关闭

跑在国道上的这辆客串校车可安全?

2011-11-23 20:15:42  来源:中国台州网  

        

    中国台州网记者 沈俊杰 雍昕    

    【核心网事】

    学生挤爆公交车 投诉反映无改观    

    近日,一位叫“卡罗拉”的网友在新曙光论坛上发了一条帖子,说的是临海一学校学生上下学挤公交的情况。原帖文如下:看到中国台州网关于甘肃一校车超载酿成惨剧的报道,马上想起临海沿江镇中心校学生上下学时,经常挤爆公交车的事。此事虽经多次反映,并打电话给台州电台987频道投诉,可是毫无改观。一辆公交车,平时经常挤进五六十个学生,最多时70多个。一旦出问题,后果肯定比甘肃的更严重。    

    网友跟帖评论    

    网友“米米”:不造成重大事故,不处理掉一批人,是很难有改观的。    

    网友“901公交车”:当地的农民大伯说,公交公司的老总很牛,村民们去反映,要求在上放学时多调些车子过来,他说想坐就坐,挤一点有何关系?    

    网友“悠悠1993”:这个公交车到底核载多少人?这条路是街道吗?    

    【记者调查】     

    拥挤的“校车”六成孩子没座位

    1121下午4点整,记者来到网友“卡罗拉”所说的临海市沿江镇中心校门口,学校门口已经站满了来接孩子放学的家长,一辆写有“319路标志的公交车慢慢地开进学校大门。    

    学校下午405分放学。记者在学校教学楼前的空地上看见,学生们正在排队准备上车,一个老师手拿一张表格在清点学生人数。10多分钟后,一部分学生已经被安排上了公交车。记者上车一看,车厢里密密麻麻的,看上去挺挤。记者数了下人数,58人。随后,记者在驾驶员出示的行驶证上看到,核载人数为60人。    

    沿江镇中心校校长助理张和掌说,学校用公交车来接送学生是从2009年开始的。由于村镇校区的不断兼并,现在学校1020个学生来自20个行政村,最远的学生家离学校5公里。学校为解决这些远路的学生上学、放学的安全问题,由村干部和镇领导牵头,跟临海江南公交公司联系落实了公交车为部分学生接送。    

    “毕竟公交公司的车子和驾驶员都是规范的,安全问题我们也放心一点,而且学生坐车的人数、班次我们都是经过研究安排的。”张和掌说,每个学期初,学校都会在各个班级统计,并打印出名单,具体与公交公司协商安排,确保每一趟车都不超载。    

    张和掌说,沿江镇中心校现在乘坐公交车上下学的学生有260人,学校安排了3辆公交车分5个班次来接送,每个学生都有安排好的车和班次。    

    对于网上反映学生挤爆公交车的事情,张和掌说,这也许是有些家长的误会,公交车的性质是人多座位少,所以学生背着书包站在一起看起来还是比较拥挤的。    

    “平时在校内上车时,都由老师组织上车,可问题是早上学生来的时候,比如说孔化岙村坐公交的学生有79人,家长看到公交车来了都急着把孩子送上车,都不愿意等下一班车,这就造成了误会。”张和掌说,虽然学校把每个学生的班次时间给定好了,但是具体的管理只能由驾驶员和售票员来,可能会有疏忽的地方。    

    这款公交车可否作校车跑国道?   

    记者看到,接送孩子上下学的公交车就是我们平常乘坐的城市公交车,吊环很多座位很少,一辆车20个座位都不到,这种车能不能当校车行驶在马路上呢?近60个学生挤在车上,没座的孩子绝大多数够不到吊环,万一急刹车,学生是不是很危险?而且,学校门口就是川流不息的104国道,这种车型可以在国道上跑吗?1123日,记者电话采访了临海公路运输管理所所长周秀杨。    

    周秀杨说,在临海市没有客运车辆不能作校车使用的规定,所以把客运车辆当作校车来接送学生上下学的现象在临海是普遍存在的,也是被默许的,只要车辆本身是合格的,并且得到教育部门允许的就可以当校车使用。    

    至于城市公交车能不能在国道上行驶周秀杨说,按临海市的规定这种公交车可以在城市建成区范围内行驶,但没有明确“建成区”的范围,所以也就无从管理了。周秀杨还表示,临海市政府已经高度重视校车的问题,今天还开了个协调会,将会对全市范围的校车进行检查,如果不合格将会建议学校使用合格的车辆当作校车。    

    学校:嘱咐驾驶员控制车速少急刹 

    对于校车问题,学校领导也表示了矛盾,相比之下,这已经是最好的解决方法了。    

    沿江镇中心校的校长周继宗说,如果学校不接送学生了,那么这些学生还是会去挤常规线路的公交车,或者给那些黑车,三轮车接送的机会,那时,学生的安全就更难保障了。    

    周继宗表示,用公交车来接送孩子上下学,是目前情况下最好的方法。学生的坐车安全,学校也尽可能地去考虑了,每辆接学生放学的公交车上都会有一个老师压阵,那些没有座位的学生尽量让他们坐地上,并且嘱咐驾驶员尽量控制车速,减少急刹车。

责任编辑:陈瑶质
相关阅读