关闭

温岭市大溪镇荣获“全国文明镇”

2012-01-20 15:53:11  来源:中国台州网   雍昕

    

   大溪镇是联合国开发计划署“可持续发展的中国小城镇”项目试点镇、全国重点镇、全国小城镇综合改革试点镇、全国环境优美乡镇、省级中心镇、省文明镇、联合国教科文组织“中国民俗摄影基地”、中国水泵之乡、中国水泵电容器之乡和国家级森林公园,境内的方山——南嵩岩景区拥有世界地质公园和国家级风景名胜区的称号,2009年1月被评为“第四届全国创建文明村镇工作先进村镇”。

    全镇总面积129平方公里,下辖110个村居,户籍人口12.6万,外来人口近10万。2010年,全镇规模工业产值达168.88亿元,同比增长37.77%;预算内财政收入5.36亿元,同比增长17%;农民人均纯收入15160元,同比增长18.15%。

    建设实力大溪、生态大溪、文明大溪、和谐大溪的“四个大溪”战略构想,出台《创建全国文明镇实施方案》、《创建全国文明镇活动计划》,分阶段分层次地召开创建全国文明镇动员大会,实行定人、定部门地明确职责,分岗、分区块地落实责任,做到月有总结,季有汇报。同时加大督查力度,成立以各级党代表、人大代表和政协委员为成员的督查组,分阶段进入村居、社区、企事业单位进行对创建活动的督查,发现问题及时指出,立即整改。

构筑大教育格局,以人为本,奠定创建工作的群众基础

    出台计划生育等各类村规民约,以此作为突破口,结合“四进新村”活动,加强农村群众性精神文明建设,达到自我管理、自我监督、自我提升的目的。充分利用广播、宣传车、公益广告开展大张旗鼓的宣传,开设不文明行为曝光台,通过开展公民道德建设一条街活动和文明示范户创建活动,分发《市民手册》,举办知识竞赛、演讲比赛、文体活动,营造创建氛围。利用身边四个文明建设中涌现出来的先进人物、先进典型事迹教育广大群众,展示文明风采,促唤起文明意识。


构筑大城建格局,重点推进,优化创建工作的硬性环境

    以“四到位’为抓手,大力打造“生态大溪”。 2010年投入资金1.16亿元,供水、供电、电信、数字电视等公用设施日臻完善,覆盖率均达100%。城镇及村居道路硬化、绿化、亮化、美化等逐步实现全覆盖。新农村建设中有60多个村达到达标村和示范村标准、双凌村、岭头新村等5个村被评为浙江省示范村。

    出台国土资源长效管理制度,集中拆违10万余平方米。开展生态示范村(居)、生态示范单位和生态示范户“三创建”活动,总投资1.1亿元、日处理污水能力8000吨的镇污水处理站投入使用,东桥村日处理400吨的农村生活污水二次处理工程已建成,落实岭头垃圾集水坑污水截流工程,全面推进城镇污水管网建设。
以创建市级街容示范路活动为契机,开展了整顿市容和交通秩序大会战,对流动摊点和乱搭乱占现象进行清理,做到坐商归店、摊贩归场、垃圾归仓、车辆归点、建筑归线,确保城市环境整洁有序。

构筑大平安格局,维护稳定,营造创建工作的软性环境


    坚持把打造“平安大溪”和创建“和谐村居”作为创建工作的着力点,全力做好“五五”普法和“六五”普法工作,重点推出“抓、化、保、促”四大工程。按照“打得稳、打得准、打的狠”的要求,采取面上调查和重点排查相结合,有效控制刑事案件高发态势。实行人民调解、司法调解和行政调解三结合,真正把各类矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。组建专职巡逻中队,与护村队、护厂队构成网格式、立体化的区域巡逻联防体系,形成日夜交替的治安动态防控网络。狠抓公共安全工作,定期开展食品、药品安全大检查,重点抓好副伤寒、甲流H1N1狂犬疫情防控、灭蟑灭鼠活动等爱国卫生运动,荣获台州市卫生强镇,浙江省卫生镇称号;今年我镇被推荐为浙江省“五五普法”先进集体,58个村被市委市政府认定为和谐村居首批达标村,8个村居为示范村。

构筑大活动格局,广泛参与,丰富创建工作的内涵

    积极开展“迎世博、树新风、促和谐”系列活动,加强基层文化俱乐部建设,开展邻居节活动,弘扬优秀历史文化,培育基层文体团队,寓教于乐开展创建,力创文化活动月月有、阵地设施年年新、文化队伍常常动。全镇共建各类俱乐部96个,篮球场35个,室外健身路径103条,门球场2个,健身点100多个,组建功夫扇、腰鼓、诗词创作等特色团队30多个,文化骨干近1000人,每年组织文化周和运动会等各类大中型文化活动30多场,投入各类资金近1000万元,丰富了群众文体活动,提高了群众的文明程度。

    除上述工作外,还积极开展科普进村入企活动,充分利用农民信箱和远程教育网络,拓展农民致富信息渠道。积极发展教育事业,义务教育入学率达100%,实现无青壮年文盲,被评为省教育强镇,台州市教育基本现代化镇。同时,还积极健全农村卫生保健网络,在各村建立村级健康俱乐部,新型农村合作医疗保障率达105%。深入做好人口与计划生育工作,连续4年被国家人口和计划生育委员会命名为“全国优秀人口和计划生育质量管理小组”。

    大溪镇在创建全国文明镇态势良好,有成绩也有不足。在今后的工作发扬长处,克服短板,不断提高城镇文明水平。

责任编辑:陈瑶质