关闭

救人英雄陈立兴

2012-05-07 06:56:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:贺 军 李 超 倪中勇
 妻子含泪为陈立兴喂食。
 

  他打工所在的企业发生煤气泄漏,他一次次冲入现场救出两位同事。同事得救了,他却因一氧化碳中毒过深昏迷至今,成了“植物人”。  

  一位普普通通的农家汉子,一次次不顾个人安危救人,这些年先后救下10几条生命。

  去年5月31日,他打工所在的企业发生煤气泄漏。和以往很多次一样,他又一次冲入现场救出两位同事。同事得救了,他却因一氧化碳中毒过深昏迷至今,成了“植物人”。

  他就是今年45岁的三门县健跳镇健农村陈立兴。

  二十分钟舍命救两人

  陈立兴是东南特钢集团有限公司一位普通机修员。去年5月31日,他和林建等其他3位同事一起,早早来到公司。9点多,陈立兴收拾好用来吊升电缆的绳子,扛在肩上,朝自己所在的钢带车间走去。

  快到车间时,隔着四五十米距离,陈立兴看见车间对面的煤气加压站附近围聚着不少人。“不好,那边可能出事了!”陈立兴匆匆赶去。

  当天是“东南特钢”新购进的煤气加压设备投入运行的第一天。由于操作不当,加压站发生煤气泄漏,负责现场调度的温州人李福友和张炜恩先后晕倒在6米多高的操作台上。事发不久,公司的人陆续来到现场,并调来一辆挖掘机,四川人夏欢和伍加炳两人先后上去救人。可两人力气太小,怎么也挪不动昏迷的李福友与张炜恩,加上挖掘机的挖斗够不着操作台,救援陷入了僵局。

  此时,陈立兴赶到了现场。没有半分犹豫,陈立兴背着先前还没来得及放下的绳子,急冲冲爬上操作台。

  操作台上,陈立兴全然不顾危险,与之前两人合力救人。考虑自己身体较为强壮,陈立兴揽下最后一道救援环节,使尽力气把被绳子捆好的两人慢慢放下来。20分钟后,李福友和张炜恩先后被成功救出,并被火速送至健跳卫生院。

  就在大伙松了一口气的时候,夏欢和伍加炳脚下一软,接连晕倒。体质一向很好的陈立兴似乎还没事,又和同事一起,将他俩送至医院。

  “我站不住了!”在医院看着两人挂上点滴,陈立兴说完一句话,就瘫软在地……

 

责任编辑:林慧萍
相关阅读