关闭

他,在惊涛骇浪中救起10名韩国渔民

2012-04-23 06:32:07  来源:中国台州网-台州日报   张聆听 周旻澍

  4月20日下午2时许,1733海域3海区,风大浪急。

  大海中,一点红,愈来愈近,那是一艘救生筏,里面坐着10名恐慌不安的韩国渔民。

  幸运的是,他们被途经该海域的浙岭渔20198号渔船发现,并被一一救起。

  渔船救起10船员

  当天下午1时许,浙岭渔20198号渔船行至东经126度26分、北纬31度23分附近海域时,船长陈新辉突然发现,在前方一海里外,有个黑色的东西在随波逐流。

  “当时我的直觉就是船!”陈新辉说。

  目标越来越近,陈新辉看清楚了:这是一艘韩国籍渔船,呈45度倾斜,正慢慢下沉!

  “不好了,有船翻了!”陈新辉一边加快马力赶往出事海域,一边马上叫醒正在午睡的伙计,准备救人。

  可当他们到达失事渔船的位置时,却发现遇险渔船上空无一人。

  “必须要找到他们。”当时海上东南风7到8级,中到大浪并有薄雾,陈新辉根据洋面情况,判断遇险船员肯定随风漂往西北方向去了。陈新辉果断做出决定,马上朝西北方向搜寻。他还特地安排两名伙计在船头左右守望。

  大约驶出一海里,陈新辉发现海面上有一艘橘红色的救生筏在风浪中起伏。很快,前面就传来呼喊求助声。 

  由于风大浪高,漂浮的救生筏随时会撞上自己的船,导致救生筏倾翻。陈新辉指挥自己的船靠上前去,先让伙计用绳系住救生筏,然后搭上梯子让10名韩国渔民登上渔船。

  韩国渔民获救后,陈新辉马上电话通知了他所在的温岭市石塘镇流水坑村。同时,吩咐伙计拿出饼干、蛋糕给他们充饥。

  陈新辉说,由于语言不通,无法了解韩国渔船当时失事情况。17时左右,韩国海警1508船接回了被救10名韩国船员。

1  2  


责任编辑:林慧萍
相关阅读