关闭

供水管道改造凌晨准点开工 总投资300多万元

2012-05-09 19:04:10  来源:中国台州网   蒋回力 雍昕

供水管道改造今日凌晨准时开工

本网记者现场直击管网切割对接

 

 

    中国台州网5月9日讯(记者 蒋回力 雍昕)停水48小时!从今天凌晨零点开始,一直到5月11日零点,台州供水二期工程圆珠屿段实施管线改造,涉及温岭、玉环两地,关系到上百万人供水。

     昨日,本网以《明天凌晨起,温岭大范围停水48小时》报道台州供水二期管网新老管迁移对接这一重大公共事件。从今天凌晨开始,本网推出了特别报道——48小时停水追踪报道,并同时在中国台州网、新曙光论坛、腾讯微博、新浪微博滚动播报事件最新动态。

现场

老供水管网切割顺利

    一路高架林立。顺着路院线,记者开车左拐进入了104国道桐屿至泽国段改建工程工地。

    上午8点15分,记者赶到位于路桥螺洋街道施工现场,与工程总指挥、路桥区交通局副局长梁云会合。

    中国台州网记者在现场看到,一台大吊车和一辆挖土机已经在现场待命,5、6名工人已经在挖出的老供水管线上进行切割作业。在基坑下面,有三个横截面,工人正在抓紧时间清理施工平台和螺纹钢管。

    螺纹钢钢管直径1.4米,在切割下来的废钢管被吊车吊到路边。记者目测发现,管壁足有2、3厘米厚。据现场工人介绍,焊接这个直径1.4米的钢管是个技术活和细活。

    整个新老管道对接工程分为三个部分,分别是排水、对接以及清洗。

    “5月9日零点,我们关闭阀门,并开通4个排水口进行排水。”台州城市水务有限公司总经理鲍立万说,需要迁移的供水管道里约有1万方自来水。从今天零点开始,一直排了4个小时,管线里面的积水才全部清空。

    只有将里面的水全部排完,才能启动新老水管的对接施工工程。鲍立万从昨天后半夜开始,直到看到管网水排空才离开现场打个盹。上午9点多,鲍立万又出现在工地上。“这个管线改造牵涉到上百万人的供水大事,不盯紧点不行。”

    从上午的老供水管网切割来看,进展顺利。在经过一个多小时的紧张作业后,老供水管网顺利切割,吊离完毕。

预算

工程总投资300多万元

    负责供水管线迁移对接现场施工是浙江大洋建设集团有限公司。项目经理卢小海说,焊接及涂防护涂料预计花费24小时。在焊接完成后,为了保证水质,施工人员还要在水管内部涂上防护涂料。

    “因为水管是钢质的,时间一久,容易生锈,防护涂料就是为了防止水管生锈。加上水管涂料干的时间,需要6个小时。” 卢小海说。

    迁移后的新水管线路则与104国道改建工程线路相平行,新管全长为730米。

    梁云介绍说,原先的104国道绕山而过,因此水管也跟着道路绕。不过,104国道桐屿至泽国段改建工程实施后,这里的山地通了隧道,新的道路从隧道里过。因此,水管的线路也得跟着迁移,不然老水管与新道路就要“打架”了。

    作为省重点工程,年底确保通车是硬指标。路桥区104国道改线,恰好有8根高架桥桩基打到台州供水二期管线。据梁云介绍,原先路桥桐屿到温岭泽国段管线走的是Z字形,而这次管线改造将把这段拉直,避开打桩区块。

    梁云说,此次供水管线迁移对接总投资为300多万元。前期他们已经埋下了700多米长的供水管线,项目组已经积累了丰富的经验。经过科学论证,他们优化施工方案,安排4班20多人轮流施工,力争加快工程进度,争取尽早完工。

 

1  2  3  4  5  


责任编辑:蒋回力