关闭

让人民的幸福指数不断提升

2012-02-18 08:02:35  来源:中国台州网-台州晚报   郑 敏 白 雪

说得最多的两个词:主攻沿海和创新转型

推进沿海开发,打造新的增长极

如果有人问,时下,台州经济领域里哪个词最热?答案肯定是:海洋经济。

主攻沿海是方向,是台州未来发展的希望。报告中仅“主攻沿海”一词就出现了6次。

“牢牢抓住海洋经济发展机遇,始终保持主攻沿海的力度和态势,海陆联动、港城互动,全面推进沿海重点区块、重大产业和重要基础设施建设,打造产业转型升级的主平台。”陈铁雄的这番话,显示了台州进军海洋的决心。

进军海洋,台州的优势在哪?

台州向海而生,倚港而兴。随着台州湾循环经济产业集聚区列入省级大平台并正式挂牌运作,资源再生、装备制造、医药化工等一批临港型产业加快布局,台州的沿海开发已扬帆起航。

今后5年,沿海开发要以集聚区为核心,推进整体开发,突出抓好集聚区这个核心平台建设;以大交通为先导,完善基础设施,以头门港为龙头,加快台州组合港开发,头门港要确保2014年开港;以大项目为抓手,做强临港产业;以科学用海为导向,开发海洋资源,重视岸线资源的有序开发和集约利用,重点抓好14个省级重要海岛的综合开发,加快大陈岛“四岛四基地”建设,积极打造以大陈岛为核心的对台经贸文化交流合作实验区,推进海峡两岸(玉环)商品交易物流中心建设。

加快结构调整,促进产业转型升级

“当前台州,经济社会发展最鲜明的特征是转型。这是一个经济、社会、制度、文化乃至人们的思想观念、生活方式发生深刻变化的时期,先转就赢,后转就输,需要我们牢牢把握发展先机,加快转型升级步伐。”陈铁雄在报告中,把转型升级提高到一个新的高度。他提出,要以改革创新为动力推动民营经济转型升级。

要转变经济发展方式,提高发展的质量与效益。以大平台大产业大项目大企业建设为抓手,加快构建现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业和生态高效农业互动发展的现代产业体系,提升实体经济综合实力。

深化民营经济创新发展综合配套改革试点,加强重点领域和关键环节改革攻坚,再创体制机制新优势。要以产权为重点,推动企业制度创新,大力推进企业股份化改造和上市工作,力争到“十二五”末,上市公司总数达到50家。以资本为纽带,推进区域金融创新,支持3家城市商业银行做大做强。要以农村综合改革为动力,搞活农村经济。

1  2  3  4  


责任编辑:余彩虹