关闭

接下来一周又是没阳光

2012-01-09 07:42:59  来源:中国台州网-台州商报   章诗荟

  空气湿气重,咱们的皮肤倒比晴天水润了不少

  2012年刚开始,太阳就请年休假了,而且这一请时间还不短,起码十天以上。十年前,有一首歌曾经红透大江南北:“2002年的第一场雪,比以往时候来的更晚一些……”但2012年台州的第一场雪来得并不晚,在上一周就已经悄悄地飘过。咱们南方的雪,一直是轻描淡写的,低调得几乎不惹人注意。

  最近的冷空气真像在接力赛,一拨接着一拨。而根据预测,我市本周想要降雪几乎是不可能了,因为明显的强冷空气,带来的只是阴雨天。周三有弱冷空气补充,雨水又要断断续续来凑热闹。周末暖湿气流开始强盛,雨量将稍微加大。

  昨日开始,一年一度的春运正式拉开帷幕。而未来一周我市依旧多阴雨天气,能见度降低,高海拔地区道路结冰,给回家的人们带来了不便。希望出行的人们密切关注天气预报,以便及时应对旅途中出现的各种状况。

  南方冬季的阴冷,连被刀子般寒风割惯了的北方人,也大呼受不了。相对北方的干冷来说,南方阴冷的湿度更大,会吸收掉更多的热量。而人体对环境温度的感受,其实来自于自己的体表温度。所以,冬天里,潮湿空气吸收了太多热量,反馈到体表温度上,往往会比实际温度还要低上那么2℃至3℃。不过,我们也别太郁闷了。阴冷的环境中,咱们的皮肤是不是比之前晴朗日子里,水润了不少呢?当北方人被刀子似的干冷寒风割着脸的时候,南方人正在冰箱一样的湿冷环境里保鲜呢。

  天寒地冻,很多人喜欢蒙着被子,整个人钻到被窝里去睡觉。但其实,被窝内空气不流畅,再加上人体散发出来的体臭汗臭味、呼出的二氧化碳、肠道排出的有害气体,致使被窝内空气混浊。如果蒙头睡觉,会使体内氧饱和度下降,影响大肠生理功能,起床时会出现头昏脑胀、食欲不振、记忆衰退等症状。所以尽管冷,还是别蒙头睡了。下面来看天气情况,今天阴天局部有小雨,气温8℃至12℃;明天阴天,有时有小雨,气温4℃至12℃。

 

责任编辑:林慧萍
相关阅读