关闭

黄岩桥亭居:三个“结合”助推文明乡风

2012-01-09 15:53:20  来源:中国台州网  

中国台州网1月12日讯 (记者 何毅)桥亭居位于台州市黄岩西部地区,地处长潭水库的上游。近年来,桥亭居通过结合道德建设、文化建设、生态建设,有力推进乡风文明,先后获得了浙江省文化示范村、浙江省文明村、台州市人口和计划生育示范村、全国创建精神文明村镇工作先进村等荣誉。2011年更是荣获全国文明村镇的称号。形成了崇尚科学文明、弘扬道德新风的良好氛围。

结合道德建设,精神面貌有了大改观

开展了讲学习活动。以“全民读书月”为契机,通过农民学习会馆、农村劳动力素质培训课等载体,开设农民课堂,营造了全居群众良好的学习氛围;开展了树新风活动,大力开展社会主义荣辱观教育,全居先后涌现出王力行、陈甲福、陈慧萍、陈华中等道德模范和先进典型,通过对先进典型的宣传和学习,文明风尚得到弘扬。开展了议陋习活动。今年,以创建全国文明村为契机,组织开展了“找陋习,树新风”的道德风尚评议活动,查找存在的不良习俗,评议身边的不文明现象。相比较以前,桥亭居群众赌博、封建迷信等不良风俗已基本改观,全民读书以及讲礼仪、讲文明的良好氛围已逐步形成,村民道德素质进一步提升。

结合文化建设,群众文化有了大繁荣

注重文化硬件建设。创建了一家市级示范性文化俱乐部,新建了村图书室、练舞房、老年活动中心、乒乓球室、篮球场。为了进一步倡导婚育新风,09年投资近20万元在金山公园修建了“人口文化园”,添置了“和谐亭”、人口文化宣传栏、计生宣传牌等,建成后的人口文化园占地面积达3000平方米,集休闲、娱乐、教育、健身于一体。注重文化软实力提升,开设了“作铜锣”培训班,积极保护和传承非物质文化遗产;组建文艺体育团队,目前在该居有男女舞龙队各一支,锣鼓队2支。还有排舞队、腰鼓队、中老年秧歌队等,每年的宁溪“二月二”灯会期间,这些文体团队竞相上场,展示桥亭居民良好的精神风貌。近两年成功举办了“乡村大擂台”、“广场激情演唱会”、“迎三八文艺演出”等活动,不断丰富农村群众的文化生活。

结合生态建设,环境卫生有了大变样

结合“清洁家园,和谐乡村”活动,开展了全居的环境卫生整治活动。在活动中,积极营造“桥亭是我家,整洁靠大家”的氛围,充分动员全民参与,与村民签订“门前三包”协议,促进村民树立良好的卫生意识和生活习惯。注重发挥党员干部的带头作用,以身作则做表率。居内重新添置垃圾箱50多个,建成垃圾收集点4个,并配备兼职保洁员2人,做到垃圾日产日清,保持村容村貌整洁干净。同时不断建立健全规章制度,制定了《桥亭居环境卫生村规民约》。通过努力,桥亭居的环境卫生有了大幅度提升,村容村貌焕然一新,群众的卫生意识进一步增强。

桥亭居在推进乡风文明建设的过程中,取得了一定的成效。群众道德素质进一步提升。现在的桥亭居民赌博、封建迷信等不良风俗已基本杜绝,全民读书以及讲礼仪、讲文明的良好氛围已逐步形成;文化建设有力推进。不管是在村练舞房、篮球场,还是在金山公园,桥亭居处处涌动着群众参与文艺体育活动的热潮;生态建设成效显著,山水秀丽,环境优美,桥亭居在全镇的宜居家园建设中成为典范。

责任编辑:杨能勇