关闭

非法石子加工厂让小村庄很“受伤”

2011-12-29 18:21:32  来源:中国台州网  

 

     中国台州网记者 雍昕 陈兴多   

    【核心网事】

    近日,有网友在中国台州网新曙光论坛发帖爆料说,黄岩西城岭下殿与石牛渡交界的采石场,由于没经过审批,已经停用多年,但是最近有个别人为了个人利益,不顾村委会和附近居民的反对,私自架起粉碎机,日夜不停粉碎碎石售卖。由于碎石机离居民区很近,碎石所产生的灰尘和噪音已经严重影响到了附近居民的生活。

    网友跟帖:

    网友“茗儿”:对健康产生危害的行为要坚决处理!

    网友“大爷”: 这样的厂不可能通过环保审批的,绝对是非法经营,向环保部门投诉。

    【记者调查】

    粉尘、噪音铺天盖地,居民不堪忍受

    黄岩区西城街道岭下殿村属于远离中心区。村如其名,这个村子就坐落在一座小山脚下,原来是个安静的地方。但是这安静却在几个月前被打破了。一个石子加工厂在这建了起来,碎石机的轰鸣声从此成了村里的主旋律。

    12月28日,记者来到了岭下殿村。在很远处,记者就看到石子加工厂里扬起的灰尘,听到了各种机械工作的轰鸣声。村民介绍,这个石子加工厂就建在废弃的采石场上。采石场因为没有通过审批,被有关部门关闭,已经停用好多年了。这座石子加工厂就在几个月前建起。从外面拉岩石进来切割、粉碎,再拉出去售卖。由于距离居民区只有几十米的距离,石子加工厂生产时扬起的粉尘和产生的噪音已经严重影响到了附近村民的日常生活和身体健康。

    符阿姨的家是离该加工厂最近的几座民房之一,受到的影响也最严重。“我窗子都不敢开,衣服也不敢晒外面,灰太多了!”符阿姨说,自从石料加工厂开起来,她家就遭了秧,家跟裹在粉尘里一样,她听说吸入这种粉尘过多会得肺病,门窗都不敢开。尽管不开窗,家里的地板还是一层灰,衣服就更不敢晒在外面了。

    记者在关着门窗的符阿姨家里,切实感受到了石子加工厂声音和粉尘的骚扰。农村里上班族少,大部分人都只能一天到晚和噪音作伴。符阿姨说,可能由于年末生意好,这个加工厂更是经常日夜开工,附近的居民无法好好休息。

    这个石子加工厂扰民如此,那为何还能开起来?村支部书记李富国告诉记者,村委会很反对这个石子加工厂建在这里。他也找过该厂的负责人,也找国土资源局和环保局反映过情况,但这个厂好像并未受到影响,依旧开着。

    工厂未经审批,老板称“收回成本就撒手”

    记者随后来到石料加工厂。这个加工厂露天作业,虽然当天的风不大,但是粉碎石料产生的粉尘仍然弥漫空中,向周围扩散。工人在机器前忙碌,不少货车停在空地上等待拉货,看起来生意不错。发现记者后,工厂立刻停了工,一名负责人模样的人过来和记者交涉,说老板等一会儿就过来,但几分钟后却说,老板不来了,有事可以找他。当记者要求对方提供营业执照、生产许可证等合法经营的手续时,对方称是有证经营的,却始终拿不出相关的证件。

    经过多次交涉,该厂其中一位老板周某,接受了记者的电话采访。对于加工厂是否通过了相关部门的审批,周某承认说“没有”,只在工商部门以“个体工商户”注册过。周某称,当初办这个厂不知道会给周围居民造成那么大影响。后来,因为附近居民意见很大,也采取了洒水等措施,但是效果不好,他们也没有办法,要求大家“体谅一下”。

    周某说,他们投资了200万元,总不能白扔了吧?所以准备收回成本就不做了。

    环保部门:未经审批企业必须关停

    随后,记者从环保部门了解到,像这种未经过正常审批程序的石料加工厂,一定要关闭。他们将对该厂的情况进行核实后,作出相应处罚。    

责任编辑:陈瑶质