关闭

阴雨绵绵 黄岩大棚番茄烂果严重

2012-03-07 10:03:24  来源:中国台州网   何毅

 

 

    中国台州网37日讯 (记者 何毅)近期连续的阴雨天气对黄岩各地的大棚番茄生长造成了严重影响,很多番茄尚未成熟就烂在了地里。

    在黄岩大棚番茄主产区院桥镇浦口洋村,种植大户陈继福这几天愁眉不展,他承包种植的100多亩大棚番茄正是大批量上市的时节,可下不停的雨,却让许多番茄生长出现问题,不光不长个儿,有的还直接腐烂,初步统计,烂果率在10%左右,直接经济损失3万多元。陈继福说:“今年这个天气,番茄红不起来,产量也低,要是连着下两三个月雨的话,番茄烂的烂,死的死,叶全部都黄了,那就全完了。”

    和陈继福一样,在番茄基地里,记者了解到,阴雨天气造成番茄烂果现象比较普遍,一些大棚周围堆满了腐烂的番茄。

    根据种植户介绍说,造成番茄大量烂果的主要原因是近期土壤水分过多,大棚内湿度又高,一方面使得“青枯病”等番茄常见病容易犯,影响果实品质;另一方面会直接导致番茄植株死亡。

    为了减少损失,近期,黄岩区农业部门会同各乡镇农办组织技术人员纷纷深入田头帮助指导农户采取应对措施。农技人员提醒大家,近期还将持续阴雨天气,广大农户一定要做好开沟排水和大棚适时通风工作,有条件的还可在大棚内采取铺生石灰等措施,降低棚内湿度。同时,对于成熟的番茄要尽快采摘销售,以减少损失。

    

 

责任编辑:陈瑶质
相关阅读