关闭

物业费两年未交,业主遭物业强拆水表

2012-04-06 16:04:32  来源:中国台州网   何毅 陈兴多
 
 

 

中国台州网记者 何毅 陈兴多

【核心网事】

近日,有网友“老章书签”在中国台州网新曙光论坛上发帖,称城市之光小区物业管理公司将其家里的水表拆走,其行为与盗窃无异。

【网友跟帖】

网友“901公交”:小区业主与物业管理似乎是一对躲避不开的冤家。

网友“良法”: 现在小区物业管理越来越差,问题也越来越多。

【记者调查】

业主未交物业费被强拆水表

发帖人章先生是上月7号发现家里停了水,出去一看,水表箱的门被锁了,上面还贴了张通知,告知他水表被物业拆走了,要他速与客服中心联系相关事宜。章先生找到小区物业管理公司——万邦物业管理公司交涉,要求归还水表。物业管理工作人员告诉章先生,鉴于其近两年的物业费至今未交,因此物业公司决定暂时先拆掉水表,等物业费交了,再装回去。

为何拖着物业费不缴?章先生道出了自己的理由。章先生是2008年住进城市之光小区,前几年物业费他都是及时缴纳,后来他觉得小区物业管理不到位、不作为,具体表现在:电梯里的监控设备坏了不修理;防盗和防火设施破损严重,形同虚设;保安监管不力,小区经常发生盗窃案;他家门上被人贴满各种小广告,楼道灯坏掉很久也无人修理;小区卫生脏乱差,电梯口堆放垃圾也无人处理。

章先生认为,即使他没有缴纳物业费,物业管理公司按理也应先跟他打声招呼,而不是直接拆走他家水表。几个星期来,他家一直处于停水状态,不能烧水、做饭、洗澡,做饭靠的是纯净水,或者向邻居讨自来水用。

类似章先生的遭遇,中国台州网也接到该小区其他业主的投诉。一些业主在被拆水表后,因为忍受不了没水用的日子,被迫缴纳物业费。

3年拖欠上百万元物业费

对于小区业主拒缴物业费的做法,物业管理方面也是满腹牢骚。

针对章先生的抱怨,万邦物业管理公司一位工作人员反问:“我们为什么会拆他的水表?他没缴物业费两年了,我们也是要吃饭的!”

公司一位负责人谭世敏说,拆水表是没有办法的办法。他说,由于小区是高层建筑,维持供水设施正常运作成本不菲,鉴于章先生长期不缴纳物业费,物业决定终止服务合同,不再给章先生家供水。如果章先生坚持不缴物业费,物业是不会将水表接回。想用水的话,章先生自己去自来水公司接根水管过来。

对于章先生提出的小区物业管理不善的问题,谭世敏认为诸如路灯不亮、垃圾清扫等小问题,业主打个电话给物业都能马上解决。这些都不能成为业主不缴纳物业费的理由。

谭世敏透露,按惯例业主应该在年初缴纳物业费,他们进驻城市之光小区3年,至今还有100多万物业费没有收回。他说,如果业主都不交物业费,他们连饭都吃不下去,还怎么提供优质的服务?

小区业主委员会至今难产

在多家媒体介入和报道后,章先生和物业公司的矛盾暂时有所缓解。在章先生偿付2010年的物业费后,物业公司将水表装回,重新供上了自来水。章先生说,如果他反映的情况能得到改善,他愿意将拖欠的物业费全额缴纳。

而物业方面则表示,愿意按照服务合同的条款接受章先生的监督,没有做到的,章先生可以提出来,他们尽力解决。

尽管物业强拆业主水表事件暂时解决,但城市之光小区的物业管理的难题依然存在。

自从2010年10月城市之光小区业主委员会集体辞职以后,新的业主委员会至今难产,由此产生诸多问题。因为没有业主委员会的代理,物业公司无法拿到维修基金,该公司上交过多份报告,都没有下文。小区电梯里的监控,都是物业管理公司垫钱安装,现在根本没有钱去修护。除此之外,物业方面与业主之间欠缺沟通,诸多涉及业主切身利益的服务和决策,业主无从得知。

记者了解到,城市之光小区新的业主委员会仍在酝酿当中,至于何时成立,尚无定论。

 

                                  点击进入原帖讨论

责任编辑:蒋回力