关闭

微博“自杀秀”直指网络诚信之困

2012-04-13 22:42:58  来源:中国台州网   雍昕、陈兴多

 

【核心网事】

有网友在中国台州网新曙光论坛上发帖,日前,一名台州网友在微博上演“自杀秀”引起了轩然大波。消息一发出,在短短一个小时内就被转发了上千次。许多热心网友非常关心小X的情况,一起劝说小X放弃自杀念头。而警方也出动大批警力调查小X的下落,以期挽回男生的生命。然而,警方和网友互动,最终找到男生,却发现这是一出闹剧。

【网友跟帖】

“530423”: 虽然警察只给了一定的教育,但如此行为,也浪费了很多社会资源。以后应该给当事者一定的违法成本。

“老爷子”:虽然是假的,但是人命关天的事情还是要尽力去救人,万一是真的呢?救回一个是一个。

【记者调查】

“狼来了!”“狼来了!”“狼来了!”……喊多了,人们还会信吗?

实名认证微博 “网络一半”、 黄岩110指挥中心主任卢健星在自己的新浪博客上写下了一篇题为“台州、黄岩110两级联动处置首例微博‘自杀秀’报警救助事件” 博文,反思处置各个环节的得失教训。

在博文最后,他写道:“两大法律问题值得继续探讨。一是,借助网络开玩笑或恶搞的“自杀秀”,对这种行为的违法性和危害性的认知不一,是否属于现实跳楼秀的扰乱社会秩序行为?二是,微博网管的救助责任如何界定?”

网友微博秀“自杀”

闹剧从一张血淋淋的割脉照片开始。

4月4日凌晨,黄岩公安分局收到热心网友的提醒,值班民警在网上找到一条发自0点29分的微博:“当你发现我已不在人世……”发微薄的是一名叫“小X”的网友,显示地址是台州。

5分钟后,这名网友又发上来一条微博:“我该怎么做才是你想要的结果?这样对吗?”,文字后发了一张手部的特写镜头,手腕处被割开,殷红的血从伤口涌出,滴在桌面上,触目惊心。

消息一发出,在短短一个小时内就被转发了上千次。许多热心网友非常关心小X的情况,台州市公安局的报警服务台也接到了许多网友的报警电话。警方立刻行动起来,一边在微博不断@“小X”,一边迅速核实身份查找住址。

警方发现“小X”微博上提到的大多内容都和黄岩有关,基本确定“小X”就是黄岩人。随后,黄岩警方查明“小X”的真实身份,并紧急致电其父母。其后,父母说19岁的儿子目前正在家中上网,并没有割脉自杀行为。

过后不久,“小X”在微博上回应自己没事。很快有网友发现网上有一张割腕的照片和“小X”所发照片一模一样。一些网友指责“小X”编造谎言。“小X”解释说,跟女友吵架后心情不好,因此想到了自杀。在微博上发表,只是想让女朋友看到。此后,“小X”将自己微博上的相关信息彻底删除。

诚信在微博时代尤为可贵

事情发生以后,多数网友对小X的行为持批评态度,认为小X是在恶作剧。这无异于重复“狼来了”的故事。如果善意和爱心屡次遭到愚弄,众多网友直呼“伤不起”,有网友甚至表示,今后对待同类事件,冷漠和无视也是理所当然的事情。

网友“美狄亚”直言,当发现所谓的自杀是一场闹剧时,心里真的不是滋味:一方面,微博直播自杀者的生命还在,生命最可贵,没有发生自杀事件无疑是一件好事;另一方面,很多人包括警方,为了挽救一条生命做了很多努力,到头来这些人全部被“耍”了,不仅浪费公众资源,尤其浪费了这么多人的感情。

因为“小X”并没有向警方报警说自己自杀,而是网友和民警自发进行援救的,所以“小X”报假警的情况并不成立。经过慎重考虑,黄岩警方只是对“小X”进行了批评教育。

卢健星表示,生活中因为现实原因一时想不开想要自杀的人确实存在,如果发微博能引起关注,并得到帮助的话,当事人很可能就会放弃自杀的念头。就在一个月前,黄岩公安也是通过网友微博求助,成功解救一名煤气自杀女子。

“宁可做了没有结果,不可不做造成后果”,这是警方处置网络自杀事件的基本态度。据台州市公安局网络警察支队有关负责人介绍,仅在我市类似这样的网络自杀事件已发生数十起,其中大多数是假的,而核实事件的真假也占用了大量警力。“微博上一条消息上来,我们往往无法快速判断真假,一般都只能当真的处理。在有效的管理机制正式引入网络监管前,我们只能通过巨大的工作量,避免可能正在真实发生的悲剧。”该负责人无奈地说。

“诚信在微博时代尤为可贵”。资深媒体人、台州日报副总编辑黄保才在时评中指出,微博的兴起让我们迈入了自媒体时代,这种自由需要倍加珍惜。如果民众屡屡被欺骗,只会让人心趋于沉寂和冷漠,对构建公序良俗极为不利。

在他看来,网络社会也是社会形态的一种,甚至因其特殊的虚拟形态,更需要呼唤社会责任意识。矫治互联网痼弊,重要的是收拾人心,要从最起码的“人无信不立”这条底线做起。对自我发布的信息,都应掂量一下传播的社会效,“想好了再说”。

责任编辑:蒋回力