关闭

年检一严格,这批农用拖拉机是否就得报废

2011-11-17 21:33:37  来源:中国台州网   雍 昕  见习记者 陈兴多

 

   【核心网事】

    有网友在中国台州网新曙光论坛上发帖,称黄岩农机站今年不让农民的农用拖拉机年检,说是拖拉机宽度不够,违规了。驾驶员很不解,以前同样的车型一直都可以年检,为什么今年就不行了呢?据称,除了黄岩一地,台州其它地方的同类拖拉机都说可以年检的。 

    网友跟帖: 

    “天涯观光团”如果违规,那以前为什么可以年检?今年没出新政策吧? 

    “蓝黑色的心”:不管怎么说,规章起码要一致吧,不能去年可以今年不行,别的地方行这个地方不行。 

    “Taurus”:报废一辆旧车,再买一辆新车,普通农民几年的收入就没了。

 

  【记者调查 

   农民:往年能年检的拖拉机,今年为何不能? 

    11月16日,记者来到了黄岩。

    “我们的农用拖拉机,以前年检一直能通过,但是今年,农机站突然就不让我们年检了!”陈志明师傅一见着记者就急着诉说,如果拖拉机不能年检,就意味着明年不能再开着自己的拖拉机上路了,明年的农活会受到很大的影响。

据了解,这些被黄岩农机站认为不能通过年检的拖拉机都是车宽1.1米的。陈志明说,由于以前这种拖拉机都能通过年检,很多农民后来买入的拖拉机也是这一型号的,有些拖拉机使用年限甚至还不到一年,这次突然不准年检,将会给他们造成很大损失。这些拖拉机的价格在3万元左右,买一辆新的拖拉机也需要3万多元,这一来一去,农民在经济上承担不起。

陈志明说,农机站认定拖拉机违规的依据来自2006年和2008年省农业机械管理局和交通管理局两次发布的几种拖拉机机型合格的主要技术参数的通知。但是,记者比照拖拉机登记证的参数和2006年发布的技术参数,型号为BS1510DVG的拖拉机车厢尺寸是符合要求的,写着都是1520mm

据现场车主们反映,在黄岩,这种型号的农用拖拉机差不多有100辆。 

陈志明质疑,既然2006年规定就出来了,那为什么之后他们买车上牌照的时候没人告诉他们这种拖拉机是违规的呢?而且,拖拉机买来之后的好几年都年检通过了,今年怎么就违规了呢?他反映,其他地区同样的拖拉机今年都可以年检。“有一辆车卖到了临海,我们问了,买车的人说他通过年检了。”陈志明说,他们连杭州的都打电话去问过了,同样的车型都说可以年检,为什么单单黄岩不行呢。 

农机站:不能年检是因为把关严格了,但会避免车辆报废 

为此,记者来到黄岩农机站,采访了该站的施站长。施站长说,今年黄岩农机站的拖拉机检验工作和往年有所不同,为了消除目测检测所带来的随意性和主观性,检测不再由检验员目测完成,技术把关更为严格。在实际的检测中,检测人员发现这种拖拉机虽然登记证上的参数是合格的,但事实上却是小于标准的,由于之前测定没那么严格,所以都能通过年检。他同时解释说,由于这种车登记的参数是符合标准的,所以各地都准许年检,而采用何种检测方法对结果也会有比较大的影响。

针对农民兄弟担心的,如果这些拖拉机因为车厢宽度不符合标准通不过年检,会不会报废?施站长说,他们会在一个月内拿出解决的办法,通过切割焊接等方法避免车辆报废。

 

 

 

责任编辑:陈瑶质