关闭

油烟侵袭居民小区 不能开窗日子真难挨

2011-10-11 20:37:43  来源:中国台州网   雍 昕  陈兴多

  

  

    10月10日,网友“村里来的”在中国台州网新曙光论坛里发帖,称“椒江栅桥村锦秀苑小区被油烟笼罩了”。该小区前面一排2层楼的房子,几乎清一色地开了饭店,每次到了吃饭时间都生意兴隆,但是后面的居民区就遭殃了!排出来的油烟让人苦不堪言,严重影响到了小区居民的日常生活。

    网友跟帖评论:

    网友“龙幽”:小区的人只关心臭不臭,之前如果关心一下是不是合法经营就好了!

    王小二 :饭店等场所是不能开在居民区的,查查他们到底怎么开的?

    无事生非:可怜的居民们!这样的纠纷太多了,总是难以解决,这是为什么呢?真有这么难吗?

    【记者调查】

    居民:臭气熏天,衣服不敢晒阳台

    昨日下午3时,记者来到栅桥村。与台州外国语学校隔着一条马路相望的就是锦绣苑小区。小区面向马路的一侧是一排两层的房子,基本上都是饭店,后面紧挨着的就是住宅区了。记者来到小区的时候离吃饭时间还早,但是一走近,积淀的油烟味仍然扑鼻而来。

    罗女士的家就在这排房的后面。她带着记者来到她家的顶楼阳台。从阳台看去,前排饭店的排油烟管道像烟囱一样竖在楼顶。罗女士说,这个小区建起来才3年,前面饭店却快速增多,浓重的油烟味已经严重影响到了小区居民的日常生活。“我们平时窗户都不敢开,万一刮偏西风,油烟就往家里钻,一时半会儿还消除不了。”罗女士抱怨, “我们衣服都不敢晒在阳台上,收回来一定是臭的。”罗女士还说,饭店的营业还影响到了居民的作息。“他们早上开工早,晚上有时候到了12点以后还营业。我们的小孩还要上学,睡得早,影响很大的。”

    在居民的帮助下,记者丈量了饭店与住宅楼之间的距离,算上绿化带只有不到7米的距离。

    从规划看,这一排房子是用作商铺出租的,现在记者看到除一家五金商店和几家小卖部外,基本上都是大大小小的饭店。

    居民告诉记者,小区刚建起来的时候饭店还不多,油烟的问题并不明显;但因为旁边就是台州学院,所这几年饭店如雨后春笋开起来,给居民的生活带来了很大的影响。

    饭店:上天入地,油烟都不好处理

    居民陈先生说,他们已经找饭店好几次了,但是一直没结果。在居民的交涉下,饭店曾经把油烟排到地下来解决,但是没多久就由于排出的废油太多堵塞了下水道,气味照样透过下水管道的井盖飘上来。几个居民移开了其中一个井盖,只见里面满是漂浮的废油和已经凝固的油脂,气味难闻。陈先生说,饭店清理油污,捞出来简单地用沙子一盖就算完事。因为脏,绿化带夏天爬满了各种虫子。陈先生说,排地下这个办法行不通以后,饭店就往天上排,居民们再去找饭店交涉时,饭店干脆不再理会了。

    记者走进了一家名为五味轩食府的饭店,厨房里大功率的抽油烟机非常醒目。饭店的老板据称不在店里。记者环顾了四周,也没有看见营业执照和卫生许可证按照经营要求挂在醒目处,店里的伙计对此更是一脸茫然。一旁的罗女士说,他们也不知道这些饭店到底有没有经过审批,有没有齐全的营业手续。“只要不影响到我们的生活就好了。”

    同样的情况也发生在隔了几米远一家名叫“李记美食”的饭店。饭店的工作人员倒是说,他们也想解决油烟问题,但是两排房子实在离得太近了,想不出特别好的办法。

    相关部门:无证经营要查处,有证的勒令整改

    此前,罗女士拨打了12345热线。热线已经受理,并且回复,“如果查明这些饭店是无证经营,肯定是要采取措施的。”

    此外,记者就此事咨询了台州市环保局的工作人员,这位工作人员表示,如果这些饭店是未经环保局审批的,查处是必然的;如果营业手续齐全,但存在严重污染影响居民生活的情况,他们会勒令其整改。

责任编辑:陈瑶质