关闭

陈崇文委员代表台州市工商联的发言

2012-03-19 16:00:37  来源:中国台州网  

    ——非常时期更应关注中小企业的生存发展问题

    

 
(请点击左下角按钮键观看视频)

    台州有各类企业七万多家,按照国家标准划分,98%以上为中小企业,因此,台州经济的可持续发展后劲如何,在某种意义上来说,取决于中小企业的发展状况。2008年世界金融危机后,我市的广大中小企业迎难而上,没有出现大起大落现象。正当大家松一口气时,去年下半年爆发了一场欧债危机,使我们的中小企业又面临着更为严峻的挑战。许多机构和经济学家预测,今年是我国经济最为复杂的一年,也是很不乐观的一年,经济形势可能会比2008年更糟。对此,大部分的企业经营者也感同身受。总体来说,今年的形势对中小企业更为不利,主要表现在:一是国际形势,经济下滑已不可避免。欧债危机使世界经济处于衰退,总需求大大减少,圣诞节时,西方一些国家的销售额减少一半。外贸形势复杂,最直接的表现是进出口增速双双回落。我市外向度较高,对于依赖出口的企业来说,市场的萎缩和订单的减少影响最大。外贸面临着缺需求、缺信息、缺办法,成本上升,贸易保护主义更加严重等种种考验。二是国内形势,我国正处于特殊的发展阶段。总体上,我国进入了中上收入国家水平,根据发达国家的经历,这一阶段,会面临着经济增长乏力、转型艰难、原先的发展方式难以为继等突出问题,我国能不能较好地迈过这道坎,保持经济的健康平稳发展,还有许多不确定性。三是前几年的一些积弊,对企业发展不利。房地产市场在前两年大爆发后,已经丧失了腾挪空间,楼市低迷对于经济影响巨大,相关上下游行业都会受牵连,并且会传导到其他行业。前几年的货币过量超发导致资源严重错配,引发高通胀,致使生产生活成本急剧提高,引发部分地区民间资本的高息和崩溃,导致一些企业无法生产经营。四是中小企业的天然弱质性,决定了生存更为不易。在充分竞争市场环境下,中小企业在产品定价上基本上属于价格的接受者而不是主导者,因而不存在拥有垄断利润的情况。特别是处于创立期和成长初期的中小企业,所面临的困难主要来自市场、资金、技术、信息和人才等多个方面压力,中小企业的投资面临着巨大的风险,无法像大企业一样容易获取外部资源和通过市场来完成足以维持企业生存所需的交易量。一旦经济波动,受害更大。

    综上所述,今年应该是我们广大中小企业发展的特殊时期,形势严峻,挑战巨大。如果说,培育大企业,是优结构、扶龙头、强实力;那么扶持中小企业,就是保就业、惠民生、促稳定,二者相辅相成,相得益彰。为更好地促进中小企业的发展,特此建议:

    (一)政府应更加关心。中小企业在经济的发展上具有特别重要的意义和作用,关心中小企业的发展也是政府的责任。一是各级政府在思想上要重视。在继续做好大企业的培育和扶强扶优同时,在特殊时期,做到抓大不放小。现阶段,要集中力量,分层次遴选扶持那些成长性好、符合台州产业政策的“高、精、特、专”企业发展和对开发海洋经济有重大作用的中小企业。二是发展环境要进一步优化。急需要做的是:一方面,要立足排忧解难,尽力优化软环境,提振中小企业的发展信心。今年要着力在缓解中小企业“融资难”、“转型难”、“办证难”、“维权难”、“招工难”等环节上有新的作为。涉企部门要真心服务,真诚解忧,让广大中小企业主看到政府扶持的力度。今年还要着力治理“收费”问题。现在明目张胆的“三乱”行为已不多见,但“证照必年审,年审必培训,培训必收费,收费必高额”已成了一些部门的潜规则,还有“动员”企业加入自己成立的这会那会,借办协会收费也很常见,应该到了必须整顿的时候了。另一方面要对中小企业减税减费,尽力多予少取。经济形势不佳时,政府扶持企业,减税、减费,是最直接、最有力的支持,当为首选。去年年底市委、市政府出台的《关于调结构保增长促转型确保中小企业平稳健康发展的若干意见》,建议今年适当时候组织一次落实情况检查,确保政策到位和效果评估。三是要建好中小企业公共服务平台。我市目前除了有一定数量的担保机构外,其他的公共服务平台少之又少,满足不了中小企业的发展需求和迫切需要。要根据我市中小企业发展的特征,探索推进多形式、多层次公共服务平台建设,重点支持研发中心、检测中心、信息中心等服务机构建设。要实行“政府扶持中介机构,中介机构服务企业”方式,通过财政资金的适当扶持,采用市场化运作,引导中介服务机构,包括综合性服务机构和专业性服务机构,开展企业所需的服务项目,为广大中小企业提供优质、高效的服务。

    (二)金融应更加支持。要切实改变我市规模以上企业靠银行,小微企业靠民间借贷的状况,力争银企合作抱团,共克时难。一是要尽力扩大银行投向中小企业的信贷规模。各类银行在考虑自身安全性和利润的同时,要自觉履行发展本地经济的责任。四大国有银行要发挥龙头作用,在中小企业的信贷规模上要不断提高比重。国有银行要改变观念,把对中小企业的金融服务作为降低信贷资金过度集中带来风险、培育新客户和拓展利润增长点的重要手段。地方性商业银行更要坚持中小企业的合作伙伴定位,将扶持中小企业发展作为重要的战略目标,同中小企业一道成长,做强做大。村镇银行、小额贷款公司以及其他银行性金融机构,也要把服务中小企业作为自己的一项基本职责。二是对资金一时困难的企业坚决做到不抽贷、不压贷。抽贷压贷往往是压垮企业的最后一根稻草,在企业经营状况不佳时,银行要从大局和长远考虑,千万不能釜底抽薪、搞急刹车,对企业的原有信贷规模要保持,不要把企业宝贵的流动资金提前抽走,让企业有一个缓冲的时间和休养生息的机会。建议人民银行、银监局等部门,对银行的中小企业信贷情况进行专项监督,建立问责制度,尽力避免抽贷压贷现象的发生。三是要着力改变中小企业高融资成本的状况,减轻企业融资负担。中小企业即使贷得到款,也是利率偏高、担保费用偏高,有的银行还有存贷挂钩、积数贷款等等。各类金融机构要充分考虑当前企业生产经营状况和可承受能力,在非常时期,主动支持企业、让利企业,不变相提高利率,禁止搭售理财产品,禁止一切不合理收费,与企业共担风险。

    (三)社会应更加宽容。民营中小企业是经济领域的弱势群体,他们大多不占有社会资源和市场优势,发展主要靠业主和经营者智慧。对他们的发展,全社会应当要有更多的宽容和包容。一是对中小企业发展中出现的一些不规范之处要多点理解、多点帮助。民营企业在创业和发展过程中,不可避免地会出现这样那样的失误甚至失败。全社会一定要根据企业发展的不同阶段,客观看待、正确对待,给予最大程度的宽容和理解,要将行政管理的违规必纠变成理性引导,努力营造一种容忍不足、鼓励探索的宽松环境。二是社会舆论要改变对企业主拥有财富的看法。广大民营企业主通过自身努力,积聚了财富,属于先富群体。对于他们的合法收入,要给予肯定和保护。要坚决打击侵犯企业合法权益的各类行为,舆论要多宣传企业经营者的自强不息精神,引导少数人改变仇富心态,让创造财富者得到尊重和满足。建议建立民营企业投诉机制,设立民营企业投诉中心,给予民营企业以更有效的保护。三是要正确认识企业所应承担的社会责任。作为企业,承担一定的社会责任是必须的,但对于中小企业来说,解决就业、丰富市场、促进经济发展是他们最主要的社会责任,至于慈善、公益等方面的责任,要积极引导,不宜苛求,更不要动不动就指责他们为富不仁,觉悟低下,另眼相看,使企业承担责任适当有限有度。

    (四)自身应更加努力。企业要发展壮大,最关键的还是要靠自身。广大的中小企业经营者在困难时期要保持必胜的信心和勇气。一是企业经营者要不断提高自身素质。要克服经验主义的做法,提升对复杂形势的认知、洞察与适应能力,及时适应多变的环境,让自己处于有利地位;要增加诚信意识,靠良好的声誉赢得市场、赢得客户;要有创新的思维,敢于冒险的精神和务实的作风,培养自身杰出的经营和管理才能。二是要增强企业技术创新能力。技术创新是企业加快发展的关键,研究开发具有自身特色的新产品、新技术,才能使企业在市场中获得先机,保持竞争力。要加快企业转型升级的步伐,加快新产品开发和市场开拓,不能再在低水平上重复。三要加快人才培养。培育符合现代企业要求的管理团队、技术团队和高技能的员工队伍,建立科学的开发机制和用人机制,为企业发展提供人力资源支撑;四是要实施科学的经营管理模式。建立完善的治理结构,使企业的权力机构、监督机构和执行机构之间职责明确。确立所有者、经营者和劳动者之间规范的权利、责任和义务。健全企业管理制度。建立起一整套系统全面的企业管理制度,努力做到管理更科学、效率更突出。

    我们坚信,有各级党委政府的关心重视,有民营企业经营者的坚定、坚毅、坚守,克难奋进,全市中小企业,一定会不断提高抗风险的能力,在今年的复杂形势中,能经受得住考验,取得最后胜利!

    发言人工作单位和主要职务:浙江海天气体有限公司董事长兼总经理                               

    界别:工商联

责任编辑:刘锦萍
相关阅读