关闭

企业用工出奇招 黄岩“用工联盟”破解招工难

2012-02-01 11:13:05  来源:中国台州网   何毅

 
    中国台州网21日讯 (记者 何毅)为了解决企业用工难问题,在民营经济发达的台州地区,一些生产性互补的一些企业纷纷采取“用工联盟”的方式,在甲企业淡季的时候派遣一部分闲置的工人去乙企业工作,以弥补企业淡旺季出现工人过剩和紧缺的现状,这样既可以解决用工难问题,还可以稳定员工队伍。

    在黄岩,今天一大早,黄岩市下控股有限公司的副总叶文斌并不赶着去当地的劳动力市场去招工,而是赶到对面的浙江同丰工艺品厂去“要”工人。

    很快,经过双方的友好协商,确定好了“派遣员工”名单后,这一批在浙江同丰工艺品厂上班的50名工人马上被充到市下企业的装配车间去帮忙,市下控股公司在极短的时间内招到了一批工人。而这一切都得益于今年双方推行的“用工联盟”举措。

    原来这两家企业不仅是邻居,而且在生产上刚好互补。同丰工艺品厂上半年企业生产比较闲,下半年忙。而市下公司的生产情况刚好相反,在装配包装上工作又比较接近,于是双方就产生了这种想法。市下控股有限公司副总经理叶文斌说:“2009年的时候碰到金融危机,形势严峻,我们当时想企业都可以抱团,员工用工能不能也抱团,所以想到企业与企业之间进行联盟,我们企业有淡旺季,另外一家企业也是淡旺季的,我们是旺季的时候,他刚好是淡季,所以我们想进行互补一下,刚好企业找人不麻烦,员工接下去又能保证工作。交换工人他们过来之后,他原有的企业工龄还是认可的,那么员工到我们企业之后,工资、工伤这一块都由我们承担,不存在问题,我们当地的社保也给予认可。”

    在这份双方签定的“员工互用协议”上,我们看到,上面不仅对各公司派遣员工的数量、工作时间作了仔细的安排,还对员工在派遣期间的劳动关系、工资福利待遇方面作了具体的规定。为了能让派遣员工随时能够上岗,双方企业也在业余时间开设培训课,同时在派遣的时候就近岗位派遣。谭水平是来自浙江同丰工艺品厂的一名派遣工,在老员工的指导下,她很快地就在市下的装配车间操作起来。谭水平说:“我打两份工作,就相当于两个东家,我自己也喜欢,可以多学点技术,也可以多赚点钱。”浙江同丰工艺品厂行政主管周国贤说:“这种做法有两个好处,第一可以解决企业招工难问题,我们旺季的时候对面的力量就会补充过来,第二我们企业的队伍更加稳定了,工人在淡季的时候也有活干,收入增加了,他们就不走了。”

    在黄岩,这份“用工联盟”已经在普遍推广使用,尤其是在工艺品行业、模具行业等一些互补的行业中使用,目前,有20多家企业签定了用工联盟协议,在一定程度上缓解了企业招工难问题,这也是黄岩人力资源方面进行的一项创新。

 

 

责任编辑:陈瑶质