关闭

事故司机被“顶包” 这个保险怎么赔?

2011-11-09 18:24:33  来源:中国台州网  

    

    

     中国台州网记者 雍 昕 见习记者 陈兴多

    【核心网事】出事故车主替朋友顶包 遭保险公司拒赔

    前不久,叶先生把车借给一个朋友开,结果朋友开着车和一辆警车相撞。事故认定责任全在叶先生这一方,修车修了好几万。但是当他去保险公司索赔时,却接到拒赔通知书。那保险公司为什么会拒赔呢?

    网友跟帖:

    黑色煤炭渣:我个人觉得还是应该赔的,保险不是保车的吗?换了司机应该没影响吧?

    云淡天青:肇事的司机离开了现场,可以算作是逃逸吧?司机换了,也可以算是伪造现场吧?我觉得保险公司拒赔的理由可以成立的。

    英雄无敌:车保险每个车主都要交,可是大部分车主都是不看保险合同的,懂合同的话处理这些事就好多了。

    【记者调查】

    遭拒赔只因车主帮朋友“顶包”

    今年7月23号,临海叶先生的朋友杨先生借了他的红色马自达轿车出去办点事,结果在鹿城路跟远洲路交界的地方,跟一辆交警队的警车相撞了。本来是一起很正常的事故,杨先生也在第一时间报了警,也报了保险公司。但是,因为与人打过架,杨先生害怕和警察打交道,所以撞车后,杨先生就叫叶先生过来处理。叶先生说,他当时想,朋友有驾照,也没有酒后驾车,而且是自己的车出了事故,于是就说车是自己驾驶的。

    事故认定出来以后,认定叶先生是肇事方,负全责。之后叶先生就开始走正常的保险赔偿程序了。但是很快,交警通过监控发现了当天开车的不是叶先生,就打电话叫叶先生过去询问,叶先生承认当天并非是自己驾车。

    因为叶先生是全责,所以撞伤的警车的修理费用也由叶先生承担。叶先生自己的车在事故里损伤比较大,总共修了4万多元,加上警车的维修费用,总共是5万元。车子修好了以后,叶先生就去车辆投保的都邦保险公司申请赔偿。结果,收到了一份保险公司开出的拒赔通知书。

    理赔焦点:“顶包”是否属逃逸、伪造现场行为?

    这张拒赔通知书上给出的拒赔理由是:事故发生后,被保险人或驾驶人在未依法采取措施的情况下,驾驶保险车辆或者遗弃保险车辆逃离事故现场,或者故意破坏、伪造现场、毁灭证据。叶先生觉得很冤枉,他说,虽然帮朋友“顶包”不对,但是,他跟朋友都有驾驶证,报警、报保险公司了,他认为不存在拒赔理由中提到的破坏、伪造现场、毁灭证据等现象。为此,他跟保险公司进行了多次的协商,后来保险公司答应他赔50%,但是叶先生觉得没有道理。

    “我认为我没有故意破坏和伪造现场,所以保险公司的拒赔理由不成立,按照规定,就应该全赔,没有赔50%的道理。”在叶先生认为,保费只存在赔与不赔,而不是赔多赔少的问题,何况,保险公司的赔偿要依据交警部门的事故认定,而事故认定书中并没提到逃逸、破坏、毁灭现场,只是认定的当事人变了。

    都邦保险公司临海分公司的工作人员告诉记者,拒赔是上级公司做出的。都邦保险公司台州分公司客户经理朱国彪说,保险公司的核报都是要经过上级公司的。叶先生“顶包”的行为已经可以看作是伪造现场、逃离现场的情况,因为当时叶先生报给公司的是自己开的车,而不是真正的驾驶员。朱国彪说,因为以前从没有遇到过类似的事情,虽说总公司做出拒赔决定,但在叶先生多次提出异议的情况下,公司还是做了让步,赔他50%。朱国彪表示,他们会尽量为叶先生争取70%的赔偿。但叶先生当时仍然坚持全部赔付的要求。

    律师看法:保险公司应当赔付

    对此,浙江海贸律师事务所的李会国律师认为,从法律的角度上将,这种情况下保险公司是应当赔付的,拒赔的理由不妥。因为,这起交通事故的事故认定书并没有提到肇事者逃逸,逃逸主要是为了逃逸法律责任,叶先生的朋友杨先生没有故意逃避法律责任;这辆车当时虽然不是车主驾驶,但驾驶者有驾驶证,被保险对象是车辆,那么按照保险合同约定,保险公司也理应承担责任。

    【结果反馈】

    “顶包”车主获赔70%

    记者从叶先生那里了解到,现在双方已经达成了一致,保险公司愿意承担维修费用总额的70%,大约34000元,另外还赔付了2000元的交强险费,共计人民币约36000元。目前,叶先生拿到了这笔赔偿金。

   

责任编辑:陈瑶质
相关阅读