关闭

井马水库何以清濯

2011-10-13 17:25:49  来源:中国台州网   沈俊杰

 

 

 

中国台州网记者 沈俊杰 何毅
 
[核心网事】前段时间椒江的郭先生在网上发了个帖子,说国庆节他去椒江井马水库玩的时候,看见有很多人在水库边洗衣服,井马水库作为饮用水源,这么做太不应该了,希望有人管一管。
 
网友跟贴评论
 
   网友“清风拂面”:井马水库的水是饮用水吗?我们椒江喝的不都是长潭水库的水吗?井马水库的水喝不到的吧。
                                                                                  
   网友“黄花菜”:这是饮用水源吗?这里经常有人在水库边上烧烤的,满地都是垃圾。
 
   网友“英雄无敌”:那边的人好像都在水库里洗洗汰汰,一直都是这样,没什么好奇怪的。
 
 
【记者调查】 
 
污染一:村民习惯在水库里洗衣服
 
今天上午9点30分,记者来到井马水库的大坝上,正好看到有3个妇女在水库边上洗衣服,白色的肥皂沫不断地流入水库中。就在旁边不远处,赫然立着一块牌子,上面写着“井马水库椒江饮用水源区”,边上还贴有“饮用水源禁止游泳洗涤”的告示。
 
“我们从出生到现在,几十年了都是在这里洗的,不让我们在这里洗放哪里洗?”正在洗衣的一位妇女表示不解。她还说,不但他们村里的人拿衣服来这里洗,就是外面的人有时也会来这里洗衣服。
 
当记者问知不知道水库的水是饮用水,不可以洗衣服时,这位妇女索性指着水库边上的一个水厂说道:“洗衣服没关系的,反正水会消毒的。”
 
这时,井马水库管理所的工作人员走了过来。他表示:“我们也没有办法,街道办事处的人来过,派出所的人也来过,但是管不住,不给她们洗,她们就拿到你家去洗。” 
 
污染二:水厂处理后的污水直接排回水库
 
记者在采访洗衣妇时,水库的一位工作人员却道出了一个更大的污染源:水库旁的东山自来水厂从水库中抽水进行处理后,剩下来的污水不经处理又排回到水库中。
 
“这里的水打上去后经过过滤消毒等程序,干净的水供给了市民,但是消毒、过滤后的污水又直接排回水库里,污水没有经过处理,和老百姓洗衣服比起来,这个污染更大。”这位工作人员把记者带到了水厂在水库中的排污口,指着排污口比划:这里排下来的污泥都有一个人那么深。
 
当记者找到东山自来水厂的负责人要求采访时,遭到了拒绝。这位负责人极力阻止记者进行拍摄,还险些造成肢体冲突。就在记者拨打110报警之后,这位负责人迅速离开了。
 
治污还需教育建设齐上马
 
从井马水库回来,记者电话采访了椒江区水利局办公室主任孙艺冰,以及井马水库管理所的负责人何斌建。
 
孙艺冰表示无奈,“土地和水库本来就是村里的,村民生活习惯就是这样子,有自来水也不愿意用。”孙艺冰说,水利局一直让村子里配合他们管理水库,包括禁止游泳等,但是村民的生活习惯也不是一两天就能让改过来的,需要耐心教育引导 。
 
何斌建说,水厂处理时加了氯,废水直排水库里,污染是肯定的。何斌建还介绍,以前井马村曾经计划搞一个污水处理站的,但是因为各种原因一直没有搞起来,自来水厂的污水也就一直排回水库。当时大坝脚下的污水池都已经建好了,原来设想搞一个洗衣点,把洗衣服的人集中起来,然后把洗衣的污水排到坝外面的污水处理站去的。 
 
那为什么这个污水处理站没有建成呢?
 
“是当地很多原因造成的,我们水利局已经拨出8万元造这个污水处理站,但是问题还是没有解决。”孙艺冰说。
 
有关井马水库的污染问题台州网事将继续关注。
 
 
 
责任编辑:陈瑶质