关闭

绿化带改成停车位 有人欢喜有人忧

2011-10-19 19:06:46  来源:中国台州网   雍昕 陈兴多

 
小区内被砍的小树

    【核心网事】日前,网友“酸甜苦辣”在中国台州网新曙光论坛发帖,椒江云西小区大面积的绿化遭人为破坏,并称这些绿化带可能改造为停车位,引起了网友的关注。不少网友认为停车难是老式住宅小区普遍存在的现象,一方面,小区设计年代较早未考虑到私家车数量增长速度如此快,另一方面是不同业主之间的意见难以达成一致。

    网友跟帖

    网友“蓝黑色的心”:规划永远跟不上时代。老式的小区设计年代太早,没有考虑到今天私家车那么多,这种事情估计以后还会有。

    网友“ID没注册”:矛盾是肯定有的。但是看楼主发的图片,感觉有些树砍了真是挺可惜的,可能有些树与椒江区的年纪差不多大呢。不知道能不能转移一下呢?

    【记者调查】

    业主观点一:砍树建停车位,不值!

    10月19日下午,记者来到云西小区看到,在7号楼前近十米长绿化带,靠近通道的一排小树已被连根拔起,一株株小树东倒西歪地躺在绿化带上。

    小区内树多路窄,地方小。一位小区的业主回忆,1996年房子交付开始他就住在这里,有15年了。小区的花草树木长得很好,有些树已经种了十几年。

    绿化带改造成停车位,小区业主各有说法。

    反对把绿化带改造成停车位的业主说,云西小区的物业管理太差,有些花草树木甚至出现死亡的现象,再仔细观察能发现,绿色的叶子上爬满虫子。物业公司的管理人员不养草、除虫,反而要增加车位毁坏绿化。现在砍掉的树木被扔在一边,都焉掉了,估计是不会种回去了。

    据了解,云西小区建造年代较早,老人多,他们没有车,没有停车问题困扰。老年人更关心小区的绿化环境,看到长了十几年的树被砍掉,很痛心,因此持反对态度。

    一位上了年纪的住户说,多出的这点空间解决不了小区停车难的问题。如果不好好管理,也会造成车子堵塞。

    业主观点二:绿化带太脏停车位太少,赞成!

    一位小区业主告诉记者,家里有车的人是赞成绿化带改造成停车位的。最重要的是改造出来的结果如何。如果绿化没搞好,停车还是和以前一样难,那就没有意义。

    据介绍,现在7、8、9号楼的绿化带改造是经过这几幢楼大部分业主的同意以后才进行的。但是还是有个别住户反对,曾发生过争吵。

    7号楼的一位业主说,他们楼大部分的住户都同意的。这些绿化带时间久了,管理也不好,其实是很脏的。他指着还没有砍掉的绿化带说:“很少修剪,虫子乱飞。长得越好的树越脏,成了虫蚁的聚集地。蛛网、虫子都挂在上面,树叶啊虫子什么的掉在路上也没人管。”

    另外一名持赞成态度的住户说,“听说这些绿化带还是要填回来的,不是把树挖掉。”他认为,绿化带通过改造,可以空出很多空间来,既能解决停车难的问题,小区的路也拓宽了,何乐而不为呢?

    椒江区城建局:改造并非破坏

    随后,记者采访了椒江建设局城建科的颜文秀。

    对于云西小区内绿化带改造的事,颜文秀说,云西小区的改造是经过绝大多数业主同意,政府特别拨款后才实施的,除了解决停车问题以外,还包括绿化环境整治和排污排水管道改造等方面。现在是对旧的绿化带进行改造并非破坏。他表示,一切工作都会在绝大部分业主同意后进行,7、8、9号楼的改造工程是试点,如果效果好,业主同意了,就可以继续推行。

    此外,还有业主关心改造完成以后停车的问题,是免费还是要买停车位,是先来后到还是各有固定的位置。对此,云健社区副主任李赛珍说,现在改造的工作刚展开,这些问题尚无定论,以后还是要由业主讨论决定。

    有关云西小区绿化带改造问题台州网事将继续关注。

责任编辑:刘锦萍