关闭

小芝山里藏着个洋垃圾焚烧窝点

2012-08-14 07:45:21  来源:中国台州网   陈兴多 雍 昕

图为烟雾弥漫的焚烧现场。陈兴多摄

    近日,有网友在中国台州网新曙光论坛上发帖,临海小芝镇捣毁了一个非法焚烧“洋垃圾”用来炼铜的窝点。该窝点的老板以养鸡为借口,躲在山里非法焚烧洋垃圾10个月。

    随后,有网友跟帖。网友“三秒先生”:都是些鼠目寸光的人,为了一丁点儿利益不择手段,居然利用好环境打掩护。网友“世外桃源”:查了资料,焚烧“洋垃圾”好像不算犯罪行为,但是可以给行政处罚。

    冲天火光引出一非法焚烧洋垃圾窝点

    “没想到山里面居然隐藏着这样一个非法焚烧洋垃圾的窝点。”临海市小芝镇四南村村民余先生对记者说。

    7月29日晚10点左右,余先生在回家的路上看到附近的山上一片红光,冒出了浓烟。他以为是起了山火,跑到山脚下一看,却是有人在焚烧固体垃圾。余先生赶紧用手机拍了照片,并向镇政府反映了情况。

    小芝镇镇政府接到举报后,于7月30日晚,组织了村干部,配合当地派出所民警,当场将正在焚烧“洋垃圾”的杨某等12人抓获。

    7月31日下午,记者驱车赶往现场。该窝点位于小芝镇四南村和横寺村交界处一座当地人叫做紫金山的山上,有一条车轧出来的弯曲小路与省道相连。

    这个非法焚烧“洋垃圾”用于提炼铜和其他有色金属的窝点已经于7月31日上午被拆除。记者在现场看到,焚烧场是一个篮球场大小的空地,空地上留下了大量被焚烧“洋垃圾”,有的地方还在冒着青烟,走近后仍能闻到一股刺鼻气味,地上散落着一些生活垃圾,还有大量柴禾。

    现场还扣押了7辆中型卡车,这些卡车载重普遍在5吨以上,都是用来运输“洋垃圾”的。

    以养鸡为借口,偷偷开工10个月

    记者从小芝镇镇政府了解到,该窝点的老板杨某以养鸡为借口,从当地村民手里租下这块地,距今已有10个月。由于地处偏僻,附近也没有村民的农田,人烟稀少,很难发现。

    据当事人初步交代,他们不是每天开工,如开工,一般选择在晚上11点后,凌晨4点前结束,并将现场打扫干净。这样偷偷摸摸干了10个月,见没出什么事,胆子便大了起来,最近几天更是连续作业,焚烧量越来越大。

    焚烧场距离居民区的直线距离有1公里多。一些村民说,曾经闻到过异味,但一直不知道源头在哪。幸运的是,村民们使用的水源距离此地较远,没有遭到污染。

    临海小芝镇是全国环境优美乡镇、省级生态镇,全镇地貌以丘陵为主,森林覆盖率达到了70%。该镇镇长董志慧在接受记者采访时表示,露天焚烧“洋垃圾”在小芝镇还是第一次发生,在接到群众举报后,镇里就立刻展开行动,多部门联动将非法窝点捣毁。此事也提了个醒,以后更要加强监管,经常巡逻,防止同类事件再次发生。

    从事废旧金属垃圾和洋垃圾处理有巨大的经济利益,但由于其对空气、土壤、水源等造成的污染非常严重,露天焚烧已被政府明令禁止。目前,杨某等12人已被公安部门暂押,此案还在进一步调查之中。

责任编辑:刘锦萍