关闭

台州市四届人大二次会议隆重开幕

2012-03-20 10:51:46  来源:中国台州网  
 
今日9时,台州市第四届人民代表大会第二次会议在椒江剧院隆重开幕,图为大会会场。林慧萍 摄
 
 
(请点击左下角按钮键观看视频)
 
    中国台州网3月20日讯(记者 杨能勇)今天上午,备受瞩目的台州市第四届人民代表大会第二次会议在椒江剧院隆重开幕。400多名来自全市各条战线的人大代表,肩负着全市人民的重托,精神抖擞,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  开幕式由本次大会执行主席、主席团常务主席薛少仙主持。大会执行主席陈铁雄、元茂荣、肖培生、樊友来、陈海啸、王金生、高敏、王建平、马晓晖、陈伟义、陈章永、张燕、柯昕野、吴海平、叶维军和市领导吴蔚荣、尹学群、蒋珍明在大会主席台前排就座。

  省人大常委会委员、浙江大学医学院常务副院长、农工民主党浙江省委会副主委罗建红到会指导,并在主席台就座。大会主席团全体成员在主席台就座。

  市委、市政府、市政协领导和省委提名的市政协副主席候选人,市法院、检察院主要领导,市三届人大常委会原副主任和三届市政协原副主席,台州军分区、驻台部队领导,曾担任过省政协台州工委主任、市政协主席的老同志,曾担任过市三届人大常委会副主任的老同志,台州学院、台州职业技术学院、台州科技职业学院主要领导,台州湾循环经济产业集聚区主要领导应邀在主席台就座。

  上午9时,薛少仙宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

  市长吴蔚荣代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2011年工作回顾;二、2012年目标任务;三、全面加强政府自身建设。
 
  吴蔚荣说,2011年是国内外发展环境极其复杂的一年,也是新一届政府履职的第一年。市政府在省委、省政府和市委的领导下,深入贯彻落实科学发展观,大力实施“四大战略”,抓好十件大事,办好十件实事,实现了“十二五”发展在转型升级中平稳开局。全市实现生产总值2794.91亿元,增长9.1%。地方财政收入200.12亿元,增长21.4%。全社会固定资产投资1104.08亿元,增长16.2%。社会消费品零售总额1132.37亿元,增长17.9%。外贸自营出口170.35亿美元,增长22%。居民消费价格涨幅6.3%。城镇居民人均可支配收入30490元,农村居民人均纯收入13108元,分别增长12%和15.9%。城镇新增就业7.1万人,城镇登记失业率3.42%。人口自然增长率5.25‰。

  吴蔚荣说,过去一年的成绩来之不易,这是省委、省政府和市委正确领导的结果,是市人大、市政协有效监督和大力支持的结果,是全市人民凝心聚力、奋力拼搏的结果。我们也清醒地看到,我市经济社会发展还存在不少困难和问题。对于这些问题,我们将高度重视,认真研究,采取有力措施,切实加以解决。

  吴蔚荣指出,2012年是党的“十八大”召开之年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是我市一批重大项目突破之年。面对更为复杂的国际经济形势,面对日趋激烈的区域竞争格局,面对日益繁重的改革发展任务,面对沿海开发的大好发展机遇,我们必须认真贯彻落实市四届一次党代会精神,以等不起的紧迫感和坐不住的责任感,增强信心,振奋精神,鼓足干劲,积极有为,在用好机遇中乘势而上,在攻坚克难中加快发展,在奋勇赶超中实现跨越。今年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实科学发展观,牢牢把握“稳中求进、转中求好”总基调,紧紧抓住“主攻沿海、创新转型”主线,深入实施“四大战略”,着力“兴实体、稳增长,重投入、建平台,强改革、促转型,优服务、惠民生”,不断增强发展的稳定性、协调性、普惠性和可持续性,加快建设惠及全市人民的小康社会,以经济社会发展的新成绩迎接党的十八大胜利召开。
 
  吴蔚荣指出,今年要突出抓好十大产业项目、十大基础工程、十大城建项目和十大民生实事。重点要做强实体经济,推进产业转型升级;加快产业集聚区建设,推进沿海开发;扩大有效投资和改革开放,增强发展后劲和活力;加快中心城市建设,统筹城乡发展;加强节能减排,推进生态文明建设;切实保障和改善民生,促进社会和谐稳定。

  吴蔚荣强调,发展的重任、竞争的态势、人民的期盼,对政府自身建设提出了更新、更高、更严的要求。我们将按照“务实、高效、公正、廉政”的要求,树立“无功是过、平庸是错”的意识,倡导解放思想、开拓进取之风,弘扬奋勇争先、干事创业的优良政风,勇于担当、敢于担当、善于担当,全面履行政府职能,努力建设人民满意政府。

  吴蔚荣最后说,时局日新,催人奋进;时不我待,只争朝夕。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共台州市委领导下,激发创先争优热情,鼓足创业创新干劲,知难而进、迎难而上,敢与标兵比速度、敢和先进争高低,切实担当起推动台州科学发展的使命和责任,为建设“山海秀丽、富裕和谐”的新台州而努力奋斗!

  大会以书面形式提请代表审查《台州市2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济和社会发展计划草案报告》、《台州市2011年全市和市本级预算执行情况及2012年全市和市本级预算草案报告》。

  列席本次大会的有:市政府工作部门主要负责人,在我市的十一届全国人大代表、省十一届人大代表,以及依法由市人大常委会决定列席会议的人员。

  出席政协台州市四届二次会议的委员列席本次大会。6位公民参加了大会旁听。
 
 
责任编辑:刘锦萍