关闭

铿锵玫瑰向海开 ——玉环坎门女子民兵哨所纪事

2012-03-08 08:02:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪和胜 屠正聪

  身穿迷彩服的女子民兵们正在一丝不苟地训练。 方 凯摄

    【编者按】玉环县坎门女子民兵哨所迈着铿锵步伐,和着时代潮声,走过了不平凡的征程。22年来,女子民兵哨所之所以战旗不褪色,薪火永相传,就是因为她们在新军事变革和市场经济的奔涌潮头,始终保持清醒头脑,紧跟时代步伐,经受住荣誉加身的考验,在弘扬传统中凝心聚力,做到传统不丢、组织不散、作风不松、战斗精神不减;就是因为她们始终倾心谋打赢,纪律严明,科学训练,确保了整体素质的提高;就是因为她们始终真心为人民,以自身的模范行动被群众誉为文明的天使、人民的卫士。

    夕阳西下,落日的余晖在宁静的海港洒下一片金黄。一支头戴钢盔、身穿迷彩服的队伍行进在宽阔的大坝上,步履铿锵,英姿飒爽。

    这是一群满怀激情的“海防之花”。她们苦练杀敌本领,练就了一身过硬的武艺,尽心守海防,热心为人民,在海防一线,用执着与果敢默默书写着新一代女民兵心系海防、情定哨位的青春华章。

    这是一个巾帼不让须眉的英雄哨所。建哨20多年来,一代又一代哨所女民兵牢记党和人民的重托,传承发扬英雄营“一手扛枪、一手拉网”的光荣传统,在平凡岗位上忠实践行着军人的核心价值观,展现了当代女民兵的精神风貌。

    春寒料峭,乍暖还寒。记者来到“东海第一哨”——玉环县坎门“英雄基干民兵营”女子民兵哨所,聆听她们的感人故事。

    真心跟党走,她们在弘扬光荣传统中书写忠诚

    站在制高点狗仔尾山上的英雄营女子民兵哨所,放眼望去,山海连天,环岛郁葱,渔帆点点,一派祥和安宁的渔乡美景。

    坎门“英雄基干民兵营”女子民兵哨所作为“东海第一哨”,曾经名扬大江南北。建哨20多年来,历任哨员始终以“英雄营”的传人为自豪,自觉弘扬光荣传统、维护营旗光彩,确保信念坚定、本色不褪。

    哨员苏丹英告诉记者,每当新哨员入队,做的第一件事,就是邀请“英雄营”首任营长郭口顺、“十二女将”李其凤等英模来哨所作传统报告,讲当年的战斗故事,组织哨员祭扫英灵,瞻仰革命先烈,引导大家坚定政治信仰。

    哨员苏雪平,家住玉环城关。高中毕业那年,学校组织到哨所参观。仰望着墙上“扎根哨所心不悔,愿为海防献青春”这几个大大的红漆标语时,她被深深地震撼了。“当时,这里非常荒凉,但我觉得有一股强大的吸引力。”就这样,高中一毕业,她义无反顾地报名当了一名哨员。

    哨员王薇初进哨所时,训练、执勤样样争先,唯独对学理论有畏难情绪。对此,哨所的姐妹们为她购置了一些通俗易懂的理论书籍,带着她一起学习。王薇逐渐认识到,个人的行为举止来自于政治上的坚定,只有听党指挥,才能让党放心。经过两年来的刻苦学习,王薇成长为一名优秀哨员,并在入哨第三年被批准光荣入伍。

    潜心谋打赢,她们在练就过硬本领中展示风采

    坎门,南北海上交通门户。女子哨所就坐落在乐清湾入口处北岸的狗仔尾山上,三面环海,位置突出,观察视野开阔,战略位置十分重要。

    别看哨所的姑娘们都是父母的掌上明珠,曾经在家里娇生惯养,但她们秉承尚武豪情,潜心谋打赢,在苦练军事技能、提高过硬本领中,展示了巾帼英雄风采,一旦上了训练场,个个都是虎虎生风,英姿飒爽。

    早晨6点起床巡逻查滩,6点半训练出操,7点20分吃饭,一直到下午6点都是训练、执勤、学习。“我们都以军营的标准要求自己。”24岁的现任哨长苏娇说。

    “我们的哨员是从全县高中以上毕业生里按照入伍条件严格挑选来的。”苏娇介绍,哨所就像一个大家庭,在这里,她们要自己买菜烧饭、打扫卫生,从掰着手指算伙食费,到眯着眼睛穿针眼,这些年纪相仿的女民兵们互相帮扶。

    从跨进哨所第一天起,体能训练成了姑娘们的必修课。每天,她们要跑一趟海堤、冲一回沙滩、爬一次岛礁……骄阳晒,海风吹,经过摸爬滚打的磨炼,手脚磨出厚厚老茧,身上脱掉了一层皮,原本白嫩俊俏的“红牡丹”,个个变成了“黑玫瑰”,连镜子都不敢照。

    哨员戴鹰进哨5年,至今还记得刚进哨时训练的苦。练习踢正步时用矿泉水瓶丈量步子的高度,放低了,老哨员就拿拖把打。她说,当时太苦了,经常哭着给妈妈打电话。妈妈说:“这点苦都吃不了,出去还能干什么!”戴鹰一咬牙,就坚持了5年。

    对于哨所女民兵来说,监视海空是她们的首要任务,更是她们必须具备的看家本领。“这里的每个姑娘只要看一眼这片海空,就能准确判断外籍舰船、飞机等目标,人人练就了‘一眼明、一口清’的绝活。”苏娇说。

    有一天,正在值夜班的哨员戴鹰发现一艘货轮停泊在南排山海域。当她看到该货轮的驾驶台为黄色时,立刻判明这是一艘巴拿马货轮。按规定外籍货轮不能在该海域停泊,于是,她当即电话报告上级。在地方公安、边防海警等有关部门的责令下,及时迫使货轮驶离了该海域。

    “别看我们都是一群20岁出头的黄毛丫头,可与同龄女孩相比,我们少了点娇气和浮躁,多了些坚强和责任。”据苏娇介绍,尽管哨员换了一茬又一茬,但扎根哨所、爱军精武的传统没变。建哨20多年来,哨所先后7次在全省民兵哨所业务考核中夺冠,多次被南京军区和省军区评为“先进民兵执勤哨所”。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读