关闭

80后山村医生周燕萍:一朵向阳开放的小花

2012-07-04 08:38:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹 周薇薇 周冰倩

图为周燕萍在潮济社区卫生服务站为村民林月看病。  记者 周薇薇 鞠贵芹摄

    周燕萍出生于1983年,2002年从台州卫校毕业后到黄岩西部山区工作。一开始她在宁溪中心卫生院,后来转到富山乡卫生院,2008年以来,先后在北洋镇中心卫生院长潭门诊部和潮济卫生服务站工作。参加工作10年,周燕萍都是绕着大山转,服务对象多数是山区百姓。

    病人成客人,大家喜欢她

    6月29日上午9时许,黄岩区北洋镇联宏村78岁的退休教师李河达,跟往常一样提着布包,来到潮济社区卫生服务站。在服务站负责人周燕萍的办公室里,他拿起桌上的报纸自顾自看了起来。

    李河达是周燕萍的病人。只要闲着,他每天都到“站长”办公室坐坐,除了寻医问药,大部分时间是坐在周燕萍办公桌对面看报纸、聊天。他说:“小周态度好,百问不厌,老少无欺。”

    李河达有心脑血管疾病,又患高血压,每天除了吃药,还要定时量血压。有时自己量血压觉得麻烦,他就干脆到卫生服务站,让周燕萍给量,没事的时候就聊聊天。时间长了,周燕萍的办公室就成了“会客厅”,李河达一天不来坐坐就觉得缺了些什么。

    李河达长期服用心血管类药物“通心络胶囊”和“天保宁银杏叶片”。每次估摸着老人的药快用完了,周燕萍都会提前在进货明细单里,加进老人所需药品的名字。

    实行基本药物制度后,虽然药品零差价销售,李河达无论在哪买药价格都一样,但去区里大医院买药却是件苦差事。李河达说,大医院人多,挂号、交费都要排队,“买两盒药,来来回回花大半天时间。小周帮忙买药,我就省心啦。”

    忙里忙外,站里什么活她都干

    “你觉得哪里不舒服?”“用点消炎药吧。”给30岁的林月开好药方,周燕萍领着她快步走向对面的药房。取药、收钱、找钱,周燕萍送走病人后,把取药记录和收款数额输入电脑。

    服务站现在只有3个人,一个医生、一个护士、一个药房管理。周燕萍卫校毕业后,取得函授大专、本科文凭,接受了全科医生规范化培训,除了看病,她还会打针、输液。人手紧张时,周燕萍一个人干几个人的活。她开玩笑说:“除了扫厕所,我什么活都干。”

    北洋中心卫生院副院长付楚华说,按照“大病进医院,小病进社区”的医改方向,潮济卫生服务站医护人员平时主要做慢性病防治等工作,为百姓量血压、指导科学用药都是“必修课”。

    周围的村民,一般早起干活,中午闲了才来看病。平常时候,不包括量血压服务,周燕萍一天接诊20多人。遇到农历四、九集市日,五尖山、横料村等山村村民纷纷外出,看病买药的人比平时多一倍。

    实施基本药物制度后,药品统一进行网上采购,这可难坏了站里药房不熟电脑的林美丽。周燕萍调来之前,林美丽每次进药,都要先列好清单,再骑电动车去北洋中心卫生院找人帮忙。一个月至少采购一次药品,林美丽每次都犯愁。

    周燕萍来到服务站后,手把手教林美丽用电脑。遇到新药入库,周燕萍都会帮林美丽为它们建“户口”,这样药品进进出出就有了底。现在,林美丽已经掌握了网上进药流程,遇到新药入库也不紧张了。

    驻村4年,村民把她当闺女

    “阿婆,这几天身体怎么样?”“好着呢!”6月29日中午11时许,联宏村67岁的卢良芹正和老伴一起,在给木制工艺品装袋。看到周燕萍来了,老人停下手头的活,和这位驻村医生聊起了天。

    作为社区责任医生,周燕萍不仅要干好服务站里的活,还定点服务联宏村百姓。2008年以来,周燕萍走遍了村里的家家户户,村里没人不知道她。付楚华说,村里老人都拿她当闺女看。

    联宏村包括新楼、桥上、蔡岙、宏祥、上岸头5个自然村,各自然村比较分散,方圆约两三公里。年轻人在外闯荡,村里多数是老人,平时吃药、保健都靠周燕萍指导。

    卢良芹患有高血压,经常忘了吃药,周燕萍来一次就提醒她一次。前段时间,老人服用一种降压药出现了副作用,嘴唇发痒,胃也不舒服。周燕萍知道后,就推荐她用了另一种药,副作用消失了,价格也比原先的药便宜很多,老人直说好。

    周燕萍走进宏祥自然村村民卢启生家不久,附近3户村民都聚了过来,将10多平方米的客厅坐得满满当当。周燕萍和大家聊天,场面像一场家庭聚会。

    卢启生80岁,上月20日刚做了静脉曲张手术,现在左脚还留着伤疤。当年周燕萍驻村时,第一个为卢启生量了血压。几年间,卢启生吃药、住院、手术,她一清二楚。

    “青豆、香菇、辣椒不要吃,晚上睡觉把脚垫高一点。”告别的时候,周燕萍嘱咐老人。

    午饭时,周燕萍脱下白大褂,一件淡黄色圆点的裙子,将这个80后女医生装扮得分外漂亮。大山里10年的守候,造就了一朵向阳开放的小花。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读