关闭

楼祖民委员代表市政协文史资料委员会的发言

2012-03-19 16:10:27  来源:中国台州网  

    ——挖掘海防文化资源 打造台州特色文化品牌

    

 

(请点击左下角按钮键观看视频)

    台州是海洋大市,有领海和内水面积6900多平方公里,连同可以管辖的毗连区和大陆架、海域,总面积达8万平方公里。辽阔的海洋国土及其所拥有的丰富海洋资源,不仅为台州经济与社会发展提供了优越的物质基础,也为台州人文精神提供了深厚的历史积淀。其中,海防文化资源异常丰富,在我国海防文化史上具有十分重要的地位。

    一、台州海防文化资源得天独厚

    台州丰富的海防文化资源可概括为“6543”,即“6大事件”、“5大人物”、“4大豪强”、“3大代表”。

    (一)中国海防文化史上有“六大事件”与台州密切相关。我国海防文化史上几个具有里程碑意义的重大事件,都发生在台州。一是汉顺帝永建六年(131)首开中国海防先河。二是公元230年,孙权派大将卫温、诸葛直从章安港首航台湾。三是明朝(1387年)海门首筑卫城抵御倭寇。四是戚继光台州抗倭。五是明清海禁重灾区。六是一江山岛登陆战。

    (二)中国海防文化史上有五位民族英雄与台州密切相关。以抗击异族入侵和外国侵略者而名垂青史的民族英雄文天祥、戚继光、张煌言、郑成功、葛云飞都与台州海防文化关系十分密切。

    (三)中国海防文化史上著名的“四大海上豪强”与台州密切相关。史学界公认的中国“四大海上豪强”——孙恩、方国珍、王直、郑芝龙都与台州海防文化有着千丝万缕的联系。

    (四)中国海防文化史上各类重大海防事件代表性城市台州“七占其三”在中国海防文化史上,学界把海防战事分成九大类,其中维护南海和东海海洋岛礁主权、远洋国际护航两类只能以国家为代表,不是某一区域性事件外,尚余七大类,其典型事件和代表城市如下:

    一是远古时期海外扩张和海防战争。典型事件为东吴首航台湾,代表城市为台州。二是朝代末起义和独立。典型事件为方国珍抗元和郑成功反清,代表城市为台州、台南和厦门。三是防御和抗击海盗。典型事件为戚继光东南沿海抗倭,代表城市为台州。四是早期反西方殖民和侵略。典型事件为抗击荷兰殖民侵略,代表城市为台南和厦门。五是鸦片战争和甲午战争。典型事件为广州保卫战、定海保卫战和黄海海战,代表城市为广州、舟山和威海。六是一次大战和抗日战争。典型事件为天津会战和淞沪会战,代表城市为天津和上海。七是新中国成立初期反封锁。典型事件为一江山岛登陆战,代表城市为台州。

    在以上七大类海防战事中,代表城市为台州的就有3个,另有一个台州为其代表城市之一,可谓“七占其三”或言“七占其半”,这在国内所有城市里是首屈一指的,也是绝无仅有的。

    二、挖掘和弘扬海防文化的建议

    台州海防文化史,反映了台州人民不畏强暴、自强不息的民族精神,给我们留下了一大批丰富而又珍贵的历史人文景观,留下了一部生动而又形象的爱国主义教材。这是何等殷实的历史积淀,何等丰厚的文化财富!

    (一)建议市委、市政府将挖掘和弘扬海防文化纳入“文化大市”和“旅游大市”建设工程。旅游是文化的形和体,文化是旅游的根和魂。台州的海防文化得天独厚,是一份弥足珍贵的遗产,应倾力打造独具特色的台州文化品牌——“中国海防文化第一城”,以海防文化来促进旅游,以旅游来推动海防文化,推进台州“文化大市”建设,进而促进台州海洋经济发展,加快建设海洋强市的步伐。

    (二)建议系统普查、挖掘、梳理海防文化资源,特别是要注重对明清海防遗存的挖掘。自明初开始,台州建有卫城3座、所城5座和巡检司城、关、寨、台、烽堠等海防设置,这是绵延分布在台州黄金海岸线上的大尺度线性文化遗产,承载着包括政治、经济、军事、外交、文化等多方面的历史信息量,是弥足珍贵的文化遗产,应全面调查其分布、类别、布局、规模、价值、保存状况等,建立起完整、科学的数据记录。

    (三)建议加大对台州海防文化的研究力度并制订保护、开发的具体方案。由市委宣传部牵头,召集文化、文物、旅游、社科联、海防口岸办、市志办、党史办、市历史学会等单位,并邀请相关专家学者,对台州海防文化进行系统梳理和研究,成立台州市海洋文化研究会,集中人力、物力,系统研究台州海防文化,挖掘台州海防文化精髓,进一步提炼“台州精神”。

    (四)建议着手启动建设一批海防文化项目。借鉴外地(如岱山中国海防博物馆、厦门中国海防炮台博物馆、天津大沽口海防遗志博物馆和香港海防博物馆)的经验提出切实可行的开发方案。如建设大陆首航台湾纪念碑,树立文天祥、戚继光、郑成功、张煌言、葛云飞等民族英雄塑像,修复章安古渡头和寨、台、烽堠等一批海防设置;椒江一江山岛战地景点、大陈岛红色旅游区和三门蛇蟠岛、临海头门岛等的开发建设,也应充分考虑以弘扬海防文化为主线。

    (五)建议广泛开展以“爱国、报国、兴国”为内核的海防精神宣传教育活动。列宁说过,“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种深厚的感情”。爱国,是台州海防文化的精神;报国,是台州海防文化的见证;兴国,是台州海防文化的使命。应广泛开展以“爱国、报国、兴国”为内核的海防精神宣传教育活动,进一步激活并凝聚全市上下投身改革开放伟大实践的热情,全面推进台州科学发展与和谐社会建设。

    

    发言人工作单位和主要职务:民进台州市椒江区委会副主委、区政协文史委主任

    界别:社会科学

责任编辑:刘锦萍
相关阅读