关闭

后续:安全车辆可上路 违规情况要处理

2011-12-13 18:19:59  来源:中国台州网  

   

 

    绝大多数拖拉机已通过年检

    本网11月17日《台州网事》栏目报道了黄岩部分拖拉机无法年检的一事,引起了广泛关注。(新闻链接:http://www.taizhou.com.cn/news/2011-11/17/content_476495.htm)这些拖拉机在今年以前一直可以年检,今年却被农机站告知尺寸违规,不能年检,有被报废的可能。这些拖拉机驾驶员情绪激动。当地农机站对此十分重视,表示,会想办法在一个月内解决这些拖拉机不能年检的问题。

    昨日上午,记者接到拖拉机驾驶员陈志明的电话,称,他们的拖拉机不能年检的问题已经基本上解决了。

    陈志明告诉记者,这批拖拉机基本上年检完毕了。本来农机站希望他们能把拖拉机开回到永康出厂地,更换符合尺寸的后车厢。同时让厂家按折旧率以一定价格回收旧车厢。陈志明说,新车换车厢大概需要花费1000元,旧车换车厢的费用则在3000元左右。但是,把拖拉机开回到永康再进行车厢更换实在过于麻烦,驾驶员们大多不同意。最终,农机站对手续合法、没有安全隐患的拖拉机开了绿灯,让这批拖拉机通过了年检。

    因套牌和修改发动机号 部分车辆未过年检

    据驾驶员介绍,现在仍未通过年检的拖拉机还有9辆。那为什么其它拖拉机都通过了年检,自己的却仍然不行呢?还没过年检的驾驶员发出疑问。12月12日,记者再次来到黄岩农机站了解情况。由于站长外出,记者找到了农机站的检查员。检查员说,那9辆车通不过年检是因为有“套牌”和修改发动机缸号的情况存在。他解释说,那9辆车,驾驶员当时从厂里买的拖拉机型号实际上是TNS1410-2D。按照浙江农业机械管理局和交通管理局的规定,可以上路的拖拉机机型为TNS1410-2DG,2D的车则不在可以上路的范围之列,因而这些车是不能在浙江上牌的。当年车主在浙江省不能上牌的情况下在安徽省上牌登记,然后又修改了发动机缸号,才得以上路行驶。

    由于这9辆车是在上牌登记的环节出了问题,和上次的情况又有所不同,所以农机站现在暂扣了车辆的证件等待处理。

    对于已经通过年检的车辆,该检查员认为,从技术的角度讲,他认为指标不符合规定的车辆还是不应该通过年检。

    农机站:违规车辆必须处理

    13日,记者电话采访了黄岩农机站的施站长。他说,考虑到实际情况和车主的意见,并参考了其他各地类似情况的处理方式,农机站在检查车辆以后,对于车厢尺寸略小,但手续合法,没有安全隐患的拖拉机,都已经通过了年检;而现在发现的“套牌”和修改发动机缸号的车辆,明显违反了规定,要依法处理。

责任编辑:陈瑶质