关闭

偷拆只需几分钟,修复围墙咋就这么难?

2011-10-25 16:06:48  来源:中国台州网   雍昕 陈兴多

    

核心网事
 
    日前,有网友“临江月”在中国台州网新曙光论坛上发帖称,临海鹊墩路9号有人不顾其他邻居的意见违规拆掉楼房的围墙,被有关部门责令还原以后,还拖着不做。住户怕不安全,希望有关部门督促房主赶紧将围墙恢复原状。
 
网友跟帖
 
网友“小屋”:民法通则第117条:侵损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。这是有法可依的,赖着不做,可以起诉的。
网友“蓝黑色的心”:邻里间关于违章拆建的纠纷有关部门估计审理得很多了。这种看起来很小的事更要好好处理,因为放得太松会让矛盾激化,血的教训不是没有。
 
记者调查
 
房主:为开店,深更半夜来敲墙
 
临海鹊墩路9号,曾是临海一家厂子的宿舍楼,住户大部分是离退休的老人。这幢老楼房很安静。10月3日夜里,这份安静却被一阵凿墙声打破——楼底下的围墙前来了不少人,拿着榔头、铁锤砸墙。一部分围墙很快就在喧嚣中被拆掉了。
 
10月21日,记者来到鹊墩路9号,发现最西边的墙已经被推倒了,地上散落着砖头,水泥和沙子就堆在边上。
“这栋楼有24户人家,其中101室最近通过中介卖出去了,买的人姓何,就是这家把墙拆掉了。”9号楼的住户说,“他买这间房子就是想在这里开店。”但这幢楼的前后都有墙围着,出入只有共用的一扇门。于是,101室的新房主就动手“改造”。
9月23日的时候他就把窗户改成门了。”住户说。为了方便开店,房主就把原来的窗户改成了大门,还想把自家前面的围墙推倒,这样不但门面有了,店的面积也大了很多。但是,这样的改造住户们都不同意,于是,房主就在深夜12点的时候偷偷叫人来把围墙推倒了。十几个大汉手拿榔头铁锤,居民都不敢阻拦。
一位住户说,这样伤筋动骨的改造对这幢1986年建的老房子来说太危险了。原本是窗的地方硬是改成了门,门旁边用水泥糊起来的地方让人看了就怕。围墙本来能起到的防盗作用也被破坏了,而且塌了一段的墙还可能会倒掉,居民每天从墙根进进出出,安全更是个问题。
 
住户不满:敲墙几分钟,砌墙半个月
 
敲墙事件发生以后,9号楼的居民打了110报了警,临海市古城派出所带走了其中一人。第二天,派出所给出了处理结果:10月5日下午5点钟之前恢复原状。但是,从5日拖到21日,围墙还是没有砌回去。“这些堆在地上的水泥、沙子就是准备砌墙用的,但是运到这里扔在地上就没人管了,据说是何家有人结婚,没时间管这个,还说找不到泥水匠。”居民认为房主何某是在敷衍,故意拖着。“敲墙用了几分钟,砌墙半个月了还没动工,根本是不想做。”面对这样的情况,9号楼的住户很着急,希望有关部门督促房主赶紧将围墙恢复原状。
记者联系到了101室的房主何某。何某说,买这间房子的时候中介并没有说不能拆墙,而且巷子里很多家店都这样做。鹊墩路是条小巷,记者留心过,巷里店面是不少,但结构和9号楼并不相同,不用拆墙。
 
行政执法局:属破坏公共财物行为
 
当天,记者来到了临海市行政执法大队和临海古城派出所。对于这一案例,行政执法大队的副大队长张岳本说,行政执法大队对违章搭建的建筑有查处的权力,而对原来的建筑进行拆除,并没有明确的处罚条例。张岳本表示,行政执法大队只能督促当事人将门窗恢复原状,如果当事人不执行,可以走法律程序,那就需要一段时间。张岳本说,虽然何某的行为不属于搭建违章建筑,但由于围墙是9号楼24户居民共有,拆墙就是破坏公共财物的行为。

   负责此案的古城派出所蒋警官说,接到群众报警以后,当天就进行了处理,按照法律规定给了当事人行政处罚,暂扣了2000元。此后蒋警官多次和何某联系,何某称正忙于家里的婚事,但是已经买好了材料,等找好了泥水匠就把墙砌回去。

结果反馈

   下午,记者从古城派出所蒋警官处获悉,鹊墩路9号那段被拆毁的围墙,今天已经开始动工修复。估计这几天之内就能砌好复原。

 

责任编辑:陈瑶质