您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
台州公交卡下月互通上海七城市
2012年06月28日  13:08:15  星期四  中国台州网
 
 

 

记者 何毅 陈兴多

【核心网事】

近日,网友“黑色煤炭渣”在中国台州网新曙光论坛上发帖,询问台州公交卡能否在上海使用。他说,自己经常在台州和上海之间走动。在上海,就得坐公交和地铁。好几次,他都碰上了没有零钱的尴尬事。他感觉,现在公交地铁都是无人售票,办张公交卡还是有必要的。但是特地为此办张上海的公交卡,既不方便也有些浪费。因此,他希望台州的公交卡也能在上海使用。

【网友跟帖】

“龙幽”:在上海不能用。但是在宁波、绍兴是可以用的,感觉还不错,希望以后能在更多地方用吧。

“大爷”:台州的公交卡在台州范围内也不是全都通用的,是因为技术原因还是其他原因?

“宁信其有”:现在很多城市公交卡都是互通的,如果台州也加入进去的话,我们出行就方便多了!

【记者调查】

7月15日完成测试

台州的公交卡,什么时候在上海也能使用呢?

近日,记者从台州市城乡公交一卡通有限公司了解到,台州和上海的公交卡,将于下月实现互通。这就意味着,拿着台州的公交卡,在上海也可以乘坐公交和地铁;同样,上海市民持有的公交一卡通卡在台州也能使用。

除上海外,与台州实现互通的城市还包括宁波、绍兴、湖州、常熟,以及甘肃的兰州和白银。

台州城乡公交一卡通有限公司总经理郑琳斌介绍说,一卡通相关的数据库将会在7月15日完成测试,之后公交一卡通就会投入试运行,届时台州市民就能在上述城市的地铁和公交车上使用公交一卡通。

享受当地刷卡优惠政策

台州的公交一卡通持有者,在这些城市刷卡乘车时,同样享受当地刷卡的优惠政策。以在上海搭乘公交地铁为例,乘客持卡乘坐公交车时,在120分钟内换乘第2辆公交车可优惠1元;在公交车和地铁之间,乘客持卡支付车费,在120分钟内乘客由公交换乘地铁或者由地铁换乘公交均可优惠1元;另外,一卡通也能在上海的轮渡上使用。

郑琳斌说,公交一卡通不再是一人一卡制,而是类似于现在人们使用的超市卡,这样丢了也不会泄露持卡者的个人信息。一卡通还具有网上充值的功能,市民可以足不出户,鼠标轻轻一点,就能轻松完成充值。另外,办理新卡的渠道也将会更加广泛,市民在超市、报刊亭等地就能买到。

实现八城互联互通的公交一卡通卡是全新制作的新卡,而老款的公交卡则没有互通的功能。因此,想要异地使用公交卡的市民需办理新卡。在公交一卡通卡运行以后,老款公交卡将会停止办理发放,市民在台州市内使用老公交卡则不受影响。

据郑琳斌估计,首批实现公交卡互通互联的八座城市,一卡通的使用量会达到6000至7000万张。

临海、天台、仙居、三门尚未纳入网络

台州是公交一卡通的先行者之一。早在4年前,台州公交卡对外互通就已经启动,先后与省内的宁波、绍兴和湖州三座城市实现了互通。

近年来,随着城镇化进程的加快,长三角、环渤海、珠三角等中心区域经济圈的建立,跨区域的百姓出行需求日渐增长,建立“一卡通”网络的呼声也日益高涨。按国家住建部的规划,两年内,长三角地区所有城市实现公交卡互通。5年内,在全国实现公交卡互通。

需要注意的是,目前并不是台州所有县市区的公交卡都能异地使用。椒江、黄岩、路桥三区以及温岭、玉环已经被纳入一卡通网络,而临海、天台、仙居和三门地区的公交卡目前则是使用的不同平台,是不能在异地使用。

 

点击进入原帖讨论

来源:中国台州网    责任编辑:蒋回力
相关阅读
·台州网事:104国道台州南收费站到底收不收费
·台州网事:东西落在“的士”上怎么办? 新一波冷空气下周一降临
·台州网事 焚烧垃圾臭气熏天 谁来管管这事儿
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

美国男孩安乐死全程

世界十大美得让人窒息 ...

全球明星政要吃相大曝光

43岁不老仙妻面如少女
  分类信息
·500精英引才公告 ·本网部分频道合作启事 ·网站招聘 ·披云轩_沈从斌作品集
·虚假新闻投诉 ·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·“文化新浙商”评选登记表
·贯彻省党代会精神 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号...
·网祭英烈网上征文 ·太平洋产险有奖活动 ·网站招聘 ·台报集团招聘启事
  热点专题
·椒江区委常委、组织部长莫锋对话网友
·中共台州市委常委、组织部长马晓晖对话网友
·台州入梅大雨倾城 各地积极应对
·学习贯彻浙江省第十三次党代会精神
·平民英雄陈立兴的生命奇迹
·我们的价值观
·科学发展共绘蓝图 浙江省第十三次党代会
·2012民营经济在浙江
·台州市第三届读书月活动
·中国旅游日首游天台山
  论坛热帖
·【网友关注】小伙恋爱开销大 挪用公款成逃犯
·温岭公共自行车亲子座椅中学学生岂能如此坐车
·【网友关注】温岭一民工睡梦中被人割掉下体
·玉环陈屿隧道口昨发生重大车祸 事故造成2人死亡
·冒失小青年开车门时候不小心撞昏人 赔近50万
·【关注】阿婆用废弃礼炮纸盒当柴火?发生爆炸
·7月20日,台州段高速公路的施工信息
·“勇敢找爱情,社区相亲会”,报名!
·蒙牛雪糕吃出了螺丝钉?“大丈夫”?
·金钱豹咬死人了!饲养员颈动脉被咬破
  视频推荐

浙江温州瞿溪河被染 ...

台州市委常委、组织 ...
·老外眼中的温岭
·实拍:3岁男童掉进下水道 失踪1天获救
·贾庆林看望王艮仲先生
·习近平会见肯尼亚总理
·温家宝会见南非总统
·贾庆林会见科特迪瓦总统
·胡锦涛举行仪式欢迎赤道几内亚总统访华
·胡锦涛同赤道几内亚总统举行会谈
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。