关闭

浙江泰隆商业银行的文明之路

2012-01-05 16:24:10  来源:中国台州网   沈俊杰

    20111220日上午,在北京召开的全国精神文明建设工作表彰大会,浙江泰隆商业银行荣获全国文明单位称号。据了解,这是今年浙江省内唯一获此殊荣的城商行。

    浙江泰隆商业银行是一家致力于小微企业金融服务的民营银行成立于1993年,经过18年的锐意进取,泰隆银行从起步时的7名员工、2间出租房、100万元注册资本,发展成为一家拥有4500余名员工、38家分支机构的股份制商业银行,服务范围覆盖台州、丽水、宁波、金华、杭州、上海、衢州和苏州等八大区域。

    俗话说“一年企业靠产品,十年企业靠人才,百年企业靠文化”。是什么让一个民营金融企业用18年的时间就建立起了他们出色的企业文化,成就了“全国文明单位”这一殊荣

    有人把核心竞争力强的企业概括为七大要素:真实稳健的财务状况、内外一致的企业形象、真实诚信的服务态度、团结协作的团队精神、以客户为中心的经营理念、公平公正善待员工、激励员工开拓创新,这七大要素无不与先进的企业文化直接相关。    

    


为员工营造家的感觉 爱护员工就像爱护自己的眼睛    

    午休时间,位于台州路桥区南官大道188号的泰隆大厦9层“闲庭”咖啡厅里,阳光透过落地玻璃在桌台上游走,三三两两的员工或坐聊天、或看书,空气中弥漫着淡淡的咖啡香味,感觉很温馨。

    整个泰隆大厦9楼被划为文化活动中心,不设任何办公室。这里有咖啡厅、台球室、乒乓球室、健身房……非工作时间,这里一票难求。

    “我所理解的银行工作,不仅是常见的忙碌和快节奏,还需要有一段闲暇的时光,用来喝咖啡。”

    “我非常喜欢在这里的文化氛围,我希望在这种快乐的氛围下工作”。

    泰隆的员工们都把这里当作是家一样,累并快乐的工作着, 每个人在为家付出辛勤的同时还享受着家的温暖。

    泰隆银行董事长王钧曾说过:“爱护员工,就像爱护自己的眼睛;珍惜员工,就像珍惜自己的身体。”这就是泰隆精心打造的“家文化”。

   


 强化学习,全面提升员工素质,打造学习型企业

    泰隆银行拥有一支平均年龄不到26周岁的年轻队伍,学习是泰隆人不变的主题。“点对点”跟班学习、市场面对面、百家讲坛、行长论坛、“快乐银行家”培训……形成人人讲学习,人人要学习的浓厚学习氛围。

    党工团不断把学习推进深入,党委开展定期党课教育、工会开展“泰隆吉尼斯”、“金秋总动员”活动,团委的青年读书俱乐部、泰隆达人秀比赛,妇委会的礼仪培训,这些活动,全方位多角度提升了员工素质,普及了文明礼仪,倡导了健康、科学的生活方式,形成良好的学习和工作氛围。

    泰隆银行重视文明礼仪培养,用各种方式固化与强化服务意识泰隆有专门的礼仪服务队;柜面实行标准化服务、“七加七”服务规范;推出泰隆书系《礼仪读本》,开启全行人人讲文明学礼仪的热潮。在全行开展“感动泰隆”客户经理评选、“好柜员、好服务、好银行”标杆网点建设、“我是党员我承诺”等活动,涌现出“带头发展”、“爱岗敬业”、“优质服务”、“创业创新”等服务模范。

  


  企业文化丰富多彩,以人为本关爱员工

    泰隆以人为本,在全行营造“人人是人才”的氛围,调动每个员工积极性、创造性,形成合力,这些成为推动泰隆快速发展的重要因素,

    作为一家非公企业,泰隆有齐全的福利制度,有子女工作、父母领薪的亲情2+1制度,有养老保险、住房保障、股权激励、年度旅游等27项制度,员工覆盖率均达100%,使员工充分感受到企业的温暖。

    泰隆有各类读书俱乐部、咖啡吧、学习室,泰隆强有力的企业文化,推动了泰隆的良性发展,企业生态环境也进一步优化。

   


 把客户满意作为“第一追求”,当好促进发展的服务员

    泰隆银行始终践行“最重要的是让您满意”的服务理念,以客户为中心,以市场为导向,开展优质服务工作。向社会推出“三公开一监督”制度,就服务内容、服务标准、服务时限作了明确规定,并公布监督电话,接受监督和评议;泰隆推行高效优质的服务,贷款老客户三小时给予答复,新客户三天内给予答复,以最快的工作效率满足客户的资金需求。泰隆银行人性化的服务不仅仅停留在微笑服务、文明礼仪层面,而是用深层次的机制,保障为客户提供快捷、周到的服务。

   


 独特的社区化活动,向纵深推进创建成果

    泰隆将创建工作紧密融入业务工作中,将创建工作落实在科学发展、服务社会、促进和谐上,创新性地将地方主流媒体、非营利性社会组织及事业单位等力量结合起来,走进街道、社区、农村,为居民提供产品推荐、征信宣传、医疗咨询、测量血压、科普知识宣传和文艺表演等,此举受到了当地政府和市民的热烈欢迎。

    据统计,从去年至今年上半年,泰隆银行38家分支机构的大型社区行活动就有200多场,其余小型社区行活动不计其数。

    


热心公益事业,承担社会责任

    泰隆银行热心公益事业,积极参与扶贫济困、捐资助学等公益活动,设立浙江省金融系统的首个慈善基金会,在浙江大学、江西财大、北大等设立奖学金,在老区和灾区,建立泰隆综合教学楼、爱心书屋、爱心电脑室、爱心体育室等。

    同时,泰隆银行持续开展系列“送爱心”活动。各分支机构与当地积极开展各种类型的公益活动,慰问儿童、民工子女、部队军人、社区低保、孤残人员等,共创和谐社会。

    同时,泰隆银行以反洗钱、反假币宣传、送金融知识下乡、银行业转型升级、银行业公众教育服务、“双百结对”、创建省级文明城区等为主题展开了形式多样、全员参与的各项创建活动,为提高社会文明程度、促进社会和谐等尽一份绵薄之力。

    

责任编辑:陈瑶质