关闭

子弟兵勇救落水母子

2012-02-29 08:04:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:王依友 刘虎刚 陈 爽

 

为营救群众,他纵身跳入冰冷刺骨的深水塘;为解群众燃眉之急,他慷慨解囊;他用平淡的坚守和朴实的言行,践行着当代军人的核心价值观——

子弟兵勇救落水母子

2月28日下午,云南籍在路桥务工人员刘世勇激动地说:“感谢解放军,感谢部队培养了这么好的同志,给了我老婆和孩子第二次生命。”

驻路桥某部四级军士长尹良满勇救落水母子的义举,虽然发生至今已有半个多月,不过连日来却在路桥大地广为传颂。路桥区委书记郑敏强说:“尹良满同志的壮举,彰显了人民子弟兵忠诚于党、热爱人民的本色,他是新时期雷锋式的好战士,全区上下要广泛开展向尹良满同志学习的活动。”

跳入冰冷水塘救母子

事情发生在2月5日,元宵节前一天。台州大地春寒料峭,气温骤降至2摄氏度,寒风蚀骨。

部队机场南头独立值班站点内,四级军士长尹良满正在开心地逗着女儿,妻子刘晓艳在准备晚饭。突然,刘晓艳隐约看见围栏那边的水塘里水花四溅。仔细一看,有人在挣扎。“不好,有人落水了!”

顺着妻子指引的方向,尹良满依稀看见一名妇女正在水中挣扎,他二话没说就跑了出去。但是,他们所住的地方与水塘之间隔着一道带有铁刺网的围栏。尹良满一边使劲拉扯围栏,一边让妻子大声呼救。尽管刘晓艳竭尽全力,但呼救声被风声、机器声淹没了,没有一个人出现。

在刘晓艳协助下,尹良满扯破围栏,艰难地钻了过去,飞奔至水塘边。只见一名妇女仰着头,大张着嘴巴,双手拼命地拍打着水面,在水中时沉时浮。水中还漂浮着一个一岁左右的男孩,一动不动。见此情形,尹良满来不及脱掉衣服和鞋子,纵身跳入冰冷刺骨的水塘。

“哗”的一声,水一下子淹过了尹良满的头顶,本就不谙水性的他一下子呛了好几口水。很快,他镇定下来,先游到男孩身边,将其托举出水,放到塘岸边上,再返身营救那名妇女。不料,那名妇女见有人来救,求生的本能让她死死地拽住尹良满,两人顿时一起沉入塘底。

脚下是厚厚的淤泥,尹良满明白如不及时解脱,有可能两人都陷在塘底。他抓住那名妇女的衣服,用力往上一托,把她托出了水面。趁她松手的一刹那,尹良满奋力划水,浮出水面,一把抓住她的衣领,把她拖到了岸上。

忙前忙后急救人

上岸后,浑身湿透的尹良满来不及回家换衣服,简单急救后,抱着小孩冲向厂区门口,拦下一辆过往车辆,与闻讯赶来的小孩的父亲刘世勇一起,将母子俩送到医院抢救。

到医院后,尹良满不仅替他们办理了各种手续,还将身上仅有的100多元钱掏出来,替他们支付了急诊费。经抢救,孩子的生命体征逐渐恢复,但由于昏迷时间较长,院方要求住院观察治疗。刘世勇夫妇身上没有带钱,急得直打转。尹良满又拿出自己的银行卡,为他们垫付了1000元的住院费。把刘世勇一家安排妥当后,尹良满才穿着那身湿透了的军装,悄悄地离开了医院。

当天接诊的急诊科护士张燕回忆说,小男孩送来时,脸发白,嘴发紫,看上去很危险。母亲浑身湿透,神志恍惚,右手流着血,不停地呼喊着孩子的名字。一名军人为他们忙前忙后,感觉像是他们的亲戚。张燕说:“当时没看清那个军人的模样,只记得他浑身湿漉漉的,身上冒着‘白烟’,跑起步来鞋子‘吱吱咯咯’地响,鞋子里应该灌满了水。”

刘世勇说,得知妻子和孩子溺水后,他一下就懵了,“多亏了那名军人舍身相救。等我缓过神来时,却不见了救命恩人,只知道恩人是一名军人。通过查询医院的缴费登记,才知道他的姓名和联系方式。”

刘世勇有所不知,在回来的出租车上,尹良满冻得浑身哆嗦,回家吃了晚饭和袪寒药后,才总算舒服了些。

助人为乐活雷锋

在离尹良满值班站点40米开外的地方,记者见到了这口差点吞噬了刘世勇妻儿的水塘。这是一家水泥砖瓦厂的备用水源,在这家企业做工的刘世勇说:“这水塘面积虽然只有40平方米左右,不过水挺深的。”记者拿边上的一根毛竹探了探,塘边的深度足有2米以上。

这几天来,刘世勇的妻子邵明经常会抱着一岁多的小孩不肯放手。说起那天傍晚的经历,她仍心有余悸:“小孩刚学会走路,当时我在房间里洗菜,没想不一会儿就不见了踪影,我出门一看发现他已经掉在水塘里了。当时我也顾不上喊人,也忘了自己不会游泳,就一下子跳进水塘想救孩子。要不是有解放军相救,我们母子俩肯定都没了。”

为了表示感谢,砖瓦厂的老板代表刘世勇一家,三次上门给尹良满送红包表示感谢,但都被尹良满婉言拒绝。无奈之下,刘世勇只好和厂里的负责人一起,将一面写有“奋不顾身、舍己救人”的锦旗和一封感谢信,送到了驻路桥某部领导的手中。

在采访中,记者了解到,尹良满勇救落水母子的壮举并非偶然。尹良满是1997年底在安徽寿县入伍的,是连队中军龄最长的兵。其所在部队指导员王东说,尹良满多次被评为优秀士官,并荣立三等功一次,带教过的徒弟有20多名成为连队的业务骨干。

在尹良满狭小而简陋的值班站点里,最让他和家人引以为豪的,是他所获得的各类荣誉证书。其中,记者发现有10本献血证书。记者仔细地翻了翻,发现他总共献血达到3400毫升。

责任编辑:杨能勇