关闭

椒黄路的路面又开裂

2012-07-12 20:43:29  来源:中国台州网  

 
 
 

记者 何毅

 

【核心网事】

 

    712日,网友“如果云知道”在中国台州网新曙光论坛发帖:“今天上午,从黄岩来椒江的路上,车开到江口街道上洋村宏理财等路口时,突然剧烈颠簸了一下,下来以后,原来路面裂开了一个大口子,而且在对向车道也是这样。

    天气一热路面就会出现这样或者那样的情况,开车出门真是要小心一点才好啊!”

 

【网友跟帖】

 

毅先生:“前几天永高门口不是出过事吗,怎么夏天一到老是会出现路面开裂呢!!!!”

炒饭的大厨:“像这样的路面有没有什么好的养护办法”

感应区:“假如是大晚上车子在路上跑,岂不是很危险,相关路部应该及早处理。”

 

【记者调查】

 

水泥路面受热拱起开裂

 

    开裂的路段处于82省道江口街道上洋村红绿灯路口往西约20米处。

    昨日,记者赴现场查看后发现,该处路面确实存在开裂现象,水泥路面在接口处拱起几厘米高,不过并不像帖子中所描述的那么严重。

    记者在现场看到,由于路面破裂之后又遭到过往车辆的碾压,混凝土碎块散落一地,在东西走向两个方向,裂开的“伤口”占据了一个多车道的宽度。同时,破裂处坑坑洼洼已经出现了一些较大的起伏,车辆经过这一路段时会出现比较明显的颠簸。

    由于刚好位于红绿灯附近,一些技术好的驾驶员会及时避让,而一些新手司机则免不了“飞”起来。

    爆料人在新曙光论坛说,昨天晚上21点左右,该处路段就有车辆遭遇险情。其中,还有一辆白色路虎,估计是轮胎受损,打着黄闪停在了路上。

 

路面开裂现象屡见不鲜

 

    该处地面拱起的高度只有厘米,与上周82省道永高公司公交站牌附近的拱起,不可同日而语。

   73日下午,82省道永高公司公交站牌受热膨胀拱起,最高处落差达55厘米。伸缩缝内的沥青全部暴露在外,经测量,最高处落差达55厘米,形状如同一座“小拱桥”。由于该路段为三个车道,两个车道严重受损,还造成近1公里的道路拥堵,高出路面的碎石刮伤了不少车辆的底盘。

     事实上,该处经过公路养护部门抢修,在这周才浇上了沥青。没想到,这边刚修补完毕,江口街道这段又出现了新的险情。

 

温差过大是主要原因

 

    记者随后查找了相关资料,发现造成路面开裂的原因主要还有这几个:1、地基不均匀下沉,拉裂了道路;2、道路拓宽后,原来的道路与新拓宽的路基及路面接合不到位,形成裂缝(一般是纵向);3、道路上行驶的车辆长期超载运营,造成路面开裂;4、雨雪天气带来的水流侵蚀使路面开裂;5、地下管线,如上水管或下水管渗漏,也可能引起地基下陷,导致路面开裂;6、周边建筑施工不当,造成路面下沉。

    在事发现场,记者并没有遇到路政或者是公路其他部门的工作人员。随后,记者联络了负责该路段养护的黄岩公路管理段的王冬春站长。据王站长介绍,出现这一现象主要是因为昼夜温差太大,而产生较大的温度应力。由于道路的伸缩缝膨胀或者是没有对混凝土面板进行及时切割,而造成面板拉裂。因为混凝土材料对温度的变化面引起的伸缩量约为每度0.01毫米,当累计长度内温度应为超过抗拉强度时,就会发生裂缝。最近几天的天气太热,所以导致路面出现裂缝,而这一现场一般都比较容易发生在涵洞附近。

  

目前还没有切实可行的解决办法

 

    对于公路上夏季频频出现的“伤口”,公路养护部门也表示很头疼,但是目前还没有可以根治的特别好的解决办法。

    对于已经发现问题的路段,黄岩公路管理段表示他们会尽快在该路段放置警示标志提醒路人和过往车辆,同时加派人手进行抢修。

 

 

新闻链接

 

  201173日下午两点多,临海市汛桥镇程家桥村的一座桥因为天气太热突然裂开,桥面拱起25厘米高,很多路过汽车被磕坏底盘,一位公交车上的大爷还被震伤了脊椎。

  2011721日下午两点左右,黄岩澄江街道办事处附近的黄长线一处路面突然发生爆裂拱起,导致过往车辆通行受阻。经技术人员勘测,原来是高温惹的祸。

  2011724日下午445分,温岭市箬横镇横滨大道解放村地段红绿灯中心位置的水泥路面突然拱起半米高。过往路人有的说是气温太高膨胀引起的,也有的说是质量与设计问题。

 

点击进入原帖讨论

 

责任编辑:蒋回力
相关阅读