关闭

王志敏委员代表农工民主党台州市委会的发言

2012-03-19 16:14:10  来源:中国台州网  

    ——进一步完善机制建设 大力发展知识产权事业

    

 

(请点击左下角按钮键观看视频)

    近年来,我市认真贯彻国家知识产权战略纲要,对知识产权工作高度重视,出台了一系列保护和发展知识产权、促进技术创新的政策,加强对违法案件的查处,知识产权事业呈现出良好发展态势,全市知识产权观念和意识日渐普及,知识产权创造和运用广泛开展,专利申请授权量和商标申请注册量持续上升,促进了产业结构的优化和经济质量的提升,有效推动了全市经济社会的全面协调和可持续发展。截至目前,全市共申请专利71725件,授权专利55354件,其中2010年专利申请量和授权量均破万件。全市累计注册商标79257件,地理标志证明商标21件,境外注册商标14181件;拥有行政认定的驰名商标21件,浙江省著名商标225件。201112月,我市通过了国家知识产权示范城市创建市验收。

    但是,面对新形势和新任务,我市知识产权在创造、管理、保护和运用等方面与当今世界知识产权发展的新形势还不相适应,尤其是知识产权工作的体制和机制还不尽完善,加上知识产权侵权现象的日益复杂化、多样化,发展和保护知识产权面临的形势依然严峻。

    当前我市知识产权工作存在的主要问题:

    (一)管理体制还不完善。目前我市知识产权管理实行分散管理模式,知识产权局管专利,工商行政管理局管商标,文化出版局管版权,其他如科技项目和成果、农产品知识产权等分别由各职能部门管理。这种对知识产权不进行统一管理的体制在一定程度上影响了知识产权管理工作的有效开展。加上我市各知识产权管理部门的人力和物力都相对不足,分散管理,也分散了人力物力,降低了效率。

    (二)配套措施还需加强。近年来,我市在加强技术创新、鼓励高新技术产业化等方面出台了一系列政策,但在具体执行过程,一些配套措施还不够完善。如在科研成果评估方面,许多单位申请国家经费搞研究,成果以发表论文为准,但对于科研成果是否有转化的价值或可能,是否拥有自主知识产权,评价考核制度还不完善。

    (三)专利保护难度较大。虽然我市重视知识产权的保护,但知识产权侵权案件和知识产权纠纷还是逐年上升,进行司法诉讼程序复杂,难度大,专利保护难的现状还没有根本扭转。

    (四)企业制度不够健全。目前我市多数企业还没有建立知识产权制度,没有鼓励发明创造的激励政策,缺少自主创新活力。

    知识产权在促进科技进步、推动经济发展、繁荣文化艺术等方面作用巨大。党的十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国的战略目标,对进一步推动知识产权工作,进一步提高我市知识产权创造、运用、保护和管理能力,培育知识产权文化环境具有重要的指导意义。为此,针对我市知识产权体制机制建设方面存在的问题,提出如下意见和建议:

    (一)进一步理顺知识产权管理体制。应着眼于知识产权保护工作的实际和长远需要,完善知识产权行政管理机构设置,进一步理顺体制。可逐步扩大市知识产权局职责范围,知识产权局(二级局)从科技局分离出来,提高规格,增加编制。专利、商标、版权等知识产权类管理工作逐步进行归口合并。加强知识产权人才队伍建设,建立专门的培训机构,在各级党校和高等院校开设知识产权课程或设置专业。充分发挥各级知识产权领导小组(联席会议)的协调、指导职能作用,强化政府统筹功能。完善考核机制,将专利增量和知识产权实施效果作为对各县(市、区)政府和相关部门目标责任制考核内容。要从培育知识产权文化入手,着力优化知识产权文化环境。营造知识产权良好的文化氛围。

    (二)完善长效监管机制和有效维权机制。要建立完善市县联动的知识产权行政执法网络体系,切实落实跨区域、跨部门联合执法制度,形成知识产权保护工作合力。要注重近期整治与长效治理的结合,积极促进行政执法、企业维权、行业自律、司法和部门协作有机结合的长效保护机制。对情节严重的知识产权侵权案,依法及时移送司法机关处理,防止以罚代刑。要加强知识产权行政执法能力建设,健全行政执法体系,增加编制,充实基层执法力量。针对基层知识产权行政执法过程中侵权认定难的问题,建议建立由各有关专业人士组成的知识产权认定委员会,协助基层行政执法过程中的侵权认定。对市重点企业,实行政府联系制度,促进打假维权常态化。扶持市县两级知识产权协会,积极探索行业协会知识产权工作机制,推动行业知识产权保护。完善知识产权维权援助机制,在县级设立知识产权维权援助中心,使之成为广大专利权益人维权援助的快速通道。

    针对当前基层知识产权司法力量薄弱,专利人维权成本大的现状,要重点加强知识产权人才培养,知识产权审判权逐步向有条件的基层法院下放,以及时有效地制裁知识产权侵权行为。要高度重视知识产权民事案件调解工作,积极探索多元纠纷解决机制。

    (三)加强知识产权政策激励机制建设。在知识产权的政策制定上,要增强针对性、有效性和可操作性。要建立和完善知识产权激励政策体系,深化政策导向,将知识产权作为评价科技投入产出的一项重要指标。加大政府资金投入力度,建立财政对知识产权投入的稳定增长机制,资助有市场前景、科技含量高、创新性强的专利技术项目的转化实施增强与科技创新结合度,不断深化产学研合作,将科研院所知识产权创造优势转化为产业发展优势。健全产学研合作各方的知识产权权益分配机制,充分调动各方的积极性。

    (四)引导企业建立健全知识产权内部管理机制。政府要制定切实措施,引导企业、科研机构健全知识产权工作制度,建立利益分配与激励机制,激发科技人员创业创新热情,提高创新主体对其知识产权的自我保护意识和维权能力,加快企业发展。要推动企事业单位把知识产权管理贯穿于企业研发、生产和经营的各个环节,使企事业单位知识产权保护与管理制度化、规范化,建立适应自身需要、相对完善的知识产权管理体系。使企业及时取得国内外专利保护,形成市场竞争优势,最大限度地减少因专利保护不充分、不及时而造成的高新技术的流失。

    要从台州市知识产权建设整体战略出发,整合各地资源,加快知识产权信息平台建设,建设具有台州地方特色、集政务办公、公众服务、专利、商标、版权等信息管理于一体的知识产权管理信息平台。对内增强全市知识产权部门的管理和服务能力,推进跨部门知识产权信息共享和业务协同;对外建立健全与社会公众的外部信息通道,实现社会化信息资源互通与共享,为建设创新型台州提供支撑平台。

    总之,发展和保护知识产权是一项长期而艰巨的任务,我们一定紧紧抓住机遇,应对各种挑战,推动自主创新,使我市知识产权制度建设、体制机制建设和能力建设成为我市经济、社会发展的强大支撑和动力,为台州的跨越式发展做贡献。

    

    

    

    

    

    

    发言人工作单位和主要职务                                  界别

    农工党台州市委会副主委、市第一人民医院神经内科主任  医药卫生
责任编辑:刘锦萍
相关阅读