关闭

一位民间讲师的土讲堂:十年书声不断 成老人乐园

2011-09-18 07:56:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

潘深河,85岁,黄岩区北洋镇联群村人,1987年4月从镇畜牧站退休,立志为老年人服务。2001年正月十二,他创办的土讲堂第一次开课,吸引了村里22位老人。10年间,这个讲堂书声不断,如今成了85名老人的乐园——

图为潘深河在上课。黄 宣摄

9月9日,农历八月十二,又到潘深河讲堂开课的日子。86岁的朱小乔撂下手头活计,9点不到就赶到讲堂,结果还是来晚一步,座位全满,只好拿条长凳坐下。

“今天,我们来讲讲老年人养生问题,首先呢饮食要清淡……”潘深河边用方言讲,边拿竹竿指着字牌上的字,朱小乔听得入神,听到熟悉的内容,不自觉随老师一起念起来。朱小乔是梓浦自然村人,10年来一直是潘深河讲堂的忠实“粉丝”,“跟老人们一起学学保健知识、唱唱歌,日子过得很开心。”

一位民间讲师,10年热情不减,坚守一方讲堂,为老人带来开心生活。这就是潘深河,一位八旬老翁和他的土讲堂。

“我要办讲堂,不收费”

潘深河的讲堂,设在村戏台二楼。水泥的天花板上4台吊扇,四壁挂满百余张大大小小的字牌,27张颜色不同、大小不一的破旧课桌。

就是这看似破旧的讲堂,让潘深河倾尽了心血。

退休后,潘深河被畜牧站留用了10多年。真正退休时,他到镇里的老年大学听课,打心眼里喜欢上了养生保健知识,“这些知识很受用,要让老年人都学会。”

联群村是北洋镇第一大村,下辖梓浦、灵石和横山下3个自然村,2890口人,其中60岁以上老人630名。平时,大家没什么娱乐,就打打纸牌、搓搓麻将。

想到村里老年人的境况,潘深河决心自己办讲堂,让老年人听得懂、学得进、愿意来。但办讲堂,对一个75岁多的老人来讲谈何容易。现为村党支部书记的林加庆回忆说,2000年自己正当村委会主任,潘深河多次找到家里来,希望办学堂的事得到村里支持。

当时,林加庆说:“办讲堂是好事啊,可是村里没钱付你工资!”潘深河说:“我办学堂,不收费,有场地就行!”村里看到他如此坚决,就把戏台拿出来给他用。

场地有了,潘深河要给学生找课桌。灵石中学要换新桌凳,潘深河马上跑到学校,将替换下来的旧桌凳要过来。

考虑到戏台楼梯狭窄、老年人上下不便,以及硬件设施简陋,今年8月,黄岩区委宣传部在戏台一楼重新装修了场地,换了新桌椅。为了保存以前的记忆,二楼讲堂仍旧保持原有模样。27张课桌中,4张双人桌、23张单人桌,有乳白、栗色、深橙黄等多种颜色。

76岁的黄永金上了10年课,说起潘深河当年创办讲堂的艰辛,他唱了一个顺口溜:“学校办起多少难,眠床顶棚当黑板。灵石中学讨来旧桌凳,邋里邋遢放不平。个别村民来反映,电视大学办不成。老倌老太读大学,我们牙齿都笑落。老潘同志有决心,电视大学一定要办成……”

“自己写的字牌,是讲义”

潘深河讲堂很“土”,从形式到内容都充满了浓郁的乡土气息。

讲堂里,最惹眼的教学工具,就是四处悬挂的手抄字牌。这些字牌大的有60厘米宽、一米长,小的只有20厘米宽、30厘米长,材料有白色的挂历纸,也有淡黄色带格纹的广告纸。

潘深河说:“我自己写的这些字牌就是讲义”。从2000年开始,他就在家写字牌了,每写完一张,都缀上“潘字”或“老潘字”及书写时间。他给每张字牌贴上粉红色眉题,眉题上面穿孔,用“S”形细铁丝挂住,不用的时候就挂在自家卧室或客厅,用的时候就拿到讲堂。

潘深河没上过一天正规学校,写字牌也不是件易事,最重要的就是找到适合老年人的内容。在镇老年电大听课时,他最为之心动的就是保健知识,于是就把电大的课本《排毒解毒食物》、《糖尿病知识教育手册》、《老年实用保健》等翻出来,摘录重要的句子。报纸、杂志、电视,也成了潘深河讲课内容的来源,上街买菜时他会捡别人扔掉的小册子,看到有用的内容就抄下来。

10年间,潘深河写了300多张字牌。讲堂二楼悬挂的最大字牌,长约1米,宽约0.6米,内容关于消暑饮食,足有千字。潘深河摸着字牌说:“这张啊,我花了3天才写好。”

责任编辑:余彩虹