您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
小芝山里藏着个洋垃圾焚烧窝点
2012年08月14日  07:45:21  星期二  中国台州网

图为烟雾弥漫的焚烧现场。陈兴多摄

    近日,有网友在中国台州网新曙光论坛上发帖,临海小芝镇捣毁了一个非法焚烧“洋垃圾”用来炼铜的窝点。该窝点的老板以养鸡为借口,躲在山里非法焚烧洋垃圾10个月。

    随后,有网友跟帖。网友“三秒先生”:都是些鼠目寸光的人,为了一丁点儿利益不择手段,居然利用好环境打掩护。网友“世外桃源”:查了资料,焚烧“洋垃圾”好像不算犯罪行为,但是可以给行政处罚。

    冲天火光引出一非法焚烧洋垃圾窝点

    “没想到山里面居然隐藏着这样一个非法焚烧洋垃圾的窝点。”临海市小芝镇四南村村民余先生对记者说。

    7月29日晚10点左右,余先生在回家的路上看到附近的山上一片红光,冒出了浓烟。他以为是起了山火,跑到山脚下一看,却是有人在焚烧固体垃圾。余先生赶紧用手机拍了照片,并向镇政府反映了情况。

    小芝镇镇政府接到举报后,于7月30日晚,组织了村干部,配合当地派出所民警,当场将正在焚烧“洋垃圾”的杨某等12人抓获。

    7月31日下午,记者驱车赶往现场。该窝点位于小芝镇四南村和横寺村交界处一座当地人叫做紫金山的山上,有一条车轧出来的弯曲小路与省道相连。

    这个非法焚烧“洋垃圾”用于提炼铜和其他有色金属的窝点已经于7月31日上午被拆除。记者在现场看到,焚烧场是一个篮球场大小的空地,空地上留下了大量被焚烧“洋垃圾”,有的地方还在冒着青烟,走近后仍能闻到一股刺鼻气味,地上散落着一些生活垃圾,还有大量柴禾。

    现场还扣押了7辆中型卡车,这些卡车载重普遍在5吨以上,都是用来运输“洋垃圾”的。

    以养鸡为借口,偷偷开工10个月

    记者从小芝镇镇政府了解到,该窝点的老板杨某以养鸡为借口,从当地村民手里租下这块地,距今已有10个月。由于地处偏僻,附近也没有村民的农田,人烟稀少,很难发现。

    据当事人初步交代,他们不是每天开工,如开工,一般选择在晚上11点后,凌晨4点前结束,并将现场打扫干净。这样偷偷摸摸干了10个月,见没出什么事,胆子便大了起来,最近几天更是连续作业,焚烧量越来越大。

    焚烧场距离居民区的直线距离有1公里多。一些村民说,曾经闻到过异味,但一直不知道源头在哪。幸运的是,村民们使用的水源距离此地较远,没有遭到污染。

    临海小芝镇是全国环境优美乡镇、省级生态镇,全镇地貌以丘陵为主,森林覆盖率达到了70%。该镇镇长董志慧在接受记者采访时表示,露天焚烧“洋垃圾”在小芝镇还是第一次发生,在接到群众举报后,镇里就立刻展开行动,多部门联动将非法窝点捣毁。此事也提了个醒,以后更要加强监管,经常巡逻,防止同类事件再次发生。

    从事废旧金属垃圾和洋垃圾处理有巨大的经济利益,但由于其对空气、土壤、水源等造成的污染非常严重,露天焚烧已被政府明令禁止。目前,杨某等12人已被公安部门暂押,此案还在进一步调查之中。

来源:中国台州网  作者:陈兴多 雍 昕  责任编辑:刘锦萍
相关阅读
·豪华车也有洋垃圾 滞销车损坏率惊人
·媒体曝央视主持人发微博:清扫洋垃圾赶走洋泼妇
·椒江交警部门从源头治理洋垃圾运输车
·别把教育洋垃圾当成宝 被发现的隐士还能HOLD得住宁静吗
·别把教育洋垃圾当成宝
·何时告别“洋垃圾”
·浦口一街道查获6吨染色洋垃圾肉 做出可口五香牛肉流向市场
·台州:“洋垃圾抛洒”专项整治7月启动
·洋垃圾运输车年年遭投诉 运输企业:很快会改观
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

霍思燕人生无处不风景

贝式招牌圆月弯刀

航母style第一人真容

照片中30年前的中国
  分类信息
·关键岗位满意度测评 ·青春领袖评选 ·招标公告 ·汽车4S店网络评选
·文旦旅游节 ·台州动漫节 ·频道合作启事 ·虚假新闻投诉
·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·台州移动 ·收藏
·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号... ·网祭英烈网上征文
  热点专题
·台州学习贯彻十八大 创造两富新业绩
·中国共产党第十八次全国代表大会
·中秋国庆长假小车高速免路费
·喜迎十八大 走转改大型主题采访活动
·聚焦台州食品安全百日大整治
·“人文浙江·传承非遗”网络寻访活动
·2012“文化新浙商”台州地区评选活动
·“最美青年”罗杰
·台州全力抗击台风海葵
·台州迎战9号台风苏拉
  论坛热帖
·【关注】一筐筐刚割的韭菜泡河里?为了增加分量?
·南黄古道网友采风活动归来图楼 走红叶古道赏梯田
·12月5日,台州段高速公路的施工信息
·一起去看第二届台州(温岭)国际动漫节!
·[原创·连载] 三起三落的《台州大众》报
·路灯所属部门,这里的居民喊你来修灯
·又见追尾!30米路面上全是蹦跶的鲫鱼
·女演员烧包门是炒作?当事人难觅其踪
·黑车被扣,警察当车夫送老人回托老院
·路桥公安分局办公室民警任金叶勇擒贼
  视频推荐

罗杰回家

市四届人大三次会议 ...
·韩媒:朝鲜火箭已进入发射准备状态
·亿万富豪相亲海选6万处女 现场考察生活能力
·广东汕头一架空军小型飞机坠毁市区
·住院病人超4万 医院挂条幅祝贺遭网友吐槽
·罗杰回家
·多地出现鸟群 动物专家释疑
·天津飞针伤人案告破
·习近平:伟大梦想照耀复兴之路
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。