关闭

台州市政协四届一次会议立案提案已全部办复

2012-03-19 07:07:51  来源:中国台州网-台州晚报   施亚萍

献务实之策,尽精诚之力。昨天,记者从市政协四届二次会议上了解到,市政协四届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和市政协专门委员会共提交提案527件,经审查立案519件,现已全部办复。

其中,就调整经济结构、推进海洋经济发展、引导民间投资、加强城市建设和管理等方面,委员们提出提案196件,就教育、医疗卫生、住房、就业等民生问题提案有145件,就规范收入分配关系、创新社会管理、化解信访矛盾等提案有105件。

经主席会议审定,《“十二五”期间更应突出中心城市的龙头作用》等10件提案被列为2011年度重点提案。

据了解,市政协四届一次会议以来的提案分别送交96家承办单位办理,现已全部办复。提案所提问题已解决或基本解决的有235件,占45.3%;正在解决或列入计划解决的269件,占51.8%;因政策、体制和条件所限制暂难以解决的有15件,承办单位实事求是向提案者作了说明。

如关于稳定和发展我市民办教育的提案,市教育局加强对民办学校财务、招生、教学和安全管理,市级财政从2011年开始,每年落实经费300多万元,专项用于民办教育表彰和经费补助,促进我市民办教育的发展。

在昨天的市政协四届二次会议开幕式上,还对市政协四届一次会议以来的优秀提案、全市政协系统2011年度反映社情民意信息工作先进单位和个人进行了表彰。

2011年议案提案

关于大力发展我市学前教育的议案

议案摘引:我市幼儿园教师配置严重不足,绝大部分幼儿教师不具备幼教专业学历,不了解幼儿教育特点,不懂幼儿教育规律,幼儿教育小学化倾向严重。政府部门要严格幼儿教师准入制度,确保幼儿教师队伍中公办教师的一定比例。加强对现有幼儿教师的培训,提高教师的整体素质;推行幼儿园教师聘用制,进一步健全幼儿教师社会保障制度,依法为非公办幼师办理社会保险,并纳入幼儿园审批、升级、评优等必备条件。》》》详细

关于加强残疾儿童早期康复治疗、提高残疾儿童生活质量的建议

提案摘引:我市残疾人数较多,但从目前我市的情况看,残疾儿童的早期康复还没有引起足够的重视,主要表现在:财政投入少,基础设施薄弱,贫困残疾儿童的康复治疗得不到足够的资助;康复机构不足;专业技术人才不足;贫困家庭残疾儿童康复治疗和训练的资助体系还不够健全。建议政府每年应该设立残疾人康复治疗和训练的专项资金,专项用于残疾儿童的康复治疗和训练,并建设全市残疾人康复治疗和训练中心。

由于各种原因,很多残疾儿童,特别是偏远农村的残疾儿童并没有到相关部门领取残疾证,残疾情况也并不被相关部门了解,因此有必要尽早建立残疾儿童定期普查制度。对于低保家庭、福利院等残疾儿童的康复治疗和训练,应该由政府全额承担,对于其他家庭的残疾儿童的康复治疗和训练,也应该根据家庭的经济状况进行不等比例的资助,以确保残疾儿童都有机会到康复中心接受治疗和训练。与此同时,要加强残疾儿童康复治疗和训练的专门技术人员队伍的建设。》》》详细

关于大力推进台州主城区公共停车场建设的建议

提案摘引:相关统计数据显示,自2005年以来,台州市私家车数量呈爆发性增长,台州城镇居民每百人轿车拥有量跃居全国第一,其中椒江每百人就有47辆私家车。私家车数量的增长,标志着我市人民生活品质的提升。

但同时,随着近年来台州主城区土地开发强度不断增大,可用土地面积的日益减少,停车泊位的缺口也越来越大。停车难、乱停车,成了台州主城区的一对共生现象,其结果是道路交通更加拥挤,城市功能受到削弱,市民的幸福指数大打折扣,吃一顿饭转三条街停车的现象比较普遍。停车问题,已成为“十二五”期间亟待解决的民生问题之一。

提案建议,推进主城区公共停车场建设,可从以下几个方面进行:整合现有资源,各政府部门联合,对被挪用、占用的大型建筑配建的地下停车场进行综合治理;对在建的商场、商务楼、小区、办公楼等项目,要按照国家标准,查看是否按照停车场配建指标规定配建;多建占地少、容车率高的机械式立体停车库。》》》详细

关于加强工程运输车交通安全管理的建议

提案摘引:随着经济社会的发展,我市城市建设也是日新月异,许多重点工程项目不断推进,基础设施建设不断加强。在城市街道上,各种工程运输车来回奔跑,日益繁忙,他们为重点工程及城市建设做出了贡献。但是工程车交通事故频频发生,已成为一大“马路杀手”,也成了影响城市交通安全管理的顽症。2010年以来,仅在网上可以查到的新闻报道,台州就有8起以上工程车交通事故致人死亡事件。人们在路上看到工程车都有恐惧心理。工程车出事,人们往往会说:工程车又出事了、工程车又酿血案……,一个“又”字,反映了工程车事故多、后果严重的事实。》》》详细

责任编辑:余彩虹