关闭

铿锵玫瑰向海开 ——玉环坎门女子民兵哨所纪事

2012-03-08 08:02:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪和胜 屠正聪

    倾心守海防,她们在恪守青春誓言中锻造坚韧

    “脚踏万顷波浪,身披日月霞光,我们是英雄基干民兵营;守卫在祖国的海防线上,月光中留下巡逻的足迹,梦乡里迎来黎明的安详……”巡逻在海防线上,哨所的姑娘们经常不由自主地唱起这首《英雄营之歌》。

    为了安心守好海防线,正值青春年华的姑娘们换下了高跟鞋,擦去了指甲油,藏起了漂亮挂饰。只要在哨所,她们永远一身戎装,英姿飒爽。对此,哨长苏娇深有感触:“7年前,我来到哨所,只是为了体验军人的感觉,但现在,我愿意一辈子留在这里。”

    苏娇已经是第七任哨长,可以称得上“老兵”了。刚来哨所时,她是一个懵懂稚嫩的小姑娘。有一次,她趁前任哨长吴施施出差之机,连续3天把哨所里的功放音响开到最大,惊扰了大山四周的居民。吴施施回来后,带领全哨人员到“左邻右舍”道歉。

    那天晚上,吴施施拉着苏娇彻夜长谈:“哨所是英雄营的窗口,我们是英雄营的传人,不能毁掉英雄营在百姓心目中的良好形象……”从此,苏娇像变了一个人似的,安心哨所,遵守军规。去年9月,她凭着出色的工作成绩当上了哨长。

    苏丹英是第四任哨长。有一次,她代表哨所参加省军区民兵专业比武考核。就在这节骨眼上,苏丹英接到家里电话,说哥哥病危。

    是回家见哥哥最后一面,还是去比武?心如针扎的苏丹英毅然选择了后者。比武那天,苏丹英带领哨员们以不退却、不服输的精神,顽强拼搏,技压群雄,一举夺得单位和个人两个第一的好成绩。然而,载誉归来时,亲人走了,苏丹英泪流满面地长跪在哥哥坟前……

    为了当哨员,苏娇与相恋了一年的男友吹了。刚开始时,家庭条件相当优越的男友还经常来电话,苏娇真诚地对他说:等我3年吧。过了半年,男友劝她离哨,但苏娇不为所动。这之后,失去耐心的男友再也没来电话。

    为了安心哨所,姑娘们把爱的种子深深地埋在心底。建哨20多年来,78名哨员全部在哨所干满3年,没有一人提前出哨,最多的干了8年。

    热心为人民,她们在参与和谐建设中散发芬芳

    在哨所,每个姑娘都认一个理:不管时代怎么变,全心全意为人民服务的优良传统始终不能丢。她们把雷锋作为学习的楷模,时时处处学雷锋做好事。

    有一年,玉环遭遇罕见雨雪冰冻灾害。为了群众的出行安全,每天清晨4时,姑娘们就拿起锹镐等工具到马路上清除积雪。天寒地冻,不少路段结起了厚厚的坚冰,一镐抡下去,手臂往往被震得发麻。但她们全然不顾,齐心协力,连续作战,硬是开辟出了一条条道路,确保了车辆通行和行人安全。

    2008年底,坎门“英雄基干民兵营”营史展览馆正式对外开放,哨所主动承担了宣传讲解义务。

    哨员黄罗娜能讲一口流利的普通话,是哨所的主要讲解员。为了更好地讲解,她每天都要到展览馆熟悉一遍讲解词,还经常一个人对着镜子练习动作手势。有时接待频繁,嗓子讲哑了,她说,能为大家讲解“英雄营”的光荣历史,我感到自豪。

    每年清明时节,哨员们会编印“保护环境、文明祭扫”的小册子,在山脚下分发给扫墓的人们。有一次,哨员苏黎芳在分发宣传资料时,一名男子一把夺过宣传册,将它撕得粉碎:“不到祖宗坟前烧香烧纸钱,难道还烧到你们哨所门口?”苏黎芳虽然委屈得直掉眼泪,但她依然耐心劝说。最后,在大家谴责的目光中,那名男子不好意思地走了。在哨所姑娘们多年努力下,如今,上山祭祖的群众用鲜花代替香烛纸钱的越来越多。

    2009年夏天,玉环县曾一度干旱,哨员们连续2个多月为3户吃水困难的老人送水。有一个老人的家比较远,挑一担水要走2公里路。酷热的高温下,哨员们满头大汗,浑身湿透,个个肩膀脱了一层皮。

    哨员们还经常深入街道社区、车站码头和敬老院、孤儿院等场所,开展结对互助活动,把温暖送到群众的心坎上。住在哨所不远的张奶奶无儿无女,姑娘们把她当亲人看待,每次探望,都要给她带上水果,帮她梳头、打扫房间、洗衣洗被,陪她聊天。这让老人感到很欣慰,每当姑娘们离开时,老人拉着她们的手,送上一程。

    中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。虽然姑娘们的称谓是民兵,但沿着先辈足迹,迈着时代步伐,踏着万顷碧浪,沐着日月晨光,她们用热血和忠诚奏响了新一代女民兵听党指挥、服务人民、英勇善战的铿锵乐章。她们是真正的“军人”!

责任编辑:刘锦萍
相关阅读