关闭

病人少医资缺 农村卫生站陷尴尬境地

2011-12-22 16:38:31  来源:中国台州网   雍昕 陈兴多

 

  【核心网事】

  堂堂一个卫生站,竟连个吊针都打不了 

最近,有网友在新曙光论坛发帖爆料:三门县六敖镇蒲西卫生站规模不小,医生却不会打吊针,护士又经常不在,诺大的卫生站形同虚设。
 
网友跟帖:
 
宁信其有:医生是有可能不会打针的。
 
有空没空:我看社区卫生站都挺好的啊,在那里打针的人很多的。如果吊瓶都不能挂,那真的可以不用开了!
 
纸张:我知道那个卫生站,在农村,离县医院和镇医院都算近。村民都喜欢去大医院,卫生站估计是做“关门生意”了。
 
【记者调查】
 
国道旁的卫生站,“堂皇”却异常冷清
 
12月21日,记者来到三门县六敖镇,很快就找到了爆料人小吴。小吴是当地人,但是大部分时间在县城。他说,他女朋友上个星期六生病了,在医院看了病打了吊针。吊针要挂两天,她就把注射液拿回家,第二天到离家比较近的蒲西卫生站去挂。没想到,卫生站的医生却不给她打挂针,理由是不会挂,叫她去镇医院挂针。小吴说,一个堂堂社区卫生站,连个会打针的护士都没有,开起来还有什么意义?
 
记者到达蒲西卫生站的时间是21日上午11点10分多。卫生站就设在74省道旁,是一幢三层高的房子,比起其他很多只有几个房间的社区卫生站看起来,规模要大很多。卫生站里没有一个病人,只有一个医生在。记者说明来意,医生说,上周值班的医生不在。他得联系一下。
 
在等待医生赶来的时间里,记者在卫生院站转了转。一楼是门诊室友。二楼几个房间大门紧闭,基本是一个废弃的状态。楼道里胡乱堆放着杂物,两瓶空的吊瓶孤零零的放在地板上,显然好久没有人打扫了。记者在旧纸箱里发现了不少已经过期了很久的药品还没有处理掉。三楼则有宿舍,是值班人员休息的地方。偌大一个卫生站显得异常冷清。
 
卫生站:护士被抽调,医生不敢乱打针
 
不久,医生赶到。医生姓曹,也是这个卫生站的负责人。记者问曹医生,为什么会出现没人会打针的情况。曹医生回答说,本来这里总共有4医护人员,有专门打针的护士。但是其中一位患病请了假,还有2个要经常去六敖镇卫生院去上班。那天,小吴女朋友来的时候刚好只有曹医生在,而他是医生,不是专业打针的护士,他没有把握,不敢打,所以拒绝给患者打针。
 
站里的护士因为镇医院的人手比较紧张,而这里病人少,就被抽调过去帮忙了。曹医生指着正当班的医生说,他和护士是会打针的。因为这里的病人较少,所以,很少发生不给病人打针的情况。
 
曹医生说,像他们卫生站这样的情况在农村很常见。农村人少,病人也少,和城里的社区卫生站相差很大。镇医院在人手紧张的情况下抽调卫生站的医护人员去帮忙,也是很常见的。曹医生表示,他已经做得很不错了。
 
村民:这里交通便利,更愿去大医院就医
 
据附近的村民讲,几年前,在这个卫生站看病的人是很多的,卫生站里的人手也多。但是,附近陆续开了几家私人诊所后,不少病人直接转去私人诊所里看病了。对此,曹医生解释,病人去私人诊所也不光是为了方便,也是因为站里卖的药都是医保能报销的,药品不全。
 
记者询问了几位路过的村民,他们更愿意去哪里看病?几个人都回答说,现在交通方便,去县医院或者镇医院,坐车都只要十几分钟,一旦生病他们更愿意去县医院或者镇医院,很少会去卫生站或者私人诊所看病。如果是小毛病或者买个药,那就哪里方便去哪里。
 
镇卫生院:医资紧缺,卫生站的尴尬境地难以解决
 
在六敖镇卫生院,记者看到的则是一副完全不同的情景。时间是下午1点半左右,医院的挂号处已经排起了队伍,走廊里到处是行色匆匆的医生和病人。记者找到了六敖镇卫生院的倪副院长,向他反映了蒲西卫生站的情况。倪副院长很无奈;“我们六敖一共就只有52个人的编制,实在是没有办法。”他介绍说,他们分派医生一般根据周围的常住人口。蒲西卫生站附近几个村常住人口有400多人,因此给卫生站分派了4医生,人手是足够的。但是,卫生站接待的病人很少,有时一天不到10个,镇医院这边病人很多,医生、护士不够用,所以院里就把卫生站的医生护士调过来帮忙。倪副院长说,在卫生站,可能一整天都没病人,也可能某一天很多人来打针,但没办法,不能因为偶然事件浪费本来就很紧张的资源。
 
六敖镇卫生院的吴院长表示,现在,各地医院的医资都很紧张,很难分配,招人也要一个过程,而且,多数毕业生不愿意来太偏远的地方,所以,目前农村卫生站的尴尬境地很难解决。
 
责任编辑:陈瑶质