关闭

台州公交卡下月互通上海七城市

2012-06-28 13:08:15  来源:中国台州网  
 
 

 

记者 何毅 陈兴多

【核心网事】

近日,网友“黑色煤炭渣”在中国台州网新曙光论坛上发帖,询问台州公交卡能否在上海使用。他说,自己经常在台州和上海之间走动。在上海,就得坐公交和地铁。好几次,他都碰上了没有零钱的尴尬事。他感觉,现在公交地铁都是无人售票,办张公交卡还是有必要的。但是特地为此办张上海的公交卡,既不方便也有些浪费。因此,他希望台州的公交卡也能在上海使用。

【网友跟帖】

“龙幽”:在上海不能用。但是在宁波、绍兴是可以用的,感觉还不错,希望以后能在更多地方用吧。

“大爷”:台州的公交卡在台州范围内也不是全都通用的,是因为技术原因还是其他原因?

“宁信其有”:现在很多城市公交卡都是互通的,如果台州也加入进去的话,我们出行就方便多了!

【记者调查】

7月15日完成测试

台州的公交卡,什么时候在上海也能使用呢?

近日,记者从台州市城乡公交一卡通有限公司了解到,台州和上海的公交卡,将于下月实现互通。这就意味着,拿着台州的公交卡,在上海也可以乘坐公交和地铁;同样,上海市民持有的公交一卡通卡在台州也能使用。

除上海外,与台州实现互通的城市还包括宁波、绍兴、湖州、常熟,以及甘肃的兰州和白银。

台州城乡公交一卡通有限公司总经理郑琳斌介绍说,一卡通相关的数据库将会在7月15日完成测试,之后公交一卡通就会投入试运行,届时台州市民就能在上述城市的地铁和公交车上使用公交一卡通。

享受当地刷卡优惠政策

台州的公交一卡通持有者,在这些城市刷卡乘车时,同样享受当地刷卡的优惠政策。以在上海搭乘公交地铁为例,乘客持卡乘坐公交车时,在120分钟内换乘第2辆公交车可优惠1元;在公交车和地铁之间,乘客持卡支付车费,在120分钟内乘客由公交换乘地铁或者由地铁换乘公交均可优惠1元;另外,一卡通也能在上海的轮渡上使用。

郑琳斌说,公交一卡通不再是一人一卡制,而是类似于现在人们使用的超市卡,这样丢了也不会泄露持卡者的个人信息。一卡通还具有网上充值的功能,市民可以足不出户,鼠标轻轻一点,就能轻松完成充值。另外,办理新卡的渠道也将会更加广泛,市民在超市、报刊亭等地就能买到。

实现八城互联互通的公交一卡通卡是全新制作的新卡,而老款的公交卡则没有互通的功能。因此,想要异地使用公交卡的市民需办理新卡。在公交一卡通卡运行以后,老款公交卡将会停止办理发放,市民在台州市内使用老公交卡则不受影响。

据郑琳斌估计,首批实现公交卡互通互联的八座城市,一卡通的使用量会达到6000至7000万张。

临海、天台、仙居、三门尚未纳入网络

台州是公交一卡通的先行者之一。早在4年前,台州公交卡对外互通就已经启动,先后与省内的宁波、绍兴和湖州三座城市实现了互通。

近年来,随着城镇化进程的加快,长三角、环渤海、珠三角等中心区域经济圈的建立,跨区域的百姓出行需求日渐增长,建立“一卡通”网络的呼声也日益高涨。按国家住建部的规划,两年内,长三角地区所有城市实现公交卡互通。5年内,在全国实现公交卡互通。

需要注意的是,目前并不是台州所有县市区的公交卡都能异地使用。椒江、黄岩、路桥三区以及温岭、玉环已经被纳入一卡通网络,而临海、天台、仙居和三门地区的公交卡目前则是使用的不同平台,是不能在异地使用。

 

点击进入原帖讨论

责任编辑:蒋回力