关闭

孩子在校受了伤 这个责谁来负?

2011-11-16 16:50:15  来源:中国台州网   沈俊杰

     中国台州网记者 沈俊杰 何毅

    【核心网事】两孩子玩闹一个孩子的脸被划伤,学校要负责吗?

    有网友在本网新曙光论坛上发贴说:前几天温岭泽国四小两个孩子在玩闹时,其中一个孩子把另外一个孩子的脸用钢笔划伤了,伤口从头发一直到嘴巴,钢笔水都渗进去了。医院说孩子这个情况现在也没办法,只有以后才能做整容手术。但是用钢笔划伤人的孩子家里是外地来打工的,负担不了治疗费用。像这种情况,学校是不是也要负一定的责任?

    网友跟帖评论

    网友“justT”:应该要负责的吧,在学校里老师应当有监管和保护学生的职责

    网友“云飞扬”:孩子太小,顽皮不懂事,不知什么可以玩什么不能玩,学校和家长要加强这方面的教育啊!

    网友“小鸡快跑”:有时候学校也无奈的,比如说学生在学校跑着跑着摔地上,脑袋着地摔重伤了,这个责任要谁去负呢?

    【记者调查】校方愿赔偿但要求出具证明 家长担心破相影响孩子成长

    记者在学校见到了脸被划伤的孩子小鹏,虽然离事情发生已经过去好几天的时间了,但仍然能在他脸上看到清晰的伤疤,足足有十厘米长。据小鹏回忆,1110日中午吃过饭之后,他和另外一位同学因为抢一张卡,造成了这个意外。

    小鹏的父亲陈先生见到记者情绪很激动。他说,10日那天下午4点钟学校刚好有一个家长会,他过去以后才知道儿子的脸被划伤了,而且学校也没有给送医院去,后来才知道是在中午饭后被划伤的,从午饭后的12点到下午4点,中间4个小时里,学校竟然没有把孩子送医院,而且也没有通知家长,这学校是怎么回事?

    对于这个问题,泽国四小校长李建平解释说,当天中午发生这个事情后,学生也没有来向老师汇报,所以老师也不知道这个事情,当发现以后学校马上派一位副校长陪着孩子的家长把孩子送到温岭人民医院。

    李建平补充说:“到医院,医生也说了,这是表皮划伤,及时处理跟这个时候处理也差不多。”

    陈先生表示担心,这种伤在脸上的事情比较麻烦,现在又不能动手术整容,要等孩子张大了才行,这样对孩子以后的生活都会有影响。

    记者从校长处了解到,对方孩子的家长没有推卸责任,认为该负责的还是要负责,但是由于经济方面的原因,要负责全部的费用,也有一定的难度,陈先生认为这个事情学校也有很大的责任。

    针对小鹏家长的说法,校方承认在这件事情上有疏忽的地方,他们也有责任,如果陈先生能初步估算费用,并给出相关单位的证明,他们愿意赔偿。

    【律师咨询】未尽到管理职责的 学校应承担相应责任

    针对类似此次学生在校受伤事件的责任问题,记者咨询了浙江东海律师事务所的牟律师。

    牟律师说,根据《中华人民共和国侵权责任法》第38条、39条规定精神,无民事行为能力人限制民事行为能力人,在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。此次事件中,如学校在教育管理工作中有缺失,就应当承担相应的民事责任。至于责任大小,要视案情和相关证据来定。律师还说,除了《侵权责任法》的规定外,教育部还出台过《学生伤害事故处理办法》,各方当事人也可查阅。

    相关连接

    《中华人民共和国侵权责任法》第38条:无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。

    《中华人民共和国侵权责任法》第39限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

    《中华人民共和国侵权责任法》第40条:无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。

 

责任编辑:陈瑶质
相关阅读