关闭

路桥网友伤不起:一天被人用假币骗了两回

2011-09-19 20:43:57  来源:中国台州网   沈俊杰 何毅
 
 

 
  【核心网事】一天被人用假币骗了两回 太冤

    9月17日,路桥的陈先生在中国台州网新曙光论坛上发了一条帖子,说:坑爹的假币党又来了,昨天先后被两个家伙用假币骗了两回。这假币假的我不用看就能分辨出来,但是我还是被骗了。 现在用假币骗人的事件不少,大家小心啊。

    网友跟贴评论

    兔行天道:楼主你太不小心了,那么假的假币都会被骗。

    狮子座:很早的骗术了,主要下手对象还是那些老年人,希望这些人不要这么没有良心了。老人家赚点钱不容易!

    面朝大海:这种骗术一直都有的,都是老路数了,只要稍微仔细一点就能发现的。

    【记者调查】

    陈先生:假币很假,被骗全怪自己粗心大意

    昨天上午,记者来到陈先生的公司里,见到了那两张假币,果然如陈先生所说的,很假,只要稍微懂点钱币真假分辨知识的人都能分辨得出来,但是陈先生还是被骗了。

    陈先生说:“那天上午7点左右,我们公司一个实习生刚开了门,就有一个人过来说要刻一张‘欢迎光临’的贴纸,样子很急。当时我不在,就用电话和他说明最快要明天才能弄好,然后让他留个电话好联系。但是他不愿意留,说这么一个小东西明天直接过来取就可以了。我就让他把钱给那个实习生,结果小姑娘没有注意,假的100元钞票就收进来了,还找给他90元钱。”这是陈先生店里第一次被骗。

    “同一天下午6点左右,又来了一个男的,说要做横幅,问多少钱。我说一时间也报不了价,然后他就说算了,就刻个‘订做皮鞋’的字好了,简单一点。于是我就给他算了一下,要15元。他立马给了我一张面值100元的钞票。当时我感觉这张钱是真的,手感没有问题。但是那男的随后又说不做了,把钱拿了回去,说明天中午再来做。就在临出门的时候,又改变主意说要做,明天中午让儿子来拿。当时我也没在意了,就让实习的小姑娘收钱,并把剩下的钱找给他,而且问他电话他也不愿意留。”

    就这样,这一天陈先生的公司里收进了两张100面额的假币。第二天中午,陈先生迟迟不见那两个人来取字,他感觉有蹊跷:“我看他们都没来拿字就突然感觉不对了,然后看了一下前一天收的钱,果然是两张假币。因为那天就只收了这两张100元面额的钱,再一想他们两个所用的手法,才确定是被骗了,只怪自己太粗心大意了。”

    另外,记者还发现,在陈先生的公司实习的小姑娘一点真假币分辨知识都不懂,也难怪两次收进假币都不知道。

    公安:近期路桥假币案件较多,群众要多留心眼

    记者随后从台州市公安局110指挥中心得到消息,8月18日到9月18日这一个月的时间,台州共发生有关假币案件34起,其中路桥发生有关假币的投诉3起,治安纠纷11起,假币诈骗案件1起。

    在这些案件中,办案民警总结出了五种容易收进假币的情况。

    第一种:假装大方。持假币者衣着光鲜地走进店内,选择购买一件八九十元的商品,挥挥手说不用找零了。商家往往被他的“大气”所迷惑,放松警惕,不仔细验钞。

    第二种:专骗老人。持假币者选择城郊结合部或是农村小店,专进老人看管的小店进行忽悠。

    第三种:催促找零。进店之后急着挑选价格小的商品,比如一瓶矿泉水,并说车子在外面等,快点找钱,商家被催得手忙脚乱找零,容易中计。

    第四种:伺机掉包。持假币者玩掉包,一般发生在进香烟或者酒的情况下。先说付现金,其实给的是假币,给了之后又找个理由如“还是刷卡吧”,要求营业员退钱,一来一往,以假换真。

    第五种:“仙人跳”。假扮站街女,把受害者骗进出租房,等受害者脱下衣裤,趁机将钱包里的真钞换成假币。

    银行职员:识别新版假币有四招

    陈先生拜托记者把这两张假币送到银行处理。随后,记者来到浙江泰隆商业银行路桥城西支行,把假币交给了银行工作人员,并签署了‘假币收缴凭证’。

    工作人员赵利娜告诉记者,这两张假币其中一张的编号开头是AZ88,正是8月份刚流出来的新版假钞的一种,同时还有一些假币编号开头是TJ55、WL15。

    在处理完假币后,赵利娜还向记者介绍了四招识别新版假币的方法:

    第一招,假币的毛泽东水印很明显,不用对着光就能清楚地看见。

    第二招,真币在毛泽东水印下方有一个100字样的固定光电油墨水印,在变换角度看的时候,这100的数字会呈现蓝和绿两种颜色,而假币不会变换颜色。

    第三招,真币毛泽东头像的头发和衣领处用手摸上去会有明显的凹凸感,但是假币没有,或者凹凸感不明显。

    第四招,在固定光电油墨水印的右边有一个100数字的隐型面额数字100,我们可以通过变换角度看到,而假币则没有这个数字,或者不用变换角度也能看到。

    赵利娜告诉记者,市民如果发现假币,应该及时上交到中国人民银行、公安机关或者是当地的金融机构(银行)处理。

责任编辑:陈瑶质