关闭

台州人最讨厌的十大不文明行为:随手乱扔垃圾列第一

2011-12-09 08:21:01  来源:中国台州网-台州日报   黄银 章浩

我市决定从今年起到2014年,在全市范围内开展文明城市创建活动。市统计局下属的社情民调中心,日前在600名市民中开展了一次调查。结果显示,在文明城市创建过程中,广大市民认为最应该改正的陋习,是随处可见的随手乱扔垃圾现象。

9成市民认同开展文明城市创建活动

调查中,有高达90.7%的市民认为,有必要开展文明城市创建活动,只有2.3%的市民反对。这是因为在随后的调查中,对于当前台州市民整体精神文明素质,有高达62.7%的受访者认为一般,13.5%认为较差,认为好的,只有22%多一点。

十大陋习最令台州人反感

多数人认为市民素质一般,主要是因为我们日常生活中充斥着太多的不文明行为。这其中,随手乱扔垃圾、公共场所吸烟、随地吐痰擤鼻涕、乱穿马路、司机闯红灯乱停车、大庭广众大声喧哗、乱插队不讲秩序、公共场合乱贴乱画、随地大小便、随意毁损花草树木成为市民十大反感陋习。而其中随手乱扔垃圾最让广大市民反感。

对于这些脏乱差、不遵守交通规则等不文明行为,63.9%受访者认为有必要罚款,25.7%认为要重罚,另有12.2%的人最有意思,他们认为罚不罚要看具体情况而定,认错态度好的可免罚,态度差的要重罚。

责任编辑:杨能勇