实事好事,我们一定要支持。”台州援疆指挥部指挥长吴才平说。

  去年8月,得知农一师高级中学教学大楼急需建设资金,台州市决定出资2000万元,将农一师教学大楼作为全额投资项目列入援建先期启动项目。同时,出资350万元,援助一批多媒体教学设备和66个班的课桌椅。

  2010年10月10日,主楼五层、总建筑面积达12122平方米的农一师高级中学教学楼项目正式开工建设。在随后的300多个日日夜夜里,台州援疆指挥部人员克服了工期紧、材料紧缺、劳动力短缺、异地管理的各种困难,与施工单位精心组织、科学管理、严密施工,狠抓工程质量、安全、进度等各环节,强力推进项目建设。同时,多媒体教学设备和课桌椅的采购也在有条不紊地进行。

  “这可真是雪中送炭啊!”闫金疆激动地说,台州不仅给我们盖起了新教学楼,还赠送了先进的多媒体教学设备,给我们学校解决了大问题,让我们看到了新希望。“很多家长又愿意把孩子送到我们这里来上学了,今年夏天高一招生很理想。”

  据了解,新建的教学楼拥有80多个教室和办公室,可容纳3000余名学生就读。

  感恩的心铭记在怀

  “雪中送炭台州恩”、“塔河师生感激情”、“春晖迎宾西域情”、“锦绣中华台州美”……校园内,学生们手中拉着的一条条鲜红的横幅,无不表达着师生们对台州援疆的感激之情。

  8月20日,教学楼大楼内部装修完毕。8月30日,38个班2076名高一、高三学生率先坐进了宽敞明亮的教室,187名教师也用上了崭新的多媒体教学设备。

  “台州送给我们的60套多媒体教学设备,是全疆最先进的。”校长李新德激动地说,这样的设备他也是今年五六月份仅在上海培训期间见识过。“你看过中央电视台天气预报吗?就是那样,手指一触,你需要的内容就展现出来了!”为了让教学成果实现最大化,所有老师花了一个星期时间,把设备操作琢磨了个透。

  新教室里,同学们随着老师在多媒体上的演示,畅游在知识的海洋里。大家都说,以往难懂的地理课,现在变得轻松了——复杂的地月关系,通过视屏展示,十分明了。

  “明亮的教室,一流的现代化多媒体教学设施,使我们多年的梦想变成了现实,我们的学校又焕发了新的生机。”高三(1)班学生杨地话语中充满了感激:“锦上添花易,雪中送炭难。台州的叔叔阿姨们不远万里,扎根南疆,寒来暑往,夜以继日,无怨无悔。有的参与建设援建,有的从事教学援建,用双手诠释了爱与关怀。无私援建情深似海,大爱无疆恩重如山。这一切使我们感激,更多的是对这份情谊的珍惜。谢谢你们!”

  看到新教学楼投入使用,吴才平感慨:“听着孩子们朗朗的读书声,感觉我们一年来的辛劳没有白费。”

  变“财力”为“智力”,是台州市援疆工作的重要组成部分。目前,在项目援疆开展得如火如荼之时,农一师高级中学新教学大楼的顺利投入使用,无疑为我市智力援疆添上了浓墨重彩的一笔。

 

责任编辑:林慧萍
相关阅读