关闭

耀达店庆,个别品牌陷价格疑云?

2011-12-01 17:09:12  来源:中国台州网  

    

    中国台州网记者 雍 昕 见习记者 陈兴多

   

【核心网事】

    112527日,耀达百货为13周年店庆举行的优惠打折促销活动引来了众多消费者前来“血拼”,趁活动很多人买到了自己想要的东西满意而归,但是另一种不满意的声音也在网络上流传。有消费者在购买衣服时发现,某些品牌的服饰在标价上存在先提高价格,再进行优惠活动的嫌疑。    

    网友跟帖:    

    网友“爆料的”:其实也就几百块钱而已,很多人也懒得去追究。但是心里不舒服,忽悠消费者也不能用这么拙劣的伎俩吧?

    网友“云淡天青”:听说很多专柜是直营的,耀达方面也不一定了解,但是百货公司方面应该要负起责任,对自己的声誉负责。    

    【记者调查】    

    网友:个别商品价格疑似改动过  

    1126就有人在论坛和微博上反映,在耀达店庆时去买了件骆驼冲锋衣,标价为1641元。买回来以后发现,衣服有重新贴上标签的迹象。网友称,这件款式为C83208骆驼冲锋衣自己曾经试穿过,原价为888元。按参加活动消费满400330元,一笔账算下来,现在实际价格910元,比原价还要贵。这条微博在新浪微博上转发了上百次。对此,浙江耀达百货的新浪官方微博回应称,“C83208不存在所说的问题,目前现场陈列还有这款货,都是一物一价的。”

    1128,另有网友发微博说,自己25号在耀达百货购买了一件名为拉素的品牌羽绒服,款号11DA906,价格1339,但是上网一查,却没有发现这个型号的羽绒服,只有型号为11DJ906的,价格639,款式和自己买的一模一样。因此,她质疑耀达百货存在先提高价格,再进行优惠活动的行为。这条微博耀达百货同样给予了回应,称这个品牌是由拉素公司直营的,价位都是该公司标好的,不存在耀达改价问题!

    29日上午,记者跟随邱小姐来到耀达百货。邱小姐在店庆期间购买了两件衣服,其中一件是骆驼牌型号为C73217的衣服。邱小姐说,她把衣服买回家以后上网查询了骆驼的网站,发现她买的这款衣服标价是1399元,但是耀达的标价却是1812元。仔细看衣服上所贴的标签,衣服原本所带的标签上有条形码但没有价格,现有的标价则是另外贴上去的。因此,邱小姐怀疑衣服的价格遭到了改动,来到耀达百货想要个解释。    

    商家:会有地区差价 网店与实体店差价更大    

    耀达百货运营部受理了这起消费者关于价格疑问的投诉。该部门负责人说,商场店庆时,很多专柜都是直营公司亲自过来促销,具体的价格百货公司也不清楚,所出售的服饰的标签百货公司没有改动过。该负责人在向邱小姐了解了情况后立刻电话联系了骆驼品牌的浙江总经销商。在电话里,经销商解释说,骆驼品牌在中国没有统一标价,小姐所查到的网站,是被抢注的域名,不是中国骆驼的官方网站。由于网店成本比较低,价格相较实体店肯定低,因此网上给出的价格不具有参考性。具体价格根据各地经营成本的差异会有所不同,价格标签是发货的时候贴上去的,1812元是浙江省统一的零售价。

    围绕在标价上的疑云并没有散去,到底这1812元的标价是原价还是后来调高了再重新贴上去的呢?小姐还是持怀疑态度。最后,耀达百货运营部负责人要求骆驼浙江总经销商给百货公司提供证明材料,保证其价格为全省统一价。

    29日下午,记者看到了骆驼浙江总经销商致耀达百货的传真,货号C73217,浙江省统一零售价为1812元。另外传真给出了骆驼的真正官方网站:www.ledeng.com。这个网站上所列的骆驼牌的所有服饰、鞋子,只有型号、尺码、颜色,确实没有标注价格。

    昨日,记者在锦江百货、新世界百货的骆驼专柜查询了同款服装,价格标签同样是贴上去的,标价与耀达百货骆驼专柜一致。    

    消保委:标示价优惠后高于活动前最低价 可判虚假优惠    

    昨日,记者就此问题咨询了工商部门。台州市工商局消保处的工作人员说,在标签上贴价格并不违规,属明码标价。根据国家发改委公布的《禁止价格欺诈行为的规定》,如果经营者标示的价格优惠折价后,等于或者高于本次活动前七日内,在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格,可判定为虚假优惠折价,因此,单从法律的角度讲,骆驼不算违法。

    但是,还是有消费者表示,虽然知道网上价格和柜台价格有差距,也知道衣服价格可能会有地域差异,但是后贴价格的行为决不能让人信服,也不是很规范,应该像大部分品牌的服饰一样,在标签上打印好价格以后再出厂。

责任编辑:陈瑶质