关闭

104国道台州南收费站 收费?不收费?

2012-02-29 21:05:38  来源:中国台州网  

  

 

中国台州网记者 雍昕 陈兴多  

  【核心网事】

   雾里看花,搞不清的104国道台州南收费站

     有网友在中国台州网新曙光论坛上发帖,近来,不少网民在论坛上议论,原本已经停止收费的104国道台州南收费站又开始收费了。

    网友跟帖:

    “80后”: 收费这个事情……真的太多争议了!

    “雪中飞”:早就该撤了。

    “云淡天青”:今天收明天不收,这车收那车不收,怎能让大家心服?

    【记者调查】

    车主:收费站的“脾性”摸不透 过路费收不收看运气

    2月29日上午,记者驱车前往104国道台州南收费站一探究竟。在记者的车辆经过收费站时,工作人员并没有放下栏杆,车辆没有收费就通过了收费站;但是,当记者掉头从另一个方向返回时,却被工作人员拦停,缴纳了过路费后,才被放行。记者在路边观察了一段时间,发现收费站不是单向收费,对于过往车辆有的放行有的拦停,也不是像有些网民所说的那样是台州牌照的车辆不收,外地牌照的收。

    沈先生是温岭人,因生意需要经常在温岭、路桥之间来回,几乎每天都路过104国道台州南收费站。沈先生说,去年下半年好几个月的时间,他路过这里都没有收费,还以为收费站已经停止收费了,没想到昨天却被工作人员给拦停交过路费;但是,今天早上过来的时候,栏杆又没有放下来。沈先生问,这收费站,到底是不是要收费的?沈先生说,如果一直都是收费的,那他交过路费也心服口服;如果是一会儿收一会儿不收,凭工作人员心情,那交了钱也不爽。

    过往的司机也不清楚这个收费站是否是收费的,众说纷纭。一位司机说是本地牌照不用收,外地牌照要收。出租车司机说,从去年下半年开始就不收费了,来回几次栏杆都是升着的。也有司机说是要收的,自己曾被拦停过。

    站长:收费站一直在收费,何时停由省政府决定

    “收费站一直都是收费的,没有不收这回事。”104国道台州南收费站副站长翁再跃否认了收费站自去年下半年开始停止收费的说法。翁站长说,目前只有路桥峰江和温岭泽国两地办理了统缴证的车辆才能免费通行,其他车辆,不管本地外地,都是要收费的。

    那为何会出现有时收有时不收的情况呢?翁站长称,收费站其实一直在收费,但是很多车主冲卡逃票,工作人员也不好处理;再加上有办理了统缴证的车辆存在,一些车主误认为已经不收费了,才导致现在这样的情况出现。

    记者从收费站提供的一份浙江省人民政府办公厅文件上看到,104国道台州南收费站是从2002年开始收费的,收费年限暂定5年。也就是说,2006年的时候,收费站就应该停止收费。

  但是,2006年,省办公厅又下发了一份文件。文件中指出,对全省收费年限已满的收费站暂予延期。但延期到何年何月却没有明确规定。

  从收费站的收费许可证上,记者看到,收费站收费许可证的有限期截止到2013年12月份。

    那何时会停止收费呢?翁站长称不知道,由省政府决定。

    主管部门:收费混乱,是因为管理不严

    记者就此事电话联系了市交通局财务审计处的钟处长,他说,104国道台州南收费站是一直收费的,只是在春节里的几天为了方便出行没有收费。很多人误认为不收费的很大原因是因为收费站的管理不严。至于104国道台州南收费站停止收费的具体时间,还是要等省政府的公告。

    

责任编辑:陈瑶质