关闭

方林村要成为中国最幸福的村庄

2012-01-17 09:41:32  来源:中国台州网   沈俊杰

 

 

 方林村位于中国股份合作制经济的发源地之一——台州市路桥区,行政隶属路南街道,现有农户269户,人口1065人。村设党委,下辖五个支部,共有党员86名。可就是这么一个“小村子”连续三次被评为全国文明村。

  全国文明村是什么样子的呢?

  方林村曾先后荣获全国先进基层党组织、全国创建文明村镇工作先进村、全国文明村、全国美德在农家示范点、全国敬老模范村居,全国民主法治村、全国第一批生态村等12项国家级殊荣和16项省级荣誉。

  改革开放以来,方林人坚持“基本保障靠集体、发家致富靠自己”的经营理念,实现了家家户户住别墅的梦想,户均住房面积290平方米,户均拥有轿车1.1辆,走出了一条以市场兴村、全民创业、共同致富的创业创新之路。2010年,方林村全村实现工农业总产值9.32亿元,市场成交额达88.88亿元,村集体经济收入2023.6万元,人均纯收入23800元。

  方林尽管村强民富,但不富贵骄人。为满足村民的精神文化需求,村“两委”牢固树立以人为本的发展理念,始终坚持“口袋富”与“脑袋富”并重的方林文化,创办《方林报》,建立方林网。推行“创业富人、文化强人、制度育人、生态怡人”的创新管理模式,为村庄的现代化建设和可持续发展增添了活力。

  一是投入大量资金改造了影剧院、村民培训中心、老年活动室、图书馆、阅览室、灯光网球场、篮球场、健身房等公共文化活动场所,使之成为融党建教育、学习先进文化和娱乐活动为一体的活动场所。

  二是组织舞蹈队、篮球队、网球队、老年门球队等团体组织,每逢节日开展各项文艺活动,同时开展“家家都有百本书,人人会唱十首歌”活动,丰富群众业余生活,不断陶冶村民的思想情操,让村民在寓教于乐的形式中进行心灵的洗礼。

  三是弘扬邻里和睦,尊老爱幼的传统美德。1990年开始开展了“一张红榜促敬老”宣传教育活动,继而又开展了“好公婆、好媳妇、好女儿、好女婿、好孙子”评选活动。1997年起开展了每年一次的“十星级文明道德新家庭”评比活动。通过这些有效载体,大力引导村民尊老爱幼。从2005年以来,开展以“邻居节”为主题的活动,组织村民共度“端午节”,举行“厨艺大赛”、参加插花培训班、穿着礼仪培训、开展“多一句文明用语、增一缕文明新风”为主题的文明礼仪知识竞赛等内容。与某驻台部队司令部建立共建单位,每年开展“庆八一军民一家亲”活动。建立青年志愿者和巾帼志愿者服务队,积极开展“文明礼仪”“生态环保”“清洁家园、和谐乡村”等宣传和服务工作。

  四是实现村民知识化、培育新农民。村里制定奖学金制度,对考上高中、大学、留学和获得相关学位的村民发给奖学金;鼓励村民通过进修,自学等途径提高学历。对村民实行传、帮、带。目前10位班子成员中大专以上学历的有8人,最近几年来还不断引进各方面人才担任方林集团各公司的经理。目前我村35岁以下的村民都达到了高中文化程度,大学文化程度的达到10%,村民知识化、市民化进程已上了快车道。

  五是化解社会矛盾,消除不和谐因素。针对经济和社会中出现的新情况、新问题,我们把矛盾消灭在萌芽,从根本上化解诱发社会冲突的因子,不断消除不和谐因素。例如我们建立了党员联系户制度,要求每个党员每年必须走访3户家庭;同时我们还建立起党员生病党委委员看望制度、村民生病村委委员看望制度。我们通过村综治工作站,建立了以村联防大队为主、村民自愿参加的群防群治组织,倡导“我为村民守一夜,村民为我守一年”活动。建立了方林村综治工作站,设立了“新方林人” 服务和管理办公室,为和谐方林建设奠定了基础。

  如今,家庭和睦、邻里融洽、社会安宁已成为方林的新特征,讲道德、讲法治、讲文明已蔚然成风。

  伴随着集体经济的发展,方林村让每一个村民共享发展成果,实现了“吃粮有保证、上学奖学金、看病能报销、养老有保障”等多达16项的社会福利和保障措施体系。村里给村民上了农医保、养老保险、房产保险,对全村村民实行免费到市级医院体检制度。对“五保户”和孤寡残弱人员实行衣、食、住、医到家,本村男60岁、女55岁以上的老人免费入住老年公寓,实行退休制度,组织全村老人外出旅游等制度;同时,村里也注意量力而行,坚持“保而不包”,避免形成无所不包的“养懒虫”机制,倡导自立创新,勤劳致富。

  今后方林村的建设将以自我管理,自我教育和自我服务功能为主要内容,在教育、服务、文化、卫生、治安方面进行创新、提高,成为一个集服务保障、生活娱乐、医疗保健于一体、服务完善、环境优美、居住安宁、生活便利、人际关系和谐的中国最幸福的村庄。

 

责任编辑:林慧萍