关闭

近5年来最强太阳风暴将袭地球 通讯受干扰

2012-03-08 18:09:54  来源:中新网  
 

资料图:太阳风暴中会对地球的空间环境产生巨大的冲击。

  美国太空天气预测中心声称,近5年最强烈的太阳风暴在将在美国东部标准时间8日早7时(北京时间8日20时)对地球产生强烈影响。届时全球电网、GPS和飞机航行都会受到干扰。

  美国国家海洋和大气研究部门的科学家乔·昆切斯表示,此次太阳风暴“瞄准地球”,释放出大量的带电粒子,应该是太阳版的“超级星期二”。

  昆切斯预测,太阳风暴对地球的干扰将持续到9日,不久之后会有另一组活动剧烈太阳黑子影响地球。

  美国宇航局物理学家亚历克斯·杨认为,此次太阳风暴“将给我们一些打击”,但他同时表示,这并不是一次极端的太阳风暴活动。

  太阳风暴是太阳因能量增加向空间释放出的大量带电粒子流形成的高速粒子流。由于太阳风暴中的气团主要内容是带电等离子体,并以每小时150万到300万公里的速度闯入太空,因此,它会对地球的空间环境产生巨大的冲击。太阳风暴爆发时,将影响通讯、威胁卫星、破坏臭氧层。

 

责任编辑:林慧萍
相关阅读