关闭

无聊大一学生建“自杀”群 黄岩警方及时出手揭穿真相

2012-07-25 20:15:03  来源:中国台州网   陈兴多

 
 

     中国台州网记者 陈兴多

     【核心网事】

    7月24日上午,百度贴吧出现了一条紧急求救的帖子引起了不少网友们的关注,发帖人称,有人在网上建QQ群。邀请网友一起自杀。

    【网友跟帖】

    网友“maluda”: 拆群不是办法,要救人,得找到他们,了解情况作心理辅导。还有防止有人别人用心,诱导他人自杀。

    网友“urro”:只怕假戏成真,集体心理的变化是很微妙的。

    【记者核实报道】

    网上惊现自杀群 热心网友合力寻找群主

    7月24日上午11点46分,一位名叫“水稚诗”的网友在百度贴吧上发帖说,她发现了一个QQ群,群主不断发消息说要找人一起自杀。群里已经聚集了一批“响应”的网友,而她和几名热心的网友已经“潜伏”进了该群,试图阻止他们自杀。

    网友“水稚诗”将该QQ群的聊天记录截成图片,发到了网上。截图表明,这个名为“集体去世”QQ群已经有了20多位成员,群名片统一改为“想死”、“死人”、“求死”等与死相关的名字。聊天记录多为一些消极的言论,喝农药、跳海,群内的网友热烈的讨论着如何自杀。而群主,一个名叫“无关人员”的网友,更是号召大家投票选好地方,一起自杀。他还斩钉截铁地对群内网友说,“不是真想死的,退群。”

    群里一位名叫“山东未亡人”的网友则直接公布了其计划的死亡时间,地点,甚至公开了其联系方式。潜入该群的网友“hisboy”跟帖表示,群里边的气氛很可怕。

    “水稚诗”的帖子一发布,就引起了网友的关注,帖子点击量很快破万,回帖近400条。有网友担心,也有网友质疑,更多的网友则想要找到相关的个人信息,方便报警。

    很快,“水稚诗”通过QQ显IP的功能发现,群主“无关人员”的IP地址是浙江省台州市联通用户,群主很可能是台州人。随后,一位名叫“lonbo”的台州网友报了警。

    始作俑者为大一学生 建群因无聊并非真想自杀

    7月24日下午6点27分,黄岩公安局通过微博证实,在众多热心网民的参与下,黄岩警方在黄岩抓到了一名建立QQ群、在网上宣传大家一起自杀的人。

    7月25日下午,记者从黄岩公安局了解到,7月24日下午接到报警后,黄岩公安局立即安排警力展开了侦查,群主很快就被找到了。警方透露,群主“无关人员”只是一名大一学生。放假在家的他在一家工厂工作。由于一时无聊,想找人聊天,他就想到利用QQ群,打着“相约自杀”的旗号结交一些朋友,并不是真心想要召集大家自杀。他也没想到,竟然吸引到了这么多网友加群。

    由于“无关人员”的行为尚未造成严重后果,因此黄岩警方对他进行了批评教育。

    值得注意的是,类似事件并不是第一次发生。今年4月,黄岩警方曾处理过“微博自杀秀”案件,一位台州网友在微博发图上演“自杀秀”,牵动了上千警民关注。最终,这被证明是一场“假自杀”。

责任编辑:蒋回力